Soal Kelas 9
50 SOAL Essay Bahasa Indonesia Kelas 9 Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban B Indo Kls IX
Ada beberapa contoh soal ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.
Jawaban: B
Perhatikan dan cermati kutipan berita berikut untuk menJawaban soal no 6– 7!
Berita 1
Berita tentang peristiwa kematian Sofia, seorang gadis kecil berusia 7 tahun tak ayal
membuat masyarakat Indonesia geram. Gadis kecil lucu tersebut tewas di tangan ibu
angkatnya sendiri dan dikubur di halaman belakang rumah, tepat di bawah kandang
kelinci peliharaan keluarga. Sofia memang hanyalah anak angkat dari keluarga
Stefanus. Ia kerapkali diperlakukan layaknya seorang budak di rumah tersebut. …
6. Berita tersebut berisikan tentang …
a. kasus penganiayaan orang tua kandung terhadap anak
b. kekerasan orang tua oleh anak kandung
c. peristiwa pembunuhan seorang anak oleh ibu angkatnya sendiri
d. perlakuan layaknya budak oleh ibu angkat
e. peristiwa kematian seorang anak
Jawaban: C
7. Urutan penyampaian informasi pada paragraf berita di atas ialah …
a. Apa, Kenapa, Bagaimana
b. Siapa, mengapa, apa
c. Apa, apa, apa
d. Kenapa, siapa, apa
e. Siapa, kenapa, apa
Jawaban: A
8. Perhatikan memo di bawah ini!
Memo :
Kepada : Pimpinan PT. Adi Karya Husada
Dari : Kepala Bagian Administrasi
… mohon agar dapat meninjau kelengkapan keterbutuhan administrasi di ruang admin.
Kepala Bagian Administrasi Surya Negara
Berikut ini adalah kalimat yang tepat untuk mengisi bagian rumpang pada memo di atas ialah …
a. Kepada bapak Sungkono, kami membutuhkan beberapa peralatan untuk menunjangadministrasi perusahaan. Maka dengan ini …
b. Sungkono, ini loh… kelengkapan kita ini tidak lengkap. Bagaimana mau bekerja …
c. Bapak Sungkono yang saya hormati, tolong dicek ke ruang administrasi sekarang!
d. YTH. Bapak Sungkono, para karyawan bagian administrasi sangat membutuhkan tambahan alat kelengkapan. Maka dengan ini …
e. Sudahlah, kami sedang butuh alat-alat tambahan ini. Bagaimana Sungkono?
Jawaban: A
9. Berikut ini kalimat tanya yang tepat yang Jawabanannya terdapat pada memo di atas adalah …
a. Sejak kapan Suryo negara berkirim memo dengan Sungkono?
b. Siapa pengirim memo yang ditujukan kepada Pimpinan PT. Adi Karya Husada?
c. Ada hubungan apa antara bapak Sungkono dan bapak Surya Negoro
d. Sejak kapan Sungkono menjadi pimpinan di PT. Adi Karya Husada?
e. Sejak kapan Surya Negara menjabat sebagai kepala bagian administrasi?
Jawaban: B
10. Perhatikan data-data pada buku di bawah ini!
Judul Buku : Gurita Istana
Penulis : Surya Negara Saputra
Penerbit : Bentang
Tahun : 2017
Tempat : Bandung
Berdasarkan data buku di atas, penulisan daftar pustaka yang benar di bawah ini ialah :
a. Surya Negara. 2017. Gurita Istana. Bentang : Bandung.
b. Surya Negara Saputra. 2017. Gurita Istana. Bandung : Bentang
c. Negara, Surya Saputra. 2017. Bandung. Gurita Istana : Bentang
d. Saputra, Surya Negara. 2017. Gurita Istana. Bandung : Bentang
e. Negara, Saputra Surya. 2017. Gurita Istana. Bandung : Bentang
Jawaban: D
11. Tujuan yang ingin dicapai seseorang ketika membaca memindai sebuah teks atau wacana adalah….
a. Mengetahui topik atau gagasan dari suatu teks atau wacana
b. Mengetahi informasi khusus secara cepat tanpa membaca keseluruhan
c. Mengetahui pendapat seseorang secara umum
d. Memahami dan menemukan informasi dari suatu bacaan
Jawaban: B
12. Banjir yang melanda sebagian besar wilayah Jawa Tengah dan Jawa Timur belum juga surut. Rumah-rumah masih tergenang air setinggi 0,5 – 1,5 meter. Para penduduk terpaksa ditampung di tempat-tempat pengungsian darurat yang jumlahnya sekarang sudah mencapai puluhan ribu orang.
Laporan tersebut menyampaikan peristiwa….
a. Banjir di Jawa Tengah dan Jawa Timur
b. Nasib penduduk yang terkena banjir
c. Rumah-rumah tergenang banjir
d. Para penduduk mengungsi ke tempat aman
Jawaban: B
13. Wahai Ananda teguhkan hati
Bertanggung Jawaban ke tengah ke tepi
Menjunjung sumpah menepati janji
Supaya hidupmu tiada terkeji
Pernyataan yang tidak sehubungan dengan syair tersebut adalah….
a. Terdiri atas empat larik
b. Mengandung pesan moral agar kita selalu menepati janji
c. Pola rima dala bait tersebut a-a-a-a
d. Dua larik pertama sampiran dan dua larik terakhir memuat isinya
Jawaban: D
14. Hanyalah dari balasan ngeri
Dimurkai Tuhan waidul-kahri
Mendapat sengsara di luar negeri
………………………………
Baris yang tepat untuk melengkapi syair tersebut adalah….
a. Kepada suamimu berbuat bakti
b. Duduklah dia mendiamkan diri
c. Ditonton oleh seorang diri
d. Celakalah bertambah sehari-hari
Jawaban: D
15. Unsur pembangun cerita ini berkaitan dengan tempat, waktu, dan keadaan. Oleh karena itu, unsur tersebut berkaitan dengan tempat cerita berlangsung, kapan terjadinya cerita, dan dalam keadaan bagaimana cerita tersebut terjadi. Unsur pembangun cerpen yang dimaksud adalah….
a. Alur
b. Tema
c. Latar
d. Tokoh
Jawaban: C
16. Perhatikan susunan tak berarturan dari kalimat-kalimat di bawah ini :
c. Santi mengawali harinya dengan bangun pukul 04.00 wib untuk bersiap-siap shalat subuh.
d. Setelah itu ia mulai membantu ibunya di dapur.
a. Setelah menyelesaikan urusan dapur, ia mandi dan bersiap-siap menuju ke sekolah.
b. Sesampainya di sekolah, Santi belajar bersama rekan-rekan sekelasnya.
Susunan yang tepat pada kalimat-kalimat di atas sehingga menjadi satu paragraf yang padu adalah …
a. a-b-c-d
b. b-c-d-a
c. c-d-a-b
d. a-d-c-b
e. c-d-a-b
Jawaban: D
17.
Pembicara 1 : “Kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga lingkungan
harus ditingkatkan. Sekarang, dampak negatif dari perilaku seenaknya mulai terasa.
Pembicara 2 : “Ya, isu global worming atau pemanasan global bukan sekedar
wacana, tetapi sudah terasa dampaknya, seperti peningkatan air pasang laut dan suhu udara yang semakin panas.” Isi pembicaraan dalam dialog interaktif terseut membahas masalah….
a. Kesadaran masyarakat
b. Dampak lingkungan
c. Upaya pencegahan
d. Upaya penyuluhan masyarakat
Jawaban: D
Cermati teks diskusi berikut untuk menJawaban soal nomor 18 - 20!
Dampak Bermain Game Online pada Anak
Istilah game online sudah tidak asing lagi bagi anak-anak dan remaja masa kini. Dengan daya jelajah internet yang sangat luas dan tanpa batas, game online sudah bisa dinikmati kapan pun dan di mana pun. Dampaknya pun kini mulai dirasakan banyak pihak. ( .... ) Akan tetapi, banyak juga pihak yang berpendapat bahwa game online juga memiliki sisi positif. Dengan demikian, game online kini menimbulkan pro-kontra di masyarakat.
18. Kalimat yang tepat untuk melengkapi bagian yang rumpang dalam paragraf tersebut adalah ...
a. Ada pihak yang beranggapan bahwa game online banyak menimbulkan dampak negatif.
b. Anak-anak dan remaja pun kini bisa bermain game online melalui telepon genggam mereka.
c. Karena itu, persoalan ini tentunya memerlukan perhatian dan pengawasan dari para orang tua.
d. Terutama para orang tua yang memiliki anak remaja yang setiap hari gemar bermain game online.
Jawaban: A
19. Variasi judul yang sesuai dengan isi teks tersebut adalah ....
a. Pengaruh Bermain Game Online Bersama Anak
b. Hubungan Game Online dan Anak di Masyarakat
c. Pro dan Kontra Pengaruh Game Online pada Anak
d. Dampak Anak yang Bermain Game Online di Masyarakat
Jawaban: C
20. Berdasarkan teks diskusi tersebut, pernyataan argumen kontra/ menentang yang paling tepat adalah ...
a. Game online bisa dijadikan aktivitas untuk refreshing. Anak yang baru pulang sekolah dapat menghilangkan rasa jenuh setelah berjam-jam memikirkan pelajaran. Dengan game online, mereka bisa melepaskan kepenatan sambil bermain game online.
b. Bermain game online dianggap dapat meningkatkan kreativitas anak. Mereka akan berimajinasi tentang hal-hal baru, mendapatkan ide menarik untuk menyelesaikan tugas dari gurunya di sekolah, dan menciptakan sesuatu dari ide kreatifnya setelah bermain game online.
c. Saat bermain game online, anak berlatih untuk bersabar dan tidak pantang menyerah. Karena, ada beberapa jenis game yang bisa memancing emosi sang anak. Pada saat itulah anak diuji untuk dapat mengendalikan emosinya, agar bisa memenangkan gamenya.
d. Bermain game online dapat menyebabkan kecanduan. Mereka yang ketagihan akan terus berusaha mendapatkan skor terbanyak dan mencapai level tertinggi sehingga tidak akan meninggalkan game tersebut. Jika ditinggalkan mereka akan terus memikirkan game itu, entah sampai kapan.
Jawaban: D
Bacalah paragraf di bawah ini untuk menjawan soal pada no 21 – 23 !
(1)Cuaca di kota Padang sampai pada beberapa hari ke depan sangatlah tidak bersahabat.
(2) hal tersebut berdasarkan pada data yang dirilis oleh BMKG yang menyatakan bahwa kota tersebut akan terus diguyur hujan pada bulan Februari.
(3) Kondisi tersebut cukup menyulitkan warga masyarakat.
(4) mengingat hujan yang seringkali berlangsung selama berhari-hari, wali kota Padang menghimbau agar warganya sedia jaz hujan untuk menghadapi aktivitas di bulan ini.
(5) Wali kota menambahkan bahwa hujan jangan sampai menghambat produktivitas warga.
21. Kalimat fakta ditunjukkan pada kalimat no …
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban: B
22. Kalimat opini yang terdapat pada paragraf di atas ditunjukkan pada kalimat nomor
…
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban: C
23. Kalimat anjuran pada teks di atas terdapat nomor berapa dan bunyi seperi apa ....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban: D
24. Di bawah ini adalah peryataan yang tepat untuk dijadikan judul pada berita di atas ialah …
a. Hujan di kota padang
b. Warga masyarakat terganggu
c. Hujan melanda kota Padang selama berhari-hari, Walikota Himbau agar sedia Jaz Hujan
d. Walikota menghimbau agar warga membeli jaz hujan
e. Walikota dan warga mengeluh, hujan terjadi terus-menerus
Jawaban: C
25. di bawah ini contoh penulisan alamat pada surat dinas yang benar ialah …
a. Yth. Bapak Kepala SMA Muhammadiyah 03 Bangun Rejo
b. Yth. Bapak Kepala Sekolah SMAN BANGUN REJO
c. YTH. Kepada bapak kepala sekolah SMA Muhammadiyah 03 Bangun Rejo
d. YTH. KEPALA SEKOLAH SMAN 01 BANGUN REJO
e. Yth. Kepsek SMA Muhammadiyah 03 Bangun Rejo
Jawaban: A
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
Soal Kelas 9
Meaningful
Evergreen
Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 9 Kurikulum 2013
Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 9 Bab 2 Kurikulu
Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 9 Bab 2
Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 9 teks deskripsi
Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 2 dan
Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 9 Bab 1 melapork
| 50 SOAL Essay Seni Budaya Kelas 9 Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal SBdP Kls IX |
|
|---|
| 50 SOAL Essay TIK Kelas 9 SMP Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal Informatika Kls IX |
|
|---|
| 50 SOAL Essay PPKN Kelas 9 SMP MTs Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal PKN Kls IX |
|
|---|
| 50 SOAL Essay PJOK Kelas 9 SMP Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal Penjaskes Kls IX |
|
|---|
| 50 Soal Ujian Sekolah SBdP Kelas 9 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal USBN Seni Budaya Tahun 2026 |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.