TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK – SMA Negeri 1 Pontianak yang terletak di Jalan Gusti Johan Idrus, Akcaya, Kecamatan Pontianak Selatan, Kota Pontianak, Kalimantan Barat.
Akan menggelar kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) bagi peserta didik baru mulai Rabu, 17 Juli 2025.
Kepala SMA Negeri 1 Pontianak, Indang Maryati, S.Sos., M.Si, mengatakan bahwa penyesuaian jadwal dilakukan karena masih adanya proses administrasi siswa baru, sosialisasi bersama orangtua, serta terbitnya petunjuk teknis terbaru dari Dinas Pendidikan.
“MPLS kami laksanakan selama lima hari. Konsepnya MPLS RAMAH, artinya menyenangkan, aman, dan membentuk karakter. Kami ingin siswa merasa nyaman dan bangga menjadi bagian dari SMA Negeri 1 Pontianak,” ujar Indang saat ditemui Tribun Pontianak di ruang kerjanya, Senin 14 Juli 2025.
Persiapan kegiatan ini sudah dilakukan sejak 21 Juni 2025, oleh pengurus OSIS/MPK bersama guru pendamping.
Seluruh rangkaian kegiatan dirancang untuk mengenalkan peserta didik baru pada lingkungan sekolah serta menanamkan nilai-nilai karakter sejak awal.
Selama lima hari pelaksanaan, siswa akan mengikuti berbagai kegiatan tematik, di antaranya:
Hari Pertama: Pengenalan visi dan misi sekolah, budaya satuan pendidikan, serta lingkungan sekolah.
Hari Kedua: Pengenalan warga sekolah, tenaga pendidik, serta gerakan kebiasaan positif.
Hari Ketiga: Eksplorasi diri dan potensi siswa, pengenalan kegiatan ekstrakurikuler serta pembinaan karakter.
• Kegiatan MPLS SD Hari Kedua Tema Mengenal Teman dan Guru
Hari Keempat: Edukasi bersama instansi luar seperti Dinas KPPPA, Polresta Pontianak, dan BNN terkait bahaya judi online dan NAPZA.
Hari Kelima: Kegiatan cinta lingkungan seperti menanam pohon dan membersihkan sekolah, ditutup dengan unjuk bakat dari siswa baru.
Indang berharap kegiatan MPLS tahun ini bisa menjadi momentum awal yang positif bagi peserta didik baru untuk mengenal, beradaptasi, dan tumbuh bersama di lingkungan sekolah yang kondusif.
“Kami ingin MPLS bukan hanya pengenalan biasa, tapi jadi pengalaman pertama yang berkesan bagi mereka,” pungkasnya.
Panitia Bekerja Maksimal