TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Motif penculikan dan penganiayaan yang dilakukan Oknum TNI terhadap seorang warga Aceh Imam Masykur masih menjadi sorotan publik.
Kepala Dinas Penerangan TNI Angkatan Darat (Kadispenad) Brigadir Jenderal TNI Hamim Tohari tak mau berkomentar soal alasan di balik tiga prajurit yang menculik dan menyiksa Imam Masykur (25) hingga tewas.
Menurut Hamim, alasan mengapa Imam yang dijadikan target penculikan dan pemerasan tidak bisa terlebih dahulu diungkap ke publik.
"Ini ranah obyek penyidikan, belum bisa saya ungkapkan, nanti akan diungkap di pengadilan ya," kata Hamim dalam pesan singkatnya dikutip dari Kompas.com, Selasa 29 Agustus 2023.
Ia menyatakan bahwa proses penyidikan masih terus dilakukan dan tiga oknum prajurit yang menculik Imam telah ditahan.
• KEANEHAN Motif serta Kronologi Oknum TNI Culik dan Bunuh Imam Masykur Warga Aceh
Sementara itu, Komandan Polisi Militer Kodam Jaya (Danpomdam Jaya) Kolonel CPM Irsyad Hamdie Bey Anwar mengungkapkan bahwa tiga oknum TNI menculik dan menyiksa Imam Masykur untuk memeras korban.
Korban diperas karena ketiga pelaku mengetahui kegiatan korban yang menjual obat-obatan ilegal.
Namun, penyiksaan itu justru membuat korban tewas.
Kendati demikian, Irsyad juga belum bisa menjelaskan mengapa Imam Masykur yang dijadikan target pemerasan.
Ia hanya bisa memastikan bahwa ketiga pelaku dan korban merupakan perantau dari daerah yang sama.
"Mereka ini semua satu angkatan, yang latar belakangnya adalah orang-orang Aceh, yang sama-sama dinas di Jakarta, yang sama-sama tinggal di Jakarta," kata Irsyad.
"Tidak saling kenal tapi korban ini adalah komunitas orang-orang di tempat itu, apa kegiatannya mereka tahu, sehingga mereka melakukan pidana itu (penculikan dan pemerasan)," tutur Irsyad.
Adapun ketiga anggota TNI yang sudah ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus ini berasal dari satuan berbeda.
Praka RM diketahui bertugas sebagai anggota Pasukan Pengamanan Presiden.
Sementara, Praka HS bertugas sebagai anggota Direktorat Topografi TNI Angkatan Darat.
• Motif Baru Paspampres Culik Warga Aceh, Terungkap Alasan Praka RM Bunuh Imam Masykur