Soal Kelas 9
50 SOAL Essay Aqidah Akhlak Kelas 9 Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Aqidah Kls IX
Semakin banyak latihan soal tentu akan semakin siap menghadapi ulangan dan ujian yang akan berlangsung.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut adalah kumpulan soal ujian Aqidah Akhlak kelas 9 SMP/MTs.
Cermati setiap pertanyaan yang ada dan berikan jawabanmu.
Adanya kunci jawaban akan memudahkanmu dalam mengoreksi hasil belajar.
Perbanyak latihan soal untuk meningkatkan kompetensimu.
Semakin banyak latihan soal tentu akan semakin siap menghadapi ulangan dan ujian yang akan berlangsung.
25 Soal Essay Aqidah Akhlak Kelas 9
1. Apa pengertian jujur dalam Islam?
Jawaban:
Jujur adalah kesesuaian antara ucapan dan perbuatan serta tidak menyembunyikan kebenaran.
Baca juga: 50 SOAL Essay IPA Kelas 9 SMP MTs Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal IPA Kls IX
2. Sebutkan dampak positif dari kejujuran!
Jawaban:
Disukai banyak orang, dipercaya, hidupnya tenang, dan mendapatkan keberkahan dari Allah SWT.
3. Jelaskan pengertian ridha!
Jawaban:
Ridha adalah menerima segala ketentuan Allah SWT dengan lapang dada tanpa penyesalan dan keluh kesah.
Baca juga: 50 Soal Ujian Sekolah Matematika Kelas 9 SMP Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal USBN MTK Tahun 2026
4. Bagaimana cara menumbuhkan sifat ridha?
Jawaban:
Dengan memperbanyak doa, bersyukur atas nikmat, berprasangka baik kepada Allah, dan memahami hikmah di balik ujian.
5. Apa hikmah berakhlak mulia dalam kehidupan?
Jawaban:
Mendapatkan ketenangan hati, disukai banyak orang, mempererat persaudaraan, dan mendekatkan diri kepada Allah SWT.
6. Jelaskan pengertian iman kepada takdir!
Jawaban:
Iman kepada takdir adalah meyakini dengan sepenuh hati bahwa segala sesuatu yang terjadi di alam semesta ini telah ditetapkan oleh Allah SWT, baik yang baik maupun yang buruk.
7. Sebutkan empat macam takdir!
Jawaban:
Takdir mubram (tidak bisa diubah),
Takdir mu‘allaq (bisa diubah dengan ikhtiar dan doa),
Takdir kauni (ketetapan alam semesta),
Takdir dini (ketetapan yang terkait agama).
8. Apa yang dimaksud dengan akhlak terpuji?
Jawaban:
Akhlak terpuji adalah sifat, perilaku, dan kebiasaan baik yang sesuai dengan ajaran Islam serta dicontohkan oleh Rasulullah SAW.
9. Sebutkan contoh akhlak terpuji terhadap orang tua!
Jawaban:
Bersikap hormat, membantu pekerjaan mereka, tidak membantah, dan selalu mendoakan mereka.
Soal Kelas 9
Ulangan
ujian sekolah
Soal essay Aqidah Akhlak Kelas 9 Semester 1 dan Ku
Soal essay akidah akhlak kelas 9 semester 2 dan ku
Soal essay pas akidah akhlak kelas 9 semester 1
Soal essay Akidah Akhlak Kelas 8 Semester 1
Soal essay UAS Aqidah Akhlak Kelas 9 Semester 1 Ku
Soal essay Akidah Akhlak Kelas 9 Semester 2
| 50 Soal Ujian Madrasah Alquran Hadits Kelas 9 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal UAMBN Tahun 2026 |
|
|---|
| 50 Soal Ujian Madrasah Fiqih Kelas 9 MTs SMP Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal UAMBN Tahun 2026 |
|
|---|
| 50 Soal Ujian Madrasah Aqidah Akhlak Kelas 9 MTs Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal UAMBN Tahun 2026 |
|
|---|
| 50 SOAL Essay IPA Kelas 9 SMP MTs Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal IPA Kls IX |
|
|---|
| 50 Soal Ujian Sekolah IPA Kelas 9 SMP MTs Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal USBN IPA Tahun 2026 |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.