Seni Budaya
JAWABAN PTS Seni Budaya Kelas 12 Kurikulum Merdeka Semester 1 Ulangan dan Ujian Sekolah UTS/PTS
Pastikan setiap soal ini menjadi pembelajaran yang akan meningkatkan persiapan diri dalam menghadapi ulangan sekolah.
Jawaban: A
16. Seni rupa modern Indonesia tidak lagi berupa simbol-simbol yang kaku akan tetapi sudah merupakan....
A. ekspresi seni yang bebas dari si pencipta
B. ekspresi seni dari si konsumen
C. daya kreasi dan imajinasi dari si pencipta
D. kekakuan berpikir dari si pencipta
E. a dan c benar
Jawaba: E
17. Berikut adalah contoh dari hasil karya seni rupa dua dimensi, yaitu....
A. batik
B. patung
C. jambangan
D. guci
E. pot bunga
Jawaban: A
18. Pameran hasil karya seni rupa terapan diperlukan sebagai....
A. arena gulat pikiran
B. bersaing dengan produk lainnya
C. menjajaki pasar
D. memperkenalkan dan memasarkan hasil karya
E. menunjukkan keterampilan yang dimiliki
Jawaban: D
19. Alat musik yang terbuat dari bamboo yaitu…
A. Terompet
B. Angklung
C. Klarinet
D. Gitar
E. Bass
Jawaban: B
20. Lagu dapat dikatakan baik apabila memenuhi sembilan elemen berikut, kecuali…
A. Bentuk
B. Nuansa
C. Isi
D. Harmoni
E. Sejarah
Jawaba: E
21. Panjang pendeknya nada dalam permainan musik disebut…
A. Nada
B. Irama
C. Tempo
D. Birama
E. Melodi
Jawaban: B
22. Musik merupakan sebuah cetusan perasaan dan gagasan yan diwujudkan dalam bentuk…
A. Suara
B. Vokal
C. Instrumentalia
D. Nada
E. Semuanya benar
Jawaba: E
23. Gitar listrik, organ, dan arkodeon merupakan alat musik…
A. Tiup
B. Modern
C. Pukul
D. Gesek
E. Hentak
Jawaban: B
24. Gendang, gong, simbal, dan tambur termasuk alat musik…
A. Ritmis
B. Melodis
C. Dinamis
D. Tradisional
E. Borjuis
Jawaban: A
25. Di bawah ini merupakan fungsi musik dalam tari, kecuali.......
A. Memberi irama
B. Memberi ilustrasi atau gambaran suasana
C. Membantu mempertegas ekspresi gerak
D. Rangsangan bagi penarik
E. Proses stilasi dan seleksi gerak
Jawaba: E
26. Rias yang memberikan tekanan pada pemain yang sudah mendekati peran yang akan dimainkannya, merupakan ciri khas dari rias.......
A. Rias aksen
B. Rias jenis
C. Rias bangsa
D. Rias usia
E. Rias temporal
Jawaban: A
27. Hal-hal yang tidak perlu dipersiapkan dalam pertunjukan tari adalah........
A Gerakan tari
B. Busana
C. Musik
D. Panggung
E. Dialog
Jawaba: E
28. Tahapan dalam kritik tari yang melihat teknik-teknik gerakan tari dan teknik pencahayaan disebut tahap........
A Evaluasi
B. Deteksi
C. Deskripsi
D. Interpretasi
E. Analisis formal
Jawaban: C
29. Penataan pentas yang harus dapat memberi yang menark bagi penonton, pandangan disebut...
A. Lokatif
B. Ekspresif
C. Atraktif
D. Praktis
E. Organis
Jawaban: C
30. Jenis panggung yang cocok digunakan untuk pementasan yang cenderung formal, Antara pemain dengan penonton terkesan ada jarak adalah panggung..
A. Prosenium
B. Tapal kuda
C. Segi empat
D. Arena
E. Kipas
Jawaban: A
31. Berikut ini adalah unsur dasar seni rupa kecuali….
a. Titik
b. Lukisan
c. Garis
d. Bidang
e. Ruang
Jawaban: B
32. Contoh karya seni visual dua dimensi yang bergerak, yaitu….
a. Relief
b. Lukisan
c. Film
d. Foto
e. patung
Jawaban: C
33. Karya seni rupa dua dimensi masa prasejarah dan seni rupa dua dimensi tradisional merupakan jenis karya seni rupa dua dimensi berdasrkan….
a. Bahan
b. Teknik pembuatan
c. Perkembangannya
d. Tujuan
e. Fungsinya
Jawaban: C
34. Berikut adalah contoh dari hasil karya seni rupa dua dimensi, yaitu….
a. Batik
b. Patung
c. Jambangan
d. Guci
e. Pot bunga
Jawaban: A
35. Contoh seni rupa terapan adalah….
a. lukisan, kaligrafi
b. Batik, vas bunga, poster
c. kerajinan dari keramik
d. patung, ukiran, seni kreografi
e. mozaik, relief, seni fotografi
Jawaban: B
36. Yang tidak termasuk fungsi khusus seni rupa dua dimensi adalah….
a. Rekreasi
b. Komunikasi
c. Religi
d. Individual
e. Edukasi
Jawaban: D
37. Salah satu jenis karya seni rupa terapan adalah seni kriya yang disebut juga….
a. Desain
b. Seni grafis
c. Kerajinan tangan
d. Arsitektur
e. Keterampilan
Jawaban: C
38. Unsur fisik seni rupa yang merupakan gabungan titik-titik yang bersambung, yaitu….
a. Warna
b. Garis
c. Volume
d. Tekstur
e. Bidang
Jawaban: B
39. Keindahan terlihat dari objek yang dilihat adalah pandangan dari teori....
a. objektif
b. otentik
c. subjektif
d. fanatik
e. fonetik
Jawaban: A
40. Berdasarkan teori subjektif, keindashan dapat terlihat berdasarkan...
a. benda yang dilihat
b. cara pandang terhadap suatu objek
c. diri yang melihat benda tersebut
d. teknik pembuatan benda tersebut
e. tingkat kerumitan dari benda tersebut
Jawaban: C
41. Pada zaman logam salah satu hasil karyanya yang berfungsi sebagai perlengkapan upacara meminta hujan dengan bentuk bejana besar dengna dihiasi motif binatang dan tumbuhan adalah...
a. kapak perunggu
b. bejana perunggu
c. nekara
d. benda perhiasan
e. menhir
Jawaban: C
42. Berikut adalah contoh dari hasil karya seni rupa dua dimensi, yaitu....
a. batik
b. patung
c. jambangan
d. guci
e. pot bunga
Jawaban: A
43. Yang tidak termasuk fungsi khusus seni rupa dua dimensi adalah….
a. Rekreasi
b. Komunikasi
c. Religi
d. Individual
e. Edukasi
Jawaban: D
44. Batik yang motifnya hanya di buat dengan hanya menggunakan tangan disebut….
a. Batik tulis
b. Batik cap
c. Batik pekalongan
d. Batik ikat
e. Batik Malaysia
Jawaban: A
45. Seni rupa yang memiliki panjang dan lebar disebut….
a. Seni rupa 2 dimensi
b. Seni rupa 3 dimensi
c. Seni rupa murni
d. Seni rupa terapan
e. A dan b benar
Jawaban: A
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
jawaban soal
JAWABAN Seni Budaya Kelas 12 2025
Kurikulum Merdeka Semester 1
ulangan dan ujian sekolah
JAWABAN Seni Budaya Kelas 12 Kurikulum Merdeka
| Perangkat Ajar Seni Budaya Fase B SD: Modul, RPP dan Buku Gratis di Link |
|
|---|
| JAWABAN Soal Ujian/Ulangan Seni Budaya Kelas 12 Semester 1 Lengkap Terbaru |
|
|---|
| Soal Ujian / Ulangan Semester 1 Seni Budaya Kelas 11 Tahun ini Lengkap Kunci Jawaban Pilihan & Esai |
|
|---|
| JAWABAN 50 Soal Seni Budaya Ujian Sekolah Semester 1 UAS/PAS, SAS Terbaru Lengkap Pilihan Ganda |
|
|---|
| JAWABAN Seni Budaya Kelas 11 dan Kunci Jawaban Ujian Sekolah UAS/PAS, SAS Semester 1 Pilihan Ganda |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.