Tahun Ini Jadi Ujian Nasional (UN) Terakhir, Suprianus Herman: Tahun Depan Sistemnya Berbeda

Penulis: Anggita Putri
Editor: Jamadin
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Kadisdik Kalbar , Suprianus Herman saat ditemui diruang kerjanya, Kamis (18/7/2019)

PONTIANAK – Kemendikbud telah menetapkan bahwa Ujian Nasional (UN) akan dihapus mulai tahun 2021.

Tahun 2020 akan tetap dilaksanakan UN dengan format lama dan menjadi UN yang terakhir.

Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Kalbar, Suprianus Herman mengatakan UN tahun ini menjadi UN terakhir.

Namun masih diterapkan dengan menggunakan sistem UN yang lama.

“Jadi tahun depan masih ada Ujian . Namun sudah menggunakan sistem yang berbeda dari tahun- tahun sebelumnya,” ujar Suprianus Herman, Senin (9/3/2020).

Ia mengatakan ada empat Penting Tentang Penghapusan Ujian Nasional yang akan diterapkan Mulai 2021.

Jadwal UNBK 2020 SMA, SMK, MA, MAK, SMP & MTS I Siapkan Diri Pelajari Kisi-kisi Ujian Nasional 2020

Pertama, Ujian Nasional Terakhir dilaksanakan di Tahun 2020. UN 2020 akan tetap dilaksanakan dengan format lama dan menjadi UN yang terakhir.

Kedua, UN Diubah menjadi Asesmen Kompetensi Minimum dan Survei Karakter. Jadi pada tahun 2021, Ujian Nasional diganti menjadi Asesmen Kompetensi Minimum dan Survei Karakter.

“Asesmen Kompetensi Minimum tidak lagi berdasarkan mata pelajaran melainkan literasi dan numerasi,” ucap  Suprianus Herman

Ketiga, untuk jenjang Penilaian Berubah. Asesmen Kompetensi Minimum dan Survei Karakter tidak lagi dilakukan di akhir jenjang sekolah seperti Ujian Nasional melainkan di tengah jenjang.

“Jadi mulai 2021 untuk sistem asesmen ini diadakan saat kelas 4 SD dan bukan kelas 6 SD, kelas 8 SMP dan bukan kelas 9 SMP, juga kelas 11 SMA bukan kelas 12 SMA,” ucap Suprianus Herman.

Keempat, tidak jadi alat seleksi bagi siswa. Karena tak diterapkan di jenjang akhir sekolah, nilai Asesmen Kompetensi Minimum dan Survei Karakter tak bisa jadi dasar seleksi.

“Siswa tidak bisa menggunakan nilai ini untuk melanjutkan ke jenjang pendidikan lebih tinggi, seperti misalnya untuk syarat masuk Perguruan Tinggi,” ujar Suprianus Herman.

Hadiri Kontes Burung, Lidya: BKSDA Kalbar Mendata dan Mensosialisasikan Aturan Satwa Dilindungi

Walaupun demikian untuk persiapan UN tahun ini sudah dilaksanakan Disdik seperti tahun-tahun sebelumya agar berjalan dengan lancar.

Jadwal pelaksanaan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) untuk jenjang pendidikan SMA/SMK akan digelar tak lama lagi.

Halaman
12

Berita Terkini