Prakarya

40 SOAL dan Jawaban Prakarya Kelas 7 Semester 1 Latihan Ulangan dan Ujian Terbaru

Tentang seputar soal pilihan ganda lengkap dengan kunci jawaban sebagai pelajaran dalam meningkatkan kemampuan diri.

Penulis: Madrosid | Editor: Madrosid
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
SOAL LATIHAN - Soal latihan ulangan Prakarya kelas 7 semester 1 sebagai panduan belajar. Untuk meningkatkan kemampuan diri. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Yuk pelajari soal latihan ulangan dan ujian prakarya Kelas 7 semester 1.

Tentang seputar soal pilihan ganda lengkap dengan kunci jawaban sebagai pelajaran dalam meningkatkan kemampuan diri.

Pastikan seluruh soal dijadikan pelajaran, untuk meningkatkan kemampuan diri.

Maka dari itu ikuti seluruh soal dengan seksama sebagai panduan belajar.

Terdiri dari soal pilihan ganda layaknya pada pelaksanaan ulangan dan ujian pada semester 1 nanti.

Baca juga: 40 Soal dan Jawaban ANBK Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Pilihan Ganda Tahun 2025/2026

Soal Prakarya Kelas 7 SMP

1. Penyajian sebuah produk kerajinan disebut ….

A. produk
B. kemasan
C. barang
D. kerajinan

Jawaban: B

2. Kerajinan yang mengandung simbol-simbol tertentu dan sebagai benda magis berkaitan dengan kepercayaan dan spiritual merupakan fungsi ….

A. benda pakai
B. kelengkapan ritual
C. penghias
D. simbolik

Jawaban: B

3. Di bawah ini yang bukan termasuk teknik-teknik dasar dalam keterampilan kerajinan tekstil untuk memproduksi kerajinan adalah ….

A. menenun
B. menjahit
C. mengikat
D. mewarnai

Jawaban: D

4. Menyambung kain dan bahan-bahan lain yang bisa dilewati jarum jahit dan benang disebut ….

A. menenun
B. menjahit
C. mengikat
D. mewarnai

Jawaban: B

5. Berikut ini bahan dasar yang dapat digunakan untuk kerajinan, kecuali ….

A. bahan alam
B. bahan limbah organik
C. bahan buatan
D. bahan limbah mekanik

Jawaban: D

6. Susunan dari garis, bentuk, warna, dan tekstur dari suatu kerajinan tekstil yang dibentuk dari bahan yang dijalin sesuai teknik pembuatannya merupakan teknik….

A. rajut
B. sulam
C. decorative
D. structural

Jawaban: D

7. Berikut ini jenis tanaman sayur yang memiliki manfaat sebagai tanaman obat adalah!

A. Bayam
B. Kangkung
C. Lengkuas
D. Sawi

Jawab : C

8. Perhatikan jenis tanaman berikut!
1. Bayam
2. Wortel
3. Sawi
4. Brokoli
5. Kangkung
6. Tomat

Jenis tanaman sayur yang memiliki kandungan zat besi tinggi dimiliki oleh tanaman nomor…
A. 1, 2 dan 6
B. 1, 3 dan 5
C. 2, 4 dan 5
D. 2, 5 dan 6

Jawab : A

9. Berikut yang merupakan media tanam yang digunakan untuk teknologi budidaya tanaman sayur dengan cara hidroponik adalah …
A. Tanah dan arang
B. Tanah dan rockwool
C. Arang dan rockwool
D. Kayu dan batu apung

Jawab : B

10. Serat yang memiliki karakteristik mirip dengan kain wol yang lembut sehingga disebut dengan imitasi wol. Bentuknya retentif dan daya elastisitasnya sangat tinggi adalah…
A. akrilik
B. polyester
C. nilon
D. rayon

Jawab : A

11. Benang wol dan pita termasuk dalam bahan ...... dalam pembuatan kerajinan serat dan tekstil.
A. bahan utama
B. bahan penunjang
C. bahan samping
D. bahan pokok

Jawab : B

12. Media tanam anorganik yang terbuat dari bahan seperti busa, mempunyai serabut halus dan ringan bobotnya adalah ….
A. perlite
B. hydroton
C. rockwool
D. cocopeat

Jawab : A

13. Media tanam hidroponik yang terbuat dari bahan sisa organik yang dihasilkan dari tanaman kelapa adalah …
A. perlite
B. hydroton
C. rockwool
D. cocopeat

Jawab : D

14. Kerajinan atau barang jadi yang terbuat dari bahan serat, benang, maupun kain, yang sebelumnya merupakan hasil pengolahan secara kimia disebut…
A. bahan serat tekstil penunjang
B. bahan serat tekstil alam
C. bahan serat tekstil buatan
D. bahan serat tekstil tambahan

Jawab : C

15. Sentuhan atau perlakuan yang diberikan pada permukaan busana yang memberikan efek visual dan memperindah penampilan merupakan teknik ….

A. rajut
B. sulam
C. decorative
D. structural

Jawaban: C

16. Proses Nglorod dalam pembuatan batik tulis, adalah…
A. Memberi isian dengan malam pada latar belakang pola.
B. Membuang isian dengan malam pada latar belakang pola.
C. Memberi warna pada kain dengan pencelupan.
D. Membuang lilin/malam melalui perebusan

Jawab : D

17. Daerah penghasil bulu domba dan produk kerajinannya antaranya adalah ….

A. Indramayu : tapos
B. Bandung : wayang kulit
C. Cibaduyut : sepatu
D. Yogyakarta : tas

Jawaban: A

18. Produk kerajinan yang dibentuk berdasarkan pada proporsi, komposisi, keseimbangan dan kesatuan, irama, serta pusat perhatian, sehingga dihasilkan produk kerajinan yang harmonis merupakan produk kerajinan ….

A. tapestry
B. estetik
C. ornament
D. asesoris

Jawaban: A

19. Di bawah ini yang bukan termasuk jenis serat tekstil buatan adalah…
A. serta rayon
B. serat nilon
C. serta filament
D. serta akrilat

Jawab : C

20. Memiliki kelebihan tahan lama, tidak mudah kusut, lebih cepat kering saat dijemur, lebih tahan terhadap bakteri, tahan air dan juga tidak mudah melar. Kelebihannya yaitu tidak bisa menyerap keringat sehingga terasa panas. Serat ini digunakan untuk pakaian, bantal, kapal, dan mobil. Karakteristik tersebut adalah karakteristik serat jenis…
A. akrilik
B. polyester
C. nilon
D. rayon

Jawab : C

21. Di dalam perkembangannya, bahan serat alam digunakan di berbagai negara lainnya, seperti serat flax yang pertama digunakan di Swiss pada tahun ….

A. 15.000 SM
B. 17.500 SM
C. 10.000 SM
D. 1.000 SM

Jawaban: C 

22. Berikut adalah peralatan yang dapat digunakan untuk mengolah daun atau serat alam kecuali ….

A. gunting
B. pisau
C. baskom
D. alat pencukur bulu

Jawaban: B

23. Serat dari larva ulat sutera yang digunakan untuk membentuk kepompong disebut ….

A. Alpaca
B. Filamen
C. Cashmer
D. Mohair

Jawaban: B

24. Kerajinan yang dibuat berdasarkan tujuan untuk digunakan sebagai kebutuhan sehari-hari merupakan fungsi ….

A. benda pakai
B. kelengkapan ritual
C. penghias
D. simbolik

Jawaban: A

25. Mengolah bahan makanan yang terlebih dahulu ditumis bumbunya, dan direbus dengan cairan yang berbumbu dan cairan yang tidak terlalu banyak dengan api sedang merupakan teknik ….

A. mengetim
B. mendidih
C. mengukus
D. menyetup

Jawaban: D

26. Unsur dekorasi yang dibuat dengan berbagai cara di antaranya, dilukis, diukir, dan dicetak merupakan unsur ….

A. tapestry
B. estetik
C. ornament
D. asesoris

Jawaban: C

27. Media tanam yang terbuat dari bahan dasar lempung yang dipanaskan dengan bentuk bulat berukuran 1 – 2.5 cm. diantara bulatan tersebut terdapat pori-pori yang dapat menyerap air (nutrisi), mampu menyerap oksigen dan memiliki PH netral adalah…
A. Hydroton
B. Sekam bakar
C. Arang
D. Cocopeat

Jawab : C

28. Memasak bahan makanan dengan menggunakan minyak atau lemak yang banyak hingga bahan makanan benar–benar terendam sehingga memperoleh hasil yang kering (crispy) merupakan teknik ….

A. deep frying
B. sauteing
C. shallow frying
D. baking

Jawaban: A

29. Jenis tali tambang yang dibuat dari serat…
A. rayon
B. nilon
C. akrilik
D. polyester

Jawab : B

30. Serat selulosa buatan yang umumnya terbuat dari selulosa murni dari kayu dan pulp tanaman, adalah serat….
A. nilon
B. polyester
C. rayon
D. krilik

Jawab : C

31. Sifat dari serat ini adalah memiliki kemampuan menjadi sangat berkilau, kuat, tahan gesekan, elastisitas tinggi, tahan terhadap jamur, tidak mudah kusut dan dimensi stabil. Kelebihan serat ini adalah tidak mudah lecet, tahan terhadap air dan panas, tidak mendukung berkembangnya jamur. Sedangkan kelemahannya adalah mengalami kerusakan apabila terkena sinar ultraviolet, terbakar meleleh dan daya serapnya lemah.
A. nilon
B. polyester
C. rayon
D. akrilik

Jawab : A

32. Peralatan batik terdiri dari berbagai macam, salah satunya canting. Canting untuk membuat batik terbagi menjadi ….

A. tiga
B. dua
C. empat
D. lima

Jawaban: B

33. Buah dengan tiga lapisan dinding buah, dimana lapisan kulit luar tebal dan mengandung zat warna, lapisan tengahnya serupa jaringan yang keputih-putihan, serta lapisan dalam banyak mengandung gelembung berisi cairan jus di dalamnya dengan biji-biji yang tersebar merupakan pengertian dari ….

A. drupa
B. hespiridium
C. pome
D. pepo

Jawaban: B

34. Buah yang lapisan kulit luar tebal dan keras, lapisan tengah dan lapisan dalam menyatu membentuk daging buah, dan pada ruangan buah berisi biji-bijian dalam jumlah yang besar adalah buah….

A. melon
B. delima
C. mangga
D. jeruk nipis

Jawaban: A

35. Buah yang lapisan luar tipis, lapisan tengah merupakan daging buah dan lapisan dalam seperti kertas yang berfungsi untuk melindungi biji adalah buah ….

A. kelapa
B. gandaria
C. labu kuning
D. apel

Jawaban: D

36. Dalam tehnik gambar, gambar yang digunakan untuk membuat suatu benda disebut gambar ……

A. Sketsa
B. Tehnik
C. Denah
D. Tampak

Jawaban: A

37. Unsur utama pada gambar sketsa adalah………….

A. Garis
B. Titik
C. Denah
D. Gambar

Jawaban: A

38. Berikut yang bukan merupakan Negara dari asal bagunan arsitektur mediterania adalah …………..

A. Italia
B. Yunani
C. Spanyol
D.Prancis

Jawaban: D

39. Warna monokorom merupakan warna-warna yang banyak diadopsi oleh bangunan arsitektur rumah gaya ……

A. Mediterania
B. Minimalis 
C. Etnik
D. Tropis

Jawaban: B

40. Berikut bukan kesan yang ditimbulkan oleh bangunan arsitektur rumah yang minimalis adalah …….

A. Sederhana
B. Mewah
C. Praktis
D. Indah

Jawaban: B

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved