Soal Kelas 11
50 Soal & Kunci Jawaban Fisika Kelas 11 SMA MA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka Terbaru
Ada beberapa contoh soal ujian yang dirangkum dalam artikel ini sebagai bahan belajar.
1. Seorang peluncur es yang sedang bergerak dan tiba-tiba berpegangan pada tiang mengakibatkan ia berotasi pada tiang menjadi lambat.
2. Penari balet dalm berputar dapat bergerak cepat bila kedua tangan didekapkan pada kedua bahu.
3. Peloncat indah dapat bergerak dengan putaran cepat bila kedua tangan dan kaki ditekuk
Pernyataan yang benar adalah ….
A. 3 saja
B. 1 dan 2
C. 1 dan 3
D. 2 dan 3
E. 1,2 dan 3
Jawaban: D
21. Azas Bernoulli dalam fluida bergerak menyatakan hubungan antara ….
A. tekanan, massa jenis dan suhu
B. tekanana, kecepatan dan massa jenis
C. tekanan hidrostatis dan kontinuitas aliran
D. daya angkat pesawat terbang dan kecepatan fluida
E. tekanan, kecepatan dan kedudukan
Jawaban: E
22. Menurut Bernoulli, tekanan fluida ketika mengalir melalui penampang yang luasnya lebih kecil dari luas penampang sebelumnya, …
A. Lebih tinggi
B. Lebih rendah
C. Tinggal
D. Tidak Teratur
E. dikompresi
Jawaban : B
23. Batang homogen yang panjangnya 80 cm dan beratnya 3 kg. Batang diputar dengan poros pada jarak 20 cm dari satu ujung. Momen besar inersia adalah …
A. 0,28 kgm2
B. 0,56 kgm2
C. 2,8 kgm2
D. 5.6 kgm2
E. 11,2 kgm2
Jawaban : A
24. Lima partikel dengan massa yang sama 2 kg adalah seperti yang ditunjukkan di bawah ini. Jika massa batang diabaikan, maka momen inersia adalah jika sumbu rotasi dalam m2 dan jarak masing-masing partikel adalah 1 meter …
A. 90 kg m2
B. 72 kg m2
C. 60 kg m2
D. 48 kg m2
E. 30 kg m2
Jawaban : E
25. Seorang penari balet memiliki momen inersia 5 kg m2. Ketika kedua lengannya direntangkan dan 2 kg m2 ketika kedua lengan merapat ke tubuhnya. Penari tersebut mula-mula berputar dengan kecepatan 2,4 put/s, maka besar kecepatan sudut penari saat kedua tangannya merapat adalah…
A. 3 put / s
B. 12 put / s
C. 30 put / s
D. 6 put / s
E. 24 put / s
Jawaban : D
26. Perhatikan gambar penari balet berikut! penari balet tersebut berputar dengan tangan terentang pada kecepatan sudut 9rpm di atas lantai licin dengan momen inersia 6kg.m2. kemudian kedua tangannya dilipat menyilang di dda sehingga kecepatan sudutnya menjadi 12 rpm . momen inersia penari balet pada kondisi akhir adalah…
A. 4,5 kg.m⊃2;.
B. 5,5 kg.m⊃2;.
C. 6,5 kg.m⊃2;.
D. 7,5 kg.m⊃2;.
E. 8,5 kg.m⊃2;.
Jawaban : A
27. Empat buah benda berbentuk bola dan silinder, masing-masing berwujud pejal dan berongga, memiliki jari-jari yang sama. Keempatnya dilepaskan dari ketinggian h melalui bidang miring sehingga menggelinding tanpa tergelincir. Manakah pernyataan yang benar?
(1) Pada keempat benda itu bekerja gaya gesek.
(2) Bola berongga tiba di dasar bidang paling akhir
(3) Silinder pejal bukan yang terakhir tiba di dasar bidang
(4) Bola pejal akan tiba di dasar bidang bersamaan dengan silinder.
A. 1 dan 3
B. 1 dan 2
C. 2 dan 4
D. 3 dan 2
E. 3 dan 4
Jawaban : A
28. Besaran yang menyebabkan benda dapat melakukan gerak rotasi adalah…
A. Momentum sudut
B. Percepatan sudut
C. Momen gaya
D. Momen inersia
E. Gaya Sentripetal
50 Soal & Kunci Jawaban Biologi Kelas 11 SMA MA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka Terbaru |
![]() |
---|
50 Soal & Kunci Jawaban Seni Budaya Kelas 11 SMA SMK MA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
50 SOAL Essay Prakarya Kerajinan Kelas 11 SMA SMK MA Semester 1 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Kls XI |
![]() |
---|
50 Soal & Kunci Jawaban Prakarya Kelas 11 SMA SMK MA Ulangan/Ujian Semester 1 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
50 SOAL Essay PJOK Kelas 11 SMA SMK MA Semester 1 Terbaru Lengkap Kunci Jawaban Penjaskes Kls XI |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.