Soal Kelas 9
50 SOAL Essay Matematika Kelas 9 SMP Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal MTK Kls IX
Semakin banyak latihan soal tentu akan semkain banyak pengetahuan yang kamu dapatkan.
= 14 cat
7. Pada siang hari bayangan tiang bendera yang tingginya 8 m panjangnya 1,2 m.
Jika panjang bayangan sebuah pohon 1,5 m, tentukan tinggi pohon tersebut!
kunci jawaban :
t / 50 = 128 / 160 160
t = 128 x 50 t = (128 x 50) :160
t = 40 cm
8. Hasil dari 24 x 3 + 15 : 3/4 - 7 adalah.....
Jawaban:  85
Pembahasan:
(24x3) + (15:3/4) - 7 = ...
72 + (15/1 x 4/2) - 7 = ...
72 + 20 - 7 = 85
9. Seorang pemborong memperkirakan dapat menyelesaikan proyek selama 60 hari dengan 20 pekerja. Setelah dikerjakan selama 15 hari, proyek terhenti selama 9 hari. Agar proyek selesai tepat waktu, maka diperlukan tambahan pekerja sebanyak.....
Jawaban: 5 orang
Pembahasan:
60 hari = 20 pekerja
15 hari = 20 pekerja
Pekerja = (60x20) - (15x20) / (60-15-9)
Pekerja = (1200 - 300) / 36
Pekerja = 900/36
Pekerja = 25
Sehingga pekerja tambahan yang dibutuhkan adalah
Pekerja tambahan= 25 - 20 = 5 orang
10. Hasil dari 3^-5 x 3^7 / 3^4 adalah.....
Jawaban: 1/9
Pembahasan:
3^-5 x 3^7 / 3^4 = ....
Ubah eksponennya menjadi:
(1/243 x 2187) / 81 = 9/81
Diperkecil sehingga menjadi: 9/81 = 1/9
11. Andi menyimpan uang di koperasi sebesar Rp 1.500.000,00. Koperasi memberi bunga tabungan sebesar 10 persen tiap tahun. Jika Andi menabung selama 8 bulan, maka jumlah bunga tabungan yang diterima Andi adalah.....
Jawaban: Rp 100.000,00
Pembahasan:
Ibaratkan bila jumlah tabungan yang diterima Andi adalah X, maka X adalah:
X = Rp. 1.5000.00 x (8/12) x 10 % 
X = Rp. 1.5000.00 x (8/12) x 10/100
X = Rp. 1.5000.00 x (2/3) x 10
X = Rp. 5000 x 2 x 10
X = Rp 100.000,00
12. Dua suku berikutnya dari barisan 3, 4, 6, 9, ..... adalah....
Jawaban: 13,18
Pembahasan:
Perhatikan pola dari baris bilangan:
3, 4, 6, 9
-1, +2, +3
Pola tersebut memperlihatkan bilangan ditambah bilangan asli berurutan, maka suku selanjutnya, yakni:
9 + 4 = 13
13 + 5 = 18
13. Suku ketiga dan suku keenam dari barisan aritmetika adalah 3 dan 18. Maka, jumlah 10 suku pertama dari barisan aritmetika tersebut adalah.....
Jawaban: 155
Pembahasan:
Untuk mengetahui selisih antara suku digunakan deret aritmatika dengan rumus: Un + (n-1)b
Sedangkan untuk mengetahui jumlah suku dari barisan aritmatika digunakan rumus: Sn = 1/2 n (2a+(n-1)b)
Dengan diketahui suku ketiga dan suku keenam barisan aritmatika adalah 3 dan 18, maka:
U3 = 3
a + (3-1)b = 3
a + 2b = 3
a = 3-2b -> Persamaan 1
U6 = 18
a + (6-1)b = 18
a + 5b = 18
3 - 2b + 5b = 18 -> Persamaan 2
b?
3 - 2b + 5b = 18
3 + 3b = 18
3b = 15
b = 15/3 = 5
a?
a = 3-2(5)
a = 3-10
a = -7
Sehingga jumlah 10 suku pertama adalah:
Sn = 1/2 n (2a+(n-1)b)
S10 = 1/2 10 (2(-7)+(10-1)5)
S10 = 5 (-14+45)
S10 = 5 (31)
S10 = 155
14. Sebuah tongkat yang tingginya 1,5 m mempunyai bayangan 1 m. Jika pada saat yang sama bayangan sebuah tiang bendera adalah 2,5 maka tinggi tiang bendera tersebut adalah....
Jawaban: 3,75 m
Pembahasan:
tinggi tongkat/bayangan tongkat = tinggi tiang bendera/bayangan tiang bendera
1,5 / 1 = tinggi tiang bendera/ 2,5
tinggi tiang bendera = 1,5 x 2,5/1
tinggi tiang bendera = 3,75 m
13. Panjang diagonal sisi sebuah kubus adalah 8 cm. Maka luas permukaan kubus tersebut adalah .... cm2
Jawaban: 192
Pembahasan:
diagonal sisi = s√2
8 = s√2
8 / √2 = s
4√2 = s
Lp = 6 . s⊃2;
= 6 . (4√2)⊃2;
= 6 . 32
= 192 cm⊃2;
15. Sebuah tanah berbentuk setengah lingkaran dengan diameter 42 m. Di sekeliling tanah tersebut akan ditanami pohon kelapa dengan jarak antar pohon 3 m. Banyak pohon kelapa yang dibutuhkan adalah.....
Jawaban:  36
Pembahasan
Keliling tanah = jumlah semua sisi
Keliling tanah:
1/2 x keliling lingkaran + diameter lingkaran
1/2 x 2πr + 2r
= πr + 2r
= 22/7 x 21 + 2 x 21
= 66 + 42
= 108 m
Banyak pohon kelapa: 108/3 = 36 buah
16. Di sebuah tempat parkir terdapat 75 buah kendaraan yang terdiri dari sepeda motor dan mobil. Jumlah seluruh rodanya adalah 210. Tarif parkir untuk sepeda motor adalah Rp 1.500,00 dan mobil Rp 3.000,00. Jadi pendapatan tukang parkir tersebut adalah....
Jawaban:  Rp 157.500,00
Pembahasan:
Misal: x = banyak mobil dan y = banyak motor
Maka, persamaannya menjadi:
x + y = 75 |x2| 2x + 2y = 150
4x + 2y = 210 |x1| 4x + 2y = 210
-------------- (-)
-2x = -60
x = 30
x + y = 75
30 + y = 75
y = 45
Maka, banyak mobil ada 30 buah dan motor ada 45 buah. Sehingga:
Hasil parkir = 3.000 x 30 + 1.500 x 45
Hasil parkir = 90.000 + 67.500
Hasil parkir = Rp 157.500
Soal Pilihan Ganda MTK:
1. Dari 150 siswa kelas IX SMP Merdeka, 90 siswa senang sepakbola, 87 siswa senang basket, dan 60 siswa senang keduanya.
Banyak siswa yang tidak senang sepak bola maupun basket adalah ....
A. 33
B. 36
C. 30
D. 27
Jawaban: A
2. Diketahui f(x) = (3x – 2)(x + 1), nilai dari f(–2) adalah...
A. 8
B. 4
C. –4
D. –8
Jawaban: A
3. Gradien garis dengan persamaan 4x – 6y = 24 adalah...
A. -32
B. -23
C. 23
D. 32
Jawaban: C
4. Diagram di samping, menunjukkan data hasil pertanian di desa “Merdeka” pada tahun 2018.
Jika banyak jagung yang dihasilkan adalah 35 ton, banyak padi yang dihasilkan adalah ….
A. 180 ton
B. 175 ton
C. 80 ton
D. 75 ton
Jawaban: D
5. Diberikan data 65, 70, 85, 80, 60, 70, 80, 80, 60, median dan modus dari data tersebut, adalah ….
A. 60 dan 70
B. 65 dan 70
C. 65 dan 80
D. 70 dan 80
Jawaban: D
6. Sebuah dadu bersisi enam dilambungkan sekali. Peluang muncul mata dadu faktor prima dari 6 adalah ….
A. 5/6
B. 2/3
C. 1/3
D. 1/6
Jawaban: C
7. Di dalam kotak terdapat 7 buah bola yang bernomor 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7.
Jika diambil secara acak 2 bola sekaligus dari bola tersebut, hitunglah peluang yang terambil kedua bola tersebut bernomor genap ?
A. 1/7
B. 2/7
C. 3/7
D. 3/14
Jawaban: A
8. Sebuah lapangan berbentuk persegi panjang berukuran 20 m x 30 m.
Bangun persegi panjang dibawah ini yang sebangun dengan lapangan tersebut adalah...
A.Kertas gambar berukuran 4cm x 6cm
B.Kolam ikan berukuran 4m x 3m
C.Taman berukuran 1m x 4m
D.Kolam renang berukuran 5m x 6m
Jawaban: A
9. Bangun bangun dibawah ini pasti sebangun, kecuali....
A.Dua segitiga sama sisi
B.Dua lingkaran
C.Dua persegi panjang
D.Dua persegi
Jawaban: C
10. Suatu pesawat udara panjang badannya 24 m dan panjang sayapnya 32 m.
Jika pada suatu model berskala panjang sayapnya 8 cm, maka panjang badan model pesawat udara tersebut adalah....
A.18 cm
B.8 cm
C.15 cm
D.6 cm 
Jawaban: D
11. Jumlah bilangan kelipatan 4 dari 100 sampai 300 adalah ....
A. 3.600
B. 3.700
C. 3.800
D. 3.900
Jawaban: D
12. Jumlah bilangan kelipatan 6 antara 200 dan 300 adalah ....
A. 498
B. 3.984
C. 4.482
D. 7.968
Jawaban: A
13. Sebuah taman berbentuk persegi panjang berukuran (30 m x 18 m). Di sekeliling taman dipasang tiang lampu dengan jarak antar lampu 6 m.
Jika harga tiap tiang lampu Rp200.000 per tiang, maka biaya yang diperlukan seluruhnya adalah …
a. Rp4.000.000,00
b. Rp4.800.000,00
c. Rp3.200.000,00
d. Rp2.400.000,00
Jawaban: C
14. Berat rata-rata dari 15 siswa adalah 52 kg dan berat rata-rata 25 orang lainnya adalah 48 kg. Berat rata-rata dari keseluruhan kedua kelompok tersebut adalah …
a. 49,5 kg
b. 50 kg
c. 49 kg
d. 50,5 kg
Jawaban: C
15. Budi dan Tini berbelanja di toko yang sama dalam minggu yang sama selama 5 hari, Senin sampai dengan Jumat.
Mereka masing-masing mempunyai peluang yang sama untuk berbelanja di toko pada 5 hari tersebut. Peluang mereka berbelanja di toko itu pada hari yang berurutan adalah …
a. 0,25
b. 0,32
c. 0,20
d. 0,50
Jawaban: B
16. Dua suku berikutnya dari barisan 3, 4, 6, 9, ..... adalah....
A. 13,18
B. 13,17
C. 12,26
D. 12,15
Jawaban: A
17. Suku ketiga dan suku keenam dari barisan aritmetika adalah 3 dan 18. Maka, jumlah 10 suku pertama dari barisan aritmetika tersebut adalah.....
A. 180
B. 155
C. -155
D. -265
Jawaban: B
18. Dari 40 siswa sebuah taman kanak-kanak, diketahui bahwa 30 siswa gemar mewarnai, 20 siswa gemar menggambar dan 17 siswa gemar keduanya. Maka banyak siswa yang tidak gemar keduanya adalah ..... siswa
A. 3
B. 5
C. 7
D. 11
Jawaban: C
19. Luas belah ketupat yang panjang salah satu diagonalnya 16 cm dan kelilingnya 40 cm adalah .... cm2
A. 80
B. 96
C. 160
D. 192
Jawaban: B
20. Panjang diagonal sisi sebuah kubus adalah 8 cm. Maka luas permukaan kubus tersebut adalah .... cm2
A. 512
B. 384
C. 192
D. 96
Jawaban: C
21. Diketahui dua segitiga ABC dan DEF merupakan segitiga kongruen. Jika AB=5 cm, BC=7 cm, dan AC=8 cm, maka panjang sisi DE jika DF=7 cm dan EF=8 cm adalah…
a. 5 cm
b. 6 cm
c. 7 cm
d. 8 cm
Jawaban: C
22. Diketahui dua segitiga kongruen ABC dan DEF. Jika panjang sisi AB=35 cm dan panjang sisi DE=28 cm, maka panjang sisi BC adalah…
a. 7 cm
b. 8 cm
c. 14 cm
d. 28 cm
Jawaban: A
23. Sebuah papan kayu berbentuk persegi panjang dengan panjang 30 cm dan lebar 20 cm diletakkan di atas meja.
Di sekeliling papan kayu dibuat garis-garis lurus yang sejajar dengan sisi persegi panjang sehingga terbentuk area yang tidak tertutup papan dengan lebar 5 cm dan panjang 8 cm.
Jika persegi panjang dan area yang tidak tertutup sebangun, tentukan panjang papan kayu yang tidak tertutup di bagian bawah!
a. 24 cm
b. 28 cm
c. 38 cm
d. 48 cm
Jawaban: D
24. Pembangunan sebuah gedung direncanakan selesai dalam waktu 22 hari jika dikerjakan oleh 20 orang .setelah 10 hari pembangunan tersebut dihentikan selama 6 hari. Supaya pembangunan tersebut selesai tepat waktu, maka diperlukan tambahan perkerja sebanyak …………. Orang
A. 40 orang
B. 30 orang
C. 25 orang
D. 20 orang
Jawaban: D
25. Sebuah bank menerapkan suku bunga 8 persen per tahun. Ali menabung di bank tersebut selama 2 ½ tahun dan tabungannya menjadi Rp. 30.000.000,00. Tabungan mula-mula Ali adalah ....
A. Rp. 24.000.000,00
B. Rp. 25.000.000,00
C. Rp. 28.000.000,00
D. Rp. 36.000.000,00
Jawaban: B
26. Tentukan penyelesaian dari persamaan 3(x + 5) – (x – 3) = 36 adalah ....
A. x = 9
B. x = 20
C. x = 24
D. x = 27
Jawaban: A
27. Luas sebuag segitiga adalah (8x pangkat 2– 2x) cm2. Jika panjang alas segitiga tersebut adalah (4x) cm, maka tinggi segitiga adalah ... cm
A. 2x - 1
B. 2x - 2
C. 4x - 1
D. 4x – 2
Jawaban: C
28. Dari 30 siswa dalam suatu kelas terdapat 4 siswa yang gemar mata pelajaran Matematika dan IPA serta 4 siswa yang tidak gemar mata pelajaran Matematika dan IPA. Jika jumlah siswa yang gemar Matematika dua kali jumlah siswa yang gemar IPA maka banyaknya siswa yang hanya gemar Matematika saja adalah ....
A. 6 siswa
B. 8 siswa
C. 16 siswa
D. 20 siswa
Jawaban: C
29. Diketahui 5(x + 3) – 25 = 3(4x – 1). Nilai dari x – 1 adalah ....
A. –2
B. –1
C. 0
D. 2
Jawaban: A
30. Himpunan penyelesaian dari –7p + 8 < 3p>
A. {…,–6, –5, –4}
B. {…,2, 1, 0}
C. {4, 5, 6, …}
D. {–2, –1, 0, …}
Jawaban: C
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
Soal Essay Matematika Kelas 9 Semester 2 dan Kunci
Soal Essay Matematika Kelas 9 Semester 1 dan Kunci
40 soal essay Matematika Kelas 9 dan pembahasannya
Soal essay Matematika Kelas 9 dan Kunci Jawaban
50 soal essay Matematika dan jawabannya Kelas 9
Soal essay Matematika Kelas 9 Semester 1
Soal essay Matematika Kelas 9 Semester 2 dan pemba
Soal essay Matematika Kelas 9 Semester 1 Kurikulum
Meaningful
Evergreen
| 50 Soal Ujian Sekolah Matematika Kelas 9 SMP Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal USBN MTK Tahun 2026 | :format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Edukasi-SMP-35788932.jpg)  | 
|---|
| 50 Soal Ujian Sekolah Bahasa Indonesia Kelas 9 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal USBN Tahun 2026 | :format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Edukasi-SMP-e8794324.jpg)  | 
|---|
| 50 SOAL Essay Bahasa Indonesia Kelas 9 Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban B Indo Kls IX | :format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Edukasi-SMP-763241325.jpg)  | 
|---|
| 50 SOAL Essay Seni Budaya Kelas 9 Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal SBdP Kls IX | :format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Edukasi-SMP-e8794324.jpg)  | 
|---|
| 50 SOAL Essay TIK Kelas 9 SMP Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal Informatika Kls IX | :format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/EDUKASI-SMP-belajar-dalam-kelas-123345.jpg)  | 
|---|

:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Edukasi-SMP-Siswa-di-kelas-cvbtnyuk.jpg)
:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Saudi-pada-27-28-Oktober-2022-Berikut-20-caption.jpg) 
                 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
				
			:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Edukasi-SMP-Siswa-Belajar-di-Kelas.jpg) 
											:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Umat-Islam-sedunia-menantikan-datangnya-bulan-Ramadan-144711.jpg) 
											:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/EDUKASI-SMP-belajar-dalam-kelas-123345.jpg) 
											:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Edukasi-SMP-Murid-pulang-sekolah-46576742432.jpg) 
											:format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/Siswa-SMP-Belajar-dalam-Kelas.jpg) 
											
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.