Sebanyak Tiga Jemaah Haji Asal Landak Tahun 2026 Siap Berangkat
Kantor Kementerian Haji dan Umrah Kabupaten Landak memastikan seluruh persiapan keberangkatan jemaah calon haji tahun 2026 telah rampung.
Penulis: Alfon Pardosi | Editor: Try Juliansyah
Ringkasan Berita:
- Diketahui, ada sebanyak 3 orang jemaah asal Landak dijadwalkan berangkat pada 4 Mei 2026 mendatang.
- Kepala Kantor Kementerian Haji dan Umrah Kabupaten Landak, Hasan Basri, mengatakan jumlah jemaah tahun ini terdiri dari dua orang reguler dan satu orang mutasi dari Magelang, Jawa Tengah.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, LANDAK - Kantor Kementerian Haji dan Umrah Kabupaten Landak memastikan seluruh persiapan keberangkatan jemaah calon haji tahun 2026 telah rampung.
Diketahui, ada sebanyak 3 orang jemaah asal Landak dijadwalkan berangkat pada 4 Mei 2026 mendatang.
Kepala Kantor Kementerian Haji dan Umrah Kabupaten Landak, Hasan Basri, mengatakan jumlah jemaah tahun ini terdiri dari dua orang reguler dan satu orang mutasi dari Magelang, Jawa Tengah.
"Total jemaah kita tiga orang, dua reguler dan satu mutasi dari Magelang,” ujarnya pada Selasa 14 April 2026.
Ia menjelaskan, keberangkatan akan dimulai dari Ngabang menuju Pontianak pada 4 Mei. Jemaah akan menginap satu malam di Asrama Haji Pontianak sebelum melanjutkan perjalanan ke Batam pada 5 Mei.
"Di Batam juga menginap satu malam di Asrama Haji Batam, kemudian tanggal 6 Mei baru berangkat ke Madinah karena masuk gelombang pertama,” jelasnya.
Hasan Basri menambahkan, seluruh persiapan teknis telah selesai, termasuk pelaksanaan manasik haji.
Baca juga: Jemaah Termuda Asal Pontianak Siap Berangkat Haji, Aila Ingin Doakan Mendiang Ibu
Saat ini pihaknya hanya menunggu distribusi perlengkapan seperti koper, batik haji nasional, serta kain ihram yang dikoordinasikan melalui Bank Syariah Indonesia.
"Koordinasi sudah dilakukan, mudah-mudahan pekan depan semuanya sudah lengkap," terangmya.
Terkait pelepasan jemaah, pihak Kantor Kementerian Haji dan Umrah telah berkoordinasi dengan Pemerintah Kabupaten Landak, khususnya bagian Kesejahteraan Rakyat (Kesra).
Meski jumlah jemaah hanya tiga orang, seremoni pelepasan tetap akan dilaksanakan.
"Rencananya pelepasan dilakukan pada 4 Mei pukul 09.00 WIB di Aula Kantor Kementerian Haji dan Umrah," tambahnya.
Untuk transportasi menuju Pontianak, jemaah akan menggunakan kendaraan roda empat mengingat jumlahnya yang terbatas. "Cukup menggunakan mobil kecil seperti Innova," sebutnya.
Dari sisi kesehatan, Dinas Kesehatan setempat telah melakukan pemantauan terhadap kondisi jemaah.
Mereka juga dianjurkan rutin melakukan pemeriksaan di Puskesmas serta menjaga kebugaran fisik menjelang keberangkatan.
| Kumpulan Doa Haji 2026 Lengkap dari Keberangkatan hingga Kepulangan |
|
|---|
| Pansus LKPJ Dorong Prioritas Tenaga Kerja Lokal dan Penguatan Pelatihan Kerja di Sintang |
|
|---|
| Imigrasi Kalbar Tekankan Peran Penjamin Awasi Aktivitas Orang Asing |
|
|---|
| Video Viral Warga Amankan Terduga Pelaku Maling Kotak Amal di Jawai |
|
|---|
| Dinsos PPPAPMD Mempawah Tangani Enam ODGJ hingga April 2026, Mayoritas Laporan dari Warga |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/aten-Landak-Hasan-Basri.jpg)