PD IESPA Kalbar 2023-2028 Resmi Dilantik, Sutopo Widodo Jabat Ketum

Penulis: Anggita Putri
Editor: Faiz Iqbal Maulid
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Foto bersama usai pelantikan Ketua Umum PD IESPA Provinsi Kalimantan periode 2023-2028, beserta jajaran pengurus oleh Ketua Umum PN IESPA yakni Ibnu Sulistyo Pradipto, yang berlangsung di Mercure Hotel Pontianak, Sabtu 14 Oktober 2023.

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Ketua Umum Pengurus Daerah Indonesia eSports Association (PD IESPA) Provinsi Kalimantan Barat periode 2023-2028 Sutopo Widodo, beserta jajaran pengurus resmi dilantik oleh Ketua Umum PN IESPA Ibnu Sulistyo Pradipto, yang berlangsung di Hotel Mercure Pontianak, Sabtu 14 Oktober 2023.

Usai melantik Ketua dan Pengurus IESPA Provinsi Kalbar, Ketum PN IESPA Ibnu Sulistyo Pradipto menyampaikan tugas IESPA tidak hanya untuk melakukan pembinaan dan mencetak prestasi dari segi olahraga saja.

eSports saat ini, dikatakannya sudah menjadi ekosistem dari ekonomi kreatif, dari segi olahraga , informasi dan lainnya.

“Saya harap pengurus yang baru dilantik melihat potensi eSports di Kalbar yang sangat luar biasa ini, dan potensi inilah yang harus tetap ditingkatkan . IESPA dibawah naungan KONI,harus kita support untuk memberikan  investasi yang lebih baik lagi,”ujarnya.

Sebab dikatakannya, berawal dari para pegiat eSports inilah yang nantinya akan melahirkan atlet profesional dari tingkat daerah hingga nasional. 

“Jadi kita coba berikan wadah dan fasilitas, serta sarana bagi mereka yang fokus di E-Sport, karena di eSports inilah kesempatan mereka.  Tidak hanya menjadi atlet, tapi bisa menjadi komentator, bisa jadi EO, Media, dan lainnya,” ujarnya.

Liga 1 eSports Nasional Digelar di Pontianak, Ketua ESJ : eSports Menjanjikan

Lebih lanjut, Ibnu mengatakan bahwa Kemenprekraf juga menyampaikan  eSports saat ini telah  menjadi salah satu sub sektor ekonomi kreatif yang di fokuskan untuk meningkan ekonomi Indonesia. 

“Jadi tidak hanya fokus di olahraga saja, tapi fokus di industrinya ataupun ekosistemnya,” ucapnya.

Mewakili Pj Gubernur Kalbar, Staf Ahli Bidang Hukum dan Politik Dra. Natalia Karyawati, menyampaikan dilantiknya Jajaran Pengurus Provinsi IESPA Kalbar periode 2023-2028, menjadi momentum yang tepat untuk memperkuat dan mengembangkan eSports di Kalbar.

“Saya berharap IESPA mampu menjadi wadah tunggal dalam pembinaan dan perwujudan aspirasi, apresiasi, partisipasi, rekreasi dan prestasi komunitas penggiat eSports di Indonesia,” harapnya.

Liga 1 eSports Nasional, HFX Esports Pontianak Targetkan Lolos Playoff

Ia juga berpesan kepada seluruh jajaran pengurus IESPA Kalbar, untuk terus berperan aktif dalam meningkatkan kualitas pembinaan atlet eSports melalui program-program pelatihan dan kompetisi yang berkualitas.

Selain itu, ia menekankan Pengprov IESPA Kalimantan Barat harus mendorong pengembangan industri eSports melalui kerja sama dengan pemerintah dan pihak swasta, serta memperluas akses masyarakat terhadap eSports. 

Di tempat yang sama, Ketua Umum Pengurus Daerah (PD IESPA) Provinsi Kalimantan periode 2023-2028 Sutopo Widodo, menyampaikan dalam waktu dekat ini IESPA Kalbar akan membentuk IESPA ditingkat kabupaten kota, serta menyiapkan atlet untuk ikut diberbagai event perlombaan, bahkan masih ada yang sedang mengikuti perlombaan saat ini.

“Selain membentuk IESPA tingkat daerah, kita juga sekaligus untuk menjaring atlet baru lewat berbagai event. Penjaringan atlet ini dilakukan degan mengikutsertakan atlet eSports  diberbagai event, karena lewat lomba tersebutlah talentanya akan terlihat,”ujar Sutopo Wododo. 

Perwakilan ESI Kalbar juga mengucapkan selamat dan sukses atas dilantiknya Ketua dan Pengurus IESPA PD Kalbar. 

Diharapkan kedepan ESI dan IESPA Kalbar selalu sinergi untuk memajukan dunia esport di Kalbar, hingga mampu mencapai prestasi yang maksimal dan memberikan dampak bagi masyarakat Kalbar, terutama di kalangan anak muda.

(*)

Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini

Berita Terkini