Ragam Contoh
Soal Ujian Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA/SMK/MA Lengkap dengan Kunci Jawaban
Semakin sering berlatih mengerjakan soal, maka semakin terasah pula kemampuanmu dalam memahami materi Bahasa Indonesia.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Belajar menghadapi ujian semester tentu membutuhkan banyak latihan soal agar hasil yang diperoleh bisa maksimal.
Oleh karena itu, dalam artikel ini tersedia kumpulan soal ujian Bahasa Indonesia khusus untuk kelas 10 SMA, SMK, maupun MA yang bisa dijadikan bahan belajar di rumah.
Setiap soal yang tersaji dirangkum secara sistematis sehingga memudahkan siswa dalam memahami materi. Tidak hanya itu, tersedia pula kunci jawaban agar kamu dapat langsung mencocokkan hasil pekerjaanmu dengan jawaban yang benar. Dengan begitu, proses belajar akan menjadi lebih efektif dan efisien.
Agar pemahamanmu semakin luas, sangat disarankan untuk mencari berbagai referensi soal latihan lainnya, baik dari buku pelajaran, internet, maupun sumber belajar lain yang terpercaya.
Semakin sering berlatih mengerjakan soal, maka semakin terasah pula kemampuanmu dalam memahami materi Bahasa Indonesia.
Jadikan artikel ini sebagai salah satu pendamping belajar di rumah agar persiapan ujianmu lebih matang dan percaya diri menghadapi soal-soal yang akan keluar.
• 45 Soal Ujian Bahasa Inggris Kelas 11 SMA Lengkap Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka
Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 10:
1. Salah satu tujuan dari pembuatan teks negosiasi adalah....
a. mengurangi atau menghilangkan perbedaan dan pertentangan antar pihak.
b. menghindari pertikaian antar perorangan.
c. melawan pihak yang kalah.
d. menentang pihak yang ingin menang sendiri.
e. menegakkan keadilan.
Jawaban: a
2. Teks negosiasi juga bisa disebut sebagai teks yang didalamnya berisi proses untuk mencapai suatu perjanjian atau kesepakatan antara....
a. perorangan
b. kelompok
c. kedua belah pihak
d. dua orang yang sedang bertikai
e. pembelian dan penjualan
jawaban: c
3. Kedua belah pihak yang bersangkutan didalm negosiasi memeiliki ..... untuk menentukan kesepakatan atau hasil akhir.
a. kewajiban
b. wewenang
c. tanggung jawab
d. hak yang sama
e. kekuatan bersama
jawaban: d
4. Hasil akhir atau penyelesaian negosiasi memerlukan adanya.... yang pasti antar kedua belah pihak.
a. kesepakatan
b. perjanjian
c. pertikaian
d. pertentangan
e. persetujuan
jawaban: e
5. Untuk memperoleh jalan keluar berupa kesepakatan antara pihak-pihak yang berkepentingan. Pernyataan tersebut merupakan salah satu.... dari teks negosiasi.
a. tujuan
b. manfaat
c. fungsi
d. ciri-ciri
e. karakteristik
jawabn: a
6. Berikut ini termasuk ciri-ciri dari teks negosiasi jika dilihat berdasarkan isinya, kecuali....
a. negosiasi menghasilkan kesepakatan, baik kedua belah pihak saling sepakat atau kedua belah pihak sepakat untuk tidak sepakat.
b. tiap-tiap pihak yang bernegosiasi memperjuangkan kepentingan masing-masing.
c. negosiasi merupakan sarana untuk mencapai penyelesaian.
d. negosiasi bertujuan praktis.
e. negosiasi dapat menimbulkan perpecahan antara kedua belah pihak.
Jawaban: e
7. Negosiasi bertujuan praktis, artinya mencapai kesepakatan yang dapat diterima oleh....
a. siapa saja
b. kedua belah pihak
c. masyarakat
d. khalayak
e. lingkungan sekitar
jawaban: b
8. Salah satu yang harus ada dalam teks negosiasi adalah bagian....
a. pembuka
b. alamat
c. nama lengkap
d. identitas
e. lampiran
jawaban: a
9. Kalimat berikut yang termasuk bagian isi dari teks negosiasi adalah
a. karyawan: selamat siang, pak!
Pengusaha: Sian. Ada yang bisa saya bantu?
b. karyawan: saya mewakili karyawan lain ingin menyampaikan aspirasi kami kepada Bapak.
Pengusaha: ya, silakan.
c. pengusaha: Alasan apa?
Karyawan: kami meminta kenaikan upah, karna kebuhan pokok semakin meningkat, sementara penghasilan kami tetap!
d. karyawan: Saya meminta komitmennya, Pak!
Pengusaha: Iya saya janji, minimal 7 persen, akan diusahakan goal. Nanti perwakilan kalian akan kami libatkan dalam rapat direksi.
e. karyawan: Baik pak, terima kasih. Selamat siang.
Pengusaha: Selamat siang.
Jawaban: c
10. Berikut ini kaidah teks negosiasi yang baik, kecuali....
a. Tidak menyajikan lebih dari tiga argumen dalam satu waktu.
b. Mulai dengan argumen yang paling kuat dan didukung dengan fakta.
c. Bangun argumen secara logis, rapat, mengikat, dan hati-hati.
d. Menjelaskan pendapat orang lain.
e. Jabarkan kembali pokok bahasan pihak mitra negosiasi untuk menunjukan bahwa kamu telah mengerti.
Jawaban: d
11. Berikut ini termasuk sturktur teks negosiasi secara kompleks, kecuali....
a. orientasi
b. permintaan
c. pemenuhan
d. penwaran
e. pemanfaatan
jawaban: e
12. struktur yang pertama kali muncul dan menjadi pembuka dari percakapan sebuah negosiasi. Pernyataan tersebut merupakan bagian dari struktur kompleks teks negosiasi berupa....
a. orientasi
b. permintaan
c. persetujuan
d. pembelian
e. penutup
jawaban: a
bahasa indonesia kelas 10
Modul Ajar Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA
Materi Bahasa Indonesia Kelas 10 Bab 1
bahasa indonesia kelas 10 terbaru
soal dan kunci jawaban Bahasa Indonesia
prediksi soal ujian Bahasa Indonesia SMA
Kurikulum Merdeka
| Persiapan Soal Ujian dan Kunci Jawaban Geografi Kelas 12 SMA Kurikulum Merdeka |
|
|---|
| Batas Akhir Pengajuan KUR BRI 2025, Simak Cara Ajukan Pinjaman untuk Pelaku UMKM |
|
|---|
| TAHAPAN Resmi Pelaksanaan TKA 2025 yang Wajib Diketahui Siswa Kelas 12 SMA/SMK |
|
|---|
| ADA Batas Waktu, Cek Tanggal Terakhir Pengamilan BLT Kesra Rp900 Ribu |
|
|---|
| PDF Soal TKA Bahasa Inggris Kelas 12 SMA Kurikulum Merdeka 2026 |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.