Soal Kelas 8

50 SOAL Essay PPKN Kelas 8 SMP MTs Ulangan Semester Terbaru Lengkap Kunci Jawaban PKN Kls VIII

Ada beberapa contoh soal ulangan dan ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.

Editor: Syahroni
TRIBUNPONTIANAK/TRI PANDITO WIBOWO
EDUKASI SMP - Sejumlah siswa menggunakan oplet saat pulang sekolah, di Jalan Zainuddin, Kota Pontianak, Selasa, 21 Oktober 2025. Oplet masih digunakan siswa untuk moda transportasi saat berangkat dan pulang sekolah. Kumpulan soal essay PKN kelas 7 SMP/MTs. 

9. Apa peran Bhinneka Tunggal Ika dalam kehidupan bangsa Indonesia?
Jawaban: Sebagai pemersatu bangsa yang memiliki keragaman suku, agama, ras, dan budaya.

10. Jelaskan arti penting semangat kebangsaan!
Jawaban: Semangat kebangsaan menumbuhkan rasa cinta tanah air dan kesediaan berkorban demi bangsa dan negara.

11. Apa fungsi lembaga peradilan di Indonesia?
Jawaban: Menegakkan hukum dan keadilan serta menyelesaikan sengketa hukum di masyarakat.

12. Sebutkan tiga lembaga peradilan di Indonesia!
Jawaban: Mahkamah Agung (MA), Mahkamah Konstitusi (MK), dan Komisi Yudisial (KY).

13. Apa yang dimaksud dengan otonomi daerah?
Jawaban: Hak dan kewenangan daerah untuk mengatur dan mengurus urusan pemerintahan sendiri sesuai dengan peraturan perundang-undangan.

14. Apa yang dimaksud dengan bela negara?
Jawaban: Sikap dan tindakan warga negara untuk menjaga dan mempertahankan kedaulatan negara dari segala ancaman.

15. Sebutkan bentuk partisipasi warga negara dalam bela negara!
Jawaban: Mengikuti pendidikan kewarganegaraan, taat hukum, dan ikut serta dalam kegiatan sosial serta menjaga ketertiban umum.

16. Sebutkan tujuan negara Indonesia yang tercantum dalam Pembukaan UUD 1945 alinea keempat!
Jawaban: Melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia, memajukan kesejahteraan umum, mencerdaskan kehidupan bangsa, dan ikut melaksanakan ketertiban dunia berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi, dan keadilan sosial.

17. Apa arti dari Pancasila sebagai dasar negara?
Jawaban: Pancasila menjadi pedoman dan dasar dalam mengatur kehidupan berbangsa dan bernegara di Indonesia.

18. Apa fungsi norma dalam kehidupan bermasyarakat?
Jawaban: Untuk menciptakan ketertiban, keamanan, dan keadilan dalam masyarakat.

19. Sebutkan tiga contoh perilaku warga negara yang baik!
Jawaban: Taat hukum, membayar pajak tepat waktu, dan ikut menjaga keamanan lingkungan.

20. Apa yang dimaksud dengan tanggung jawab warga negara?
Jawaban: Kesadaran dan kewajiban untuk melaksanakan peran serta dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

21. Jelaskan pengertian HAM menurut Undang-Undang Nomor 39 Tahun 1999!
Jawaban: HAM adalah hak dasar yang melekat pada diri manusia sebagai makhluk ciptaan Tuhan dan harus dihormati, dijunjung tinggi, serta dilindungi oleh negara.

22. Sebutkan contoh pelanggaran HAM berat!
Jawaban: Genosida, kejahatan terhadap kemanusiaan, penyiksaan, dan penghilangan orang secara paksa.

23. Jelaskan makna sila ke-3 Pancasila!
Jawaban: Persatuan Indonesia berarti seluruh rakyat Indonesia harus menempatkan kepentingan bangsa dan negara di atas kepentingan pribadi atau golongan.

Halaman 2/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved