HOAKS - Gas Air Mata yang Dipakai Polri Bisa Membunuh Demonstran? Ini Fakta Sebenarnya
KEMENTERIAN Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia (Kemkominfo) melalui situs web kominfo.go.id meng-counter informasi bohong yang di-posting di media sosial.
Dalam postingan tersebut "Beredar foto selongsong peluru gas air mata yang disebut digunakan Polri untuk membubarkan demonstran dan bersifat membunuh".
Baca: HOAKS - Penyerangan Menko Polhukam Wiranto adalah Rekayasa
Baca: HOAKS - Di Video Gak Sampai Ketusuk, Alat Bukti Gak Bersimbah Darah Kok Operasi? Mungkin Usus Buntu
Berikut penjelasan lengkap Kemkominfo:
Beredar foto selongsong peluru gas air mata yang disebut digunakan Polri untuk membubarkan demonstran dan bersifat membunuh.
Faktanya menurut pengamat militer, Khairul Fahmi, memastikan bahwa foto selongsong peluru gas air mata yang diunggah merupakan buatan Pindad dan digunakan oleh Polri.
Namun, level gas yang terkandung dalam selongsong peluru ini masih di bawah gas CN.
Hal ini diperkuat dengan penjelasan dari mantan Direktur Utama Pindad, Adik Sudarsono, bahwa tidak ada senyawa yang berbahaya dalam gas air mata buatan Pindad.
Selain itu narasi yang menyatakan bahwa gas air mata yang dipakai Polri bisa membunuh demonstran sesat karena cara penyampaian atau kesimpulannya keliru serta mengarahkan ke tafsir yang salah.
Artikel ini telah tayang di kominfo.go.id, Sabtu (12/10/2019), dengan judul [DISINFORMASI] Gas Air Mata yang Dipakai Polri Bisa Membunuh Demonstran?
News Counter:
Mengenal Jenis-jenis Gas Air Mata yang Dimiliki Pasukan Brimob
Pernah melihat pasukan penindak dari Korps Brigade Mobil atau Brimob yang melakukan aksi penetrasi untuk mengedalikan massa yang melakukan aksi unjuk rasa atau kerusuhan?
Pada tahap tertentu, Resimen Pelopor Brimob akan mengunakan gas air mata yang diluncurkan dengan senjata pelontar untuk mencairkan massa yang bertindak tidak kondusif atau tidak sesuai prosedur dalam melakukan aksi unjuk rasa.
Namun tahukah Anda bahwa tabung gas air mata memiiki berbagai warna yang menjadi penanda jenis-jenis gas air mata?
Baca: Istri Anggota TNI AU Posting Kasar soal Wiranto, Diperiksa Hingga Pagi Begini Nasib Suaminya
Baca: JERINX SID Dipolisikan Karena Cuitan Soal Wiranto, Seteru Nikita Mirzani Unggah Kutipan BJ Habibie