Soal Kelas 9
50 SOAL Essay Bahasa Indonesia Kelas 9 Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban B Indo Kls IX
Ada beberapa contoh soal ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.
8. Sebutkan ciri-ciri teks prosedur!
Jawaban: Ciri-cirinya yaitu menggunakan kata kerja imperatif, langkah-langkah berurutan, dan tujuan yang jelas.
9. Apa tujuan penulisan teks prosedur?
Jawaban: Tujuannya adalah untuk menjelaskan langkah-langkah melakukan sesuatu agar pembaca dapat melakukannya dengan benar.
10. Apa yang dimaksud dengan teks eksplanasi?
Jawaban: Teks eksplanasi adalah teks yang menjelaskan proses terjadinya suatu fenomena alam, sosial, atau budaya secara logis dan ilmiah.
11. Sebutkan struktur teks eksplanasi!
Jawaban: Struktur teks eksplanasi terdiri atas pernyataan umum, deretan penjelas (urutan sebab-akibat), dan interpretasi atau penutup.
12. Apa tujuan dari teks eksposisi?
Jawaban: Tujuan teks eksposisi adalah untuk memberikan informasi atau pengetahuan secara jelas dan objektif kepada pembaca.
13. Jelaskan pengertian teks ulasan!
Jawaban: Teks ulasan adalah teks yang berisi penilaian terhadap suatu karya seperti film, buku, atau drama.
14. Apa ciri-ciri teks ulasan?
Jawaban: Ciri-cirinya antara lain menggunakan kata sifat penilaian, bersifat subjektif berdasarkan pendapat penulis, dan berisi tanggapan terhadap karya.
15. Sebutkan struktur teks ulasan!
Jawaban: Struktur teks ulasan terdiri atas orientasi, tafsiran isi, evaluasi, dan rangkuman.
16. Jelaskan pengertian teks pidato persuasif!
Jawaban: Teks pidato persuasif adalah teks yang berisi ajakan kepada pendengar untuk melakukan sesuatu sesuai dengan isi pidato.
17. Apa tujuan dari teks pidato?
Jawaban: Tujuan pidato adalah untuk menyampaikan gagasan, pendapat, atau ajakan kepada pendengar agar memengaruhi cara berpikir dan bertindak mereka.
18. Sebutkan bagian-bagian dari teks pidato!
Jawaban: Bagian-bagian pidato meliputi pembukaan, isi, dan penutup.
19. Apa pengertian teks drama?
Jawaban: Teks drama adalah teks yang berisi dialog antartokoh dan dimaksudkan untuk dipentaskan di atas panggung.
20. Sebutkan unsur utama dalam teks drama!
Jawaban: Unsur utamanya meliputi tokoh, dialog, konflik, dan latar.
21. Apa yang dimaksud dengan teks tanggapan kritis?
Jawaban: Teks tanggapan kritis adalah teks yang berisi pendapat disertai alasan logis terhadap suatu isu atau peristiwa.
22. Sebutkan ciri bahasa teks tanggapan kritis!
Jawaban: Menggunakan kalimat opini, konjungsi argumentatif (seperti sebab, karena), dan kata penilaian.
Soal Kelas 9
Meaningful
Evergreen
Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 9 Kurikulum 2013
Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 9 Bab 2 Kurikulu
Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 9 Bab 2
Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 9 teks deskripsi
Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 2 dan
Soal Essay Bahasa Indonesia Kelas 9 Bab 1 melapork
| 50 SOAL Essay Seni Budaya Kelas 9 Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal SBdP Kls IX |
|
|---|
| 50 SOAL Essay TIK Kelas 9 SMP Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal Informatika Kls IX |
|
|---|
| 50 SOAL Essay PPKN Kelas 9 SMP MTs Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal PKN Kls IX |
|
|---|
| 50 SOAL Essay PJOK Kelas 9 SMP Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal Penjaskes Kls IX |
|
|---|
| 50 Soal Ujian Sekolah SBdP Kelas 9 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Soal USBN Seni Budaya Tahun 2026 |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.