Ragam Contoh
50 Soal Latihan Matematika Kelas 10 Lengkap Jawaban Kurikulum Merdeka 2025
Melalui kumpulan soal latihan Matematika kelas 10 semester 2 terbaru tahun 2025 ini, siswa dapat memperdalam pemahaman
13. Diketahui f(x) = 8x – 1 dan g(x) = x – 2. Maka nilai dari (f o g-1)(x) adalah…
A. 8x – 15
B. 8x + 15
C. – 8x + 15
D. 4x + 15
E. 8x + 30
Jawaban: B
14. Diketahui f(x) = x + 3 dan (f o g)(x) = x2 + 6x + 7. Maka nilai dari fungsi g(x) adalah…
A. x2 + 3x + 4
B. x2 + 6x – 4
C. x2 – 6x + 4
D. x2 + 6x + 20
E. x2 + 6x + 4
Jawaban: E
15. Jika f(x) = 3x – 5 dan g(x) = 6 – x – x2, maka f(x) – g(x) adalah…
a. x2 + 4x – 11
b. x2 – 5x + 10
c. x2 + 4x + 11
d. x2 + 5x – 10
e. -x2 – 4x – 11
Jawaban: A
16. Jika f(x) = x2 + 2, maka f(x + 2) adalah…
a x2 + 2x + 6
b. x2 + 4x – 6
c. x2 + 4x + 6
d. x2 + 3
e. x2 + 4
Jawaban: C
• 55 Soal dan Jawaban PTS Kimia Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025
17. Diketahui g(x) = 2x + 3 dan f(x) = x2 – 4x + 6, maka (f o g) (x) adalah…
a 2x2 – 8x + 12
b. 4x2 + 4x + 15
c. 2x2 – 8x + 15
d. 4x2 + 4x + 27
e. 4x2 + 4x + 3
Jawaban: E
18. Jika f(x) = x2 + 2x dan g(x) = x – 1, maka (f o g) (10) adalah…
a. 95
b. 96
c. 97
d. 98
e. 99
Jawaban: E
19. Diketahui fungsi f : R –> R dan g: R –> R, di mana f(x) = 2x +1 dan g (x) = x2 – 1. Maka fungsi komposisi (g o f) (x) adalah…
a 4x2 + 4x + 1
b. 4x2 + 4x
c. 4x2 – 4x + 1
d. 4x2 + 4x – 1
e. 4x2 – 4x
Jawaban: B
20. Diketahui fungsi f : R –> R dan g: R –> R, di mana (g o f) (x) = 2x2 + 4x + 5 dan g(x) = 2x – 3. Maka fungsi komposisi f(x) adalah…
a x2 + 2x + 1
b. x2 + 2x + 2
c. x2 + x + 2
d. 2x2 + 4x + 2
e. 2x2 + 4x + 1
Jawaban: A
21. Diketahui fungsi f : R –> R dan g: R –> R, ditentukan oleh g(x) = x + 2 dan (f o g) (x) = x2 + 4x. Rumus f(x) adalah…
a x2 – 4
b. x2 – 12
c. x2 + 2x – 4
d. x2 – 8x + 12
e. x2 + 4x – 4
Jawaban: A
22. Sebuah segitiga siku-siku ABC, siku-sikunya di B , sisi miring AC = 10 cm , sisi tegak BC = 8 cm ,maka cos ∠ A =
a. 0,8
b. 0,75
c. 0,6
d. 0,5
e. 0,4
Jawaban: C
23. Sebuah segitiga siku-siku ABC, siku-sikunya di B ,sisi miring AC = 13 cm , sisi tegaknya 5 cm , maka tan ∠ A = ...
a. 5/13
b. 5/12
c. 12/5
d. 13/5
e.13/12
Jawaban: B
24. Diketahui fungsi f(x) = 2x + 1 dan g(x) = 3x – 2, maka nilai dari (f o g) (x) adalah…
A. 6x -1
B. 5x -1
C. 2x -1
D. 2x +1
E. 2x -2
Jawaban: C
25. Jika f(x) = x3 + 3 dan g(x) = 4x, maka nilai dari (f o g) (x) adalah…
A. 3x3 + 64
B. 3x3 + 3
C. 64x3 – 3
D. 6x3 + 3
E. 64x3 + 3
Jawaban: E
26. Nilai sudut istimewa dikuadran 1 , untuk sin 30° adalah....
a. √3
b. √2
c. 1/2 √3
d. 1/2 √2
e.1/2
Jawaban: E
27. Untuk Trigonometri di Kuadran I, nlai sin 30° setara dengan nilai ....
a. cos 60°
b. sin 60°
c. tan 30°
d. tan 60°
e. Cos 90°
Jawaban: A
28. Nilai sudut istimewa di Kuadran I untuk tan 45° adalah ...
a. √3
b. √2
c. 1
d. 1/3 √3
e. 1/2 √2
Jawaban: C
29. Nilai sudut istimewa di Kuadran I untuk sin 60° adalah ...
a. √3
b. √2
c. 1
d. 1/2 √2
e. 1/2 √3
Jawaban: E
30. Domain fungsi dari fungsi f(x) = 2x – 4x + 2 adalah…
A. x – 2
B. x = – 2
C. x – 1
D. x – 3
E. x = – 1
Jawaban: A
31. Jika g(x) = 6 – 3x + x2. Maka nilai dari 4g(-2) adalah…
A. 32
B. 64
C. 16
D. 8
E. 4
Jawaban: B
32. Nilai sudut istimewa di Kuadran I untuk sin 90° adalah ...
a. √3
b. √2
c. 1
d. 1/2 √2
e. 1/2 √3
Jawaban: C
33. Nilai sudut istimewa di Kuadran I untuk sin 45° adalah ...
a. √3
b. √2
c. 1
d. 1/2 √2
e. 1/2 √3
Jawaban: D
34. Nilai dari (sin 30°)⊃2; = ...
a. 0,25
b. 0,5
c. 0,75
d. 0,9
e. 0,35
Jawaban: A
35. Nilai dari : sin 30° + cos 60° + tan 45° = ....
a. √3
b. 2
c. √2
d. 1
e. 1/3 √3
Jawaban: B
36. Nilai dari : (tan 60°)⊃2; adalah ...
a. 3
b. 2
c. √3
d. √2
e. 1
Jawaban: A
37. Sebuah segitiga siku-siku ABC siku-sikunya dititk B,sisi AC sebagai sisi miring penjangnya 13 cm, sisi AB 12 cm,
maka panjang sisi BC panjangnya.....
a. 10 cm
b. 8 cm
c. 7 cm
d. 6 cm
e. 5 cm
Jawaban: E
38. Sebuah segitiga siku-siku, sisi alasnya 8 cm , sisi miringnya 17 cm , maka tingginya =.....
a. 10 cm
b. 12 cm
c. 15 cm
d. 16 cm
e. 18 cm
Jawaban: C
39. Diketahui himpunan A = {a, b, c, d} dan B = {1, 2, 3, 4, 5}. Bila A B dengan keterangan f = {(a,1);(b,2);(c,4);(d,5)}. Maka fungsi f merupakan fungsi…
A. Surjektif
B. Injektif
C. Relasi
D. Into
E. Bijektif
Jawaban: A
40. Domain fungsi f(x) = x2-4x -12 adalah…
A. {x|x-2 atau x6}
B. {x|x 2 atau x6}
C. {x|x-2 atau x-6}
D. {x|x=-2 atau x6}
E. {x|x-2 atau x=6}
Jawaban: A
41. Diketahui daerah hasil y = 9 – 3x, daerah asalnya {x| – 1×5} adalah
A. 6 y 12
B. – 6 y 12
C. 6 y -12
D. 7 y 12
E. – 7 y 12
Jawaban: B
42. Diketahui sebuah fungsi f(x) = x2 + 2x – 2, berapakah nilai fungsi bila x = 3?
A. 11
B. 12
C. 13
D. 5
E. 7
Jawaban: B
43. Jika f(x) = -4 + x dan x = -2, maka tentukanlah nilai dari f (x2) – (f(x))2 + 3 f(x)!
A. 9
B. – 18
C. – 27
D. – 54
E. 18
Jawaban: D
44. Bila f(x) = x2 + 4x -3 dan (f – g)(x) = 2x + 5, maka nilai dari g (-2) adalah…
A. -8
B. -4
C. 1
D. -15
E. 5
Jawaban: A
45. Diketahui fungsi f(x) = 2x + 7 dan f(p) = -7. Maka nilai p adalah…
A. -1
B. -21
C. -14
D. -7
E. 7
Jawaban: D
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
Soal Matematika Kelas 10
latihan soal matematika SMA
pembahasan matematika kelas 10
soal matematika semester genap
latihan ujian sekolah matematika
Kurikulum Merdeka
matematika kelas 10
5 Cara Menentukan Tanggal Pernikahan yang Baik Menurut Islam dan Contohnya |
![]() |
---|
50 Soal Latihan Bahasa Indonesia Kelas 10 Lengkap Kunci Jawaban Terbaru 2025 |
![]() |
---|
Tak Hanya Uang! Inilah Beragam Contoh Mahar Pernikahan yang Bermakna dan Sah Secara Syariat |
![]() |
---|
17 Hari Libur Nasional dan 8 Hari Cuti Bersama Tahun 2026, Ini Daftarnya |
![]() |
---|
Muhammadiyah Tetapkan Awal Ramadan 1447 H Jatuh pada 18 Februari 2026 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.