Soal Kelas 8
50 SOAL Essay PPKN Kelas 8 SMP MTs Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban PKN Kls VIII
Ada beberapa contoh soal ulangan dan ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.
a. Kesaktian Pancasila
b. Kemerdekaan Indonesia
c. Kelahiran Pancasila
d. Kebangkitan Nasional
Jawaban : D
5. Organisasi Budi Utomo didirikan oleh ...
a. dr. Soetomo
b. Moh. Hatta
c. dr. Wahidin Soedirohusodo
d. Ir. Soekarno
Jawaban : A
6. Isi Sumpah Pemuda yang saat ini kita kenal adalah hasil dari ...
a. Kongres Pemuda I
b. Sidang PPKI
c. Kongres Pemuda II
d. Sidang BPUPKI
Jawaban : C
7. Pada masa Kebangkitan Nasional saat proses perjuangan kemerdekaan Indonesia terdapat Sekolah Kedokteran Jawa yang bernama ...
a. Universitas Indonesia
b. Labschool
c. IKIP Jakarta
d. STOVIA
Jawaban : D
8. Pergerakkan Nasional di Indonesia dipelopori oleh golongan ...
a. Golongan mayoritas
b. Petani dan buruh saja
c. Golongan minoritas
e. Kaum bangsawan
d. Golongan terpelajar
Jawaban : D
9. Bentuk perjuangan melawan penjajah di daerah Banten dipimpin oleh..
a. Sultan Hasanudin
b. Pangeran Diponegoro
c. Sultan Ageng Tirtayasa
d. Tuanku Imam Bonjol
Jawaban : C
10. Organisasi pemuda Tri Koro Dharmo pertama kali didirikan oleh…
a. Dr. Wahidin Soedirohoesodo
b. Ir. Soekarno
c. R. Satiman Wiryosanjoyo
d. Tuanku Imam Bonjol
Jawaban : C
11. Organisasi Budi Utomo merupakan salah satu organisasi pertama yang ada di Indonesia yang telah berasas sifat modern. Organisasi tersebut resmi didirikan pada…
a. 20 Mei 1908
b. 28 Oktober 192
c. 5 Mei 1908
d. 5 Oktober 1908
Jawaban : A
12. Salah satu tokoh penting yang memiliki peran sebagai persatuan pemuda Minahasa yaitu…
a. Johanes Leimena
b. Moh Yamin
c. Sam Ratulangi
d. Moh Hatta
Jawaban : C
13. Kongres pertama yang diselenggarakan oleh Budi Utomo berada di kota…
a. Yogyakarta
b. Bandung
c. Surabaya
d. Semarang
Jawaban : A
14. Gagasan penyelenggaraan Kongres Pemuda Kedua pada tanggal 27 dan 28 Oktober 1928 berasal dari Perhimpunan Pelajar-Pelajar Indonesia (PPPI), sebuah organisasi pemuda yang beranggota pelajar dari seluruh Indonesia.
Adapun ketua dari PPPI adalah....
a. Moh Yamin
b. WR Supratman
c. Sugondo Djojopuspito
d. Latief Hendraningrat
Jawaban : C
15. Dalam peristiwa Sumpah Pemuda yang bersejarah, telah diperdengarkan lagu kebangsaan Indonesia Raya untuk yang pertama kali.
Lagu ini diciptakan oleh ....
a. Ismail Marzuki
b. Latief Hendraningrat
c. Ibu Soed
d. WR Supratman
Jawaban : D
16. Di sekolah, kerja sama dilaksanakan berdasarkan rasa saling membantu dan saling menyayangi.
Ki Hajar Dewantara menyebutkan bentuk kerja sama di sekolah dalam slogan ...
a. in ngarso sung tulodo, ing madya mangun karso, tut wuri handayani
b. di depan menjadi teladan dan pemimpin menjadi contoh
c. dengan pendidikan dan gotong royong untuk kemajuan bersama
d. Bhineka tunggal ika tan hana dharma mangraw
Jawaban : A
17. Perhatikan pernyataan berikut!
i) Kegiatan kerja bakti
ii) Perayaan-perayaan hari besar nasional
iii) Mengadakan kegiatan bazar untuk mencari keuntungan.
iv) Membangun fasilitas umum seperti sanitasi dan WC umum.
v) Mengadakan pameran lukisan dan karya seni dari seniman terkenal.
Dari pernyataan di atas, yang merupakan bentuk-bentuk hubungan kerja sama dalam lingkungan masyarakat adalah....
a. i, ii, dan iv
b. ii, iii, dan iv
c. ii, iii, dan v
d. i, ii, dan iii
Jawaban : A
18. Negara kita mempunyai wilayah yang luas, tanah air yang subur, dan kekayaan alam yang melimpah.
Oleh karena itu, kewajiban kita adalah ....
a. Memahami kekayaan tersebut
b. Mempermasalahkan keamanan kekayaan alam
c. Mengeksploitasi besar-besaran kekayaan alam Indonesia
d. Melindungi, memelihara, dan mengolah kekayaan alam Indonesia
Jawaban : D
19. Hari kelahiran Budi Utomo oleh masyarakat Indonesia ditetapkan sebagai ...
a. Kesetiakawanan nasional
b. Sumpah pemuda
c. Pendidikan
d. Kebangkitan nasional
Jawaban : D
18. Rapat pertama kongres pemuda II diselenggarakan di ...
a. Gedung DPR
b. Gedung Indonesische Clubgebouw
c. Gedung Katholieke Jongenlingen Bond (KJB) Waterlooplein
d. Gedung Oost-Java Bioscoop
Jawaban : C
19. Sikap hormat dan menghormati antar pemeluk agama serta penganut kepercayaan yang berbeda-beda termasuk kedalam sikap positif yang berkaitan dengan ...
a. Nilai keseimbangan
b. Nilai Produktivitas
c. Nilai religius
d. Nilai kemanusiaan
Jawaban : C
20. Di bawah ini merupakan tiga visi mulia dari organisasi Trikoro Dharmo, kecuali ...
a. Chandra
b. Bhakti
c. Budi
d. Sakti
Jawaban : A.
21. Bentuk perjuangan rakyat untuk mengusir penjajah pada masa kerajaan saat itu tidak memberikan hasil yang memuaskan.
Hal ini dikarenakan ...
a. Modal untuk melakukan perang masih kurang
b. Senjata yang digunakan masih sangat tradisional
c. Perjuangan bangsa masih bersifat kedaerahan
d. Sistem komunikasi yang digunakan masih belum modern
Jawaban : C
22. Bu’uh Rawe adalah salah satu permainan tradisional yang berasal dari ...
A. Sulawesi Utara
B. Sulawesi Barat
C. Sulawesi Selatan
D. Sulawesi Timur
Jawaban : C
23. Makanan tradisional berikut ini bernama ... dari daerah Jawa.
A. Garang Asem
B. Gethuk
C. Gudeg
D. Thiwul
Jawaban : D
24. Makanan tradisional berikut ini terbuat dari ...
A. Tepung beras
B. Tepung sagu
C. Tepung ketan
D. Tepung terigu
Jawaban : B
25. Kerajinan tradisional berikut ini dihasilkan oleh suku ...
A. Betawi
B. Dayak
C. Sumba
D. Batak
Jawaban : D
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
Soal Kelas 8
Pendidikan Pancasila
Kurikulum Merdeka
40 Soal Essay PKN Kelas 8
Soal essay PKN Kelas 8 Semester 1 beserta jawabann
Soal essay PKN Kelas 8 Semester 2 dan Kunci jawaba
Soal Essay PKN Kelas 8 beserta jawabannya
| 50 Soal & Kunci Jawaban Aqidah Akhlak Kelas 8 MTs Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka Aqidah |
|
|---|
| 50 SOAL Essay Aqidah Akhlak Kelas 8 Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Aqidah Kls VIII |
|
|---|
| 50 SOAL Essay Alquran Hadits Kelas 8 Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Qurdits Kls VIII |
|
|---|
| 50 Soal & Kunci Jawaban Alquran Hadits Kelas 8 Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka Qurdits |
|
|---|
| 50 SOAL Essay Agama Kristen Kelas 8 Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Agama Kls VIII |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.