Prakarya
40 SOAL dan Jawaban Prakarya Kelas 7 Semester 1 Latihan Ulangan dan Ujian Terbaru
Tentang seputar soal pilihan ganda lengkap dengan kunci jawaban sebagai pelajaran dalam meningkatkan kemampuan diri.
16. Proses Nglorod dalam pembuatan batik tulis, adalah…
A. Memberi isian dengan malam pada latar belakang pola.
B. Membuang isian dengan malam pada latar belakang pola.
C. Memberi warna pada kain dengan pencelupan.
D. Membuang lilin/malam melalui perebusan
Jawab : D
17. Daerah penghasil bulu domba dan produk kerajinannya antaranya adalah ….
A. Indramayu : tapos
B. Bandung : wayang kulit
C. Cibaduyut : sepatu
D. Yogyakarta : tas
Jawaban: A
18. Produk kerajinan yang dibentuk berdasarkan pada proporsi, komposisi, keseimbangan dan kesatuan, irama, serta pusat perhatian, sehingga dihasilkan produk kerajinan yang harmonis merupakan produk kerajinan ….
A. tapestry
B. estetik
C. ornament
D. asesoris
Jawaban: A
19. Di bawah ini yang bukan termasuk jenis serat tekstil buatan adalah…
A. serta rayon
B. serat nilon
C. serta filament
D. serta akrilat
Jawab : C
20. Memiliki kelebihan tahan lama, tidak mudah kusut, lebih cepat kering saat dijemur, lebih tahan terhadap bakteri, tahan air dan juga tidak mudah melar. Kelebihannya yaitu tidak bisa menyerap keringat sehingga terasa panas. Serat ini digunakan untuk pakaian, bantal, kapal, dan mobil. Karakteristik tersebut adalah karakteristik serat jenis…
A. akrilik
B. polyester
C. nilon
D. rayon
Jawab : C
21. Di dalam perkembangannya, bahan serat alam digunakan di berbagai negara lainnya, seperti serat flax yang pertama digunakan di Swiss pada tahun ….
A. 15.000 SM
B. 17.500 SM
C. 10.000 SM
D. 1.000 SM
Jawaban: C
22. Berikut adalah peralatan yang dapat digunakan untuk mengolah daun atau serat alam kecuali ….
A. gunting
B. pisau
C. baskom
D. alat pencukur bulu
Jawaban: B
23. Serat dari larva ulat sutera yang digunakan untuk membentuk kepompong disebut ….
A. Alpaca
B. Filamen
C. Cashmer
D. Mohair
Jawaban: B
24. Kerajinan yang dibuat berdasarkan tujuan untuk digunakan sebagai kebutuhan sehari-hari merupakan fungsi ….
A. benda pakai
B. kelengkapan ritual
C. penghias
D. simbolik
Jawaban: A
25. Mengolah bahan makanan yang terlebih dahulu ditumis bumbunya, dan direbus dengan cairan yang berbumbu dan cairan yang tidak terlalu banyak dengan api sedang merupakan teknik ….
A. mengetim
B. mendidih
C. mengukus
D. menyetup
Jawaban: D
26. Unsur dekorasi yang dibuat dengan berbagai cara di antaranya, dilukis, diukir, dan dicetak merupakan unsur ….
A. tapestry
B. estetik
C. ornament
D. asesoris
Jawaban: C
27. Media tanam yang terbuat dari bahan dasar lempung yang dipanaskan dengan bentuk bulat berukuran 1 – 2.5 cm. diantara bulatan tersebut terdapat pori-pori yang dapat menyerap air (nutrisi), mampu menyerap oksigen dan memiliki PH netral adalah…
A. Hydroton
B. Sekam bakar
C. Arang
D. Cocopeat
Jawab : C
28. Memasak bahan makanan dengan menggunakan minyak atau lemak yang banyak hingga bahan makanan benar–benar terendam sehingga memperoleh hasil yang kering (crispy) merupakan teknik ….
A. deep frying
B. sauteing
C. shallow frying
D. baking
Jawaban: A
29. Jenis tali tambang yang dibuat dari serat…
A. rayon
B. nilon
C. akrilik
D. polyester
Jawab : B
30. Serat selulosa buatan yang umumnya terbuat dari selulosa murni dari kayu dan pulp tanaman, adalah serat….
A. nilon
B. polyester
C. rayon
D. krilik
Jawab : C
31. Sifat dari serat ini adalah memiliki kemampuan menjadi sangat berkilau, kuat, tahan gesekan, elastisitas tinggi, tahan terhadap jamur, tidak mudah kusut dan dimensi stabil. Kelebihan serat ini adalah tidak mudah lecet, tahan terhadap air dan panas, tidak mendukung berkembangnya jamur. Sedangkan kelemahannya adalah mengalami kerusakan apabila terkena sinar ultraviolet, terbakar meleleh dan daya serapnya lemah.
A. nilon
B. polyester
C. rayon
D. akrilik
Jawab : A
32. Peralatan batik terdiri dari berbagai macam, salah satunya canting. Canting untuk membuat batik terbagi menjadi ….
A. tiga
B. dua
C. empat
D. lima
Jawaban: B
33. Buah dengan tiga lapisan dinding buah, dimana lapisan kulit luar tebal dan mengandung zat warna, lapisan tengahnya serupa jaringan yang keputih-putihan, serta lapisan dalam banyak mengandung gelembung berisi cairan jus di dalamnya dengan biji-biji yang tersebar merupakan pengertian dari ….
A. drupa
B. hespiridium
C. pome
D. pepo
Jawaban: B
34. Buah yang lapisan kulit luar tebal dan keras, lapisan tengah dan lapisan dalam menyatu membentuk daging buah, dan pada ruangan buah berisi biji-bijian dalam jumlah yang besar adalah buah….
A. melon
B. delima
C. mangga
D. jeruk nipis
Jawaban: A
35. Buah yang lapisan luar tipis, lapisan tengah merupakan daging buah dan lapisan dalam seperti kertas yang berfungsi untuk melindungi biji adalah buah ….
A. kelapa
B. gandaria
C. labu kuning
D. apel
Jawaban: D
36. Dalam tehnik gambar, gambar yang digunakan untuk membuat suatu benda disebut gambar ……
A. Sketsa
B. Tehnik
C. Denah
D. Tampak
Jawaban: A
37. Unsur utama pada gambar sketsa adalah………….
A. Garis
B. Titik
C. Denah
D. Gambar
Jawaban: A
38. Berikut yang bukan merupakan Negara dari asal bagunan arsitektur mediterania adalah …………..
A. Italia
B. Yunani
C. Spanyol
D.Prancis
Jawaban: D
39. Warna monokorom merupakan warna-warna yang banyak diadopsi oleh bangunan arsitektur rumah gaya ……
A. Mediterania
B. Minimalis
C. Etnik
D. Tropis
Jawaban: B
40. Berikut bukan kesan yang ditimbulkan oleh bangunan arsitektur rumah yang minimalis adalah …….
A. Sederhana
B. Mewah
C. Praktis
D. Indah
Jawaban: B
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
soal Prakarya
40 SOAL dan Jawaban Prakarya Kelas 7
Prakarya Kelas 7 Semester 1
Ulangan dan Ujian
Semester 1 Latihan Ulangan
soal dan jawaban prakarya kelas 7
pelajaran soal
JAWABAN Soal Prakarya Kelas 10 Semester 1 Pilihan Ganda Siap Hadapi Ulangan dan Ujian 2025 |
![]() |
---|
20 Soal Latihan Prakarya Kelas 12 Semester 1 Beserta Kunci Jawaban Lengkap Ulangan Harian dan SMT |
![]() |
---|
55 JAWABAN Soal Prakarya Kelas 12 Kurikulum Merdeka Ujian/Ulangan Semester 1 Pilihan Ganda |
![]() |
---|
45 Soal dan Jawaban Pilihan / Essay Prakarya Kelas 12 Ujian Semester 1 Terbaru |
![]() |
---|
40 Soal Ulangan Harian/Semester Prakarya Kelas 10 SMA Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.