Umat Tionghoa Singkawang Mulai Sembahyang Kubur 23 Agustus Mendatang
Usai sembahyang kubur, rangkaian tradisi berlanjut pada sembahyang rebut yang tahun ini jatuh pada 6 September 2025 atau setelah melewati
Penulis: Widad Ardina | Editor: Rivaldi Ade Musliadi
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, SINGKAWANG - Umat Tionghoa di Kota Singkawang bersiap memasuki rangkaian tradisi sembahyang leluhur yang rutin digelar setiap tahun.
Dimulai pada 23 Agustus 2025, warga akan melaksanakan sembahyang kubur di berbagai pemakaman leluhur.
Sembahyang kubur merupakan wujud penghormatan kepada arwah keluarga yang telah meninggal.
Biasanya umat membawa persembahan berupa makanan, minuman, hingga perlengkapan sembahyang untuk dipersembahkan di makam.
Usai sembahyang kubur, rangkaian tradisi berlanjut pada sembahyang rebut yang tahun ini jatuh pada 6 September 2025 atau setelah melewati tanggal 15 bulan tujuh Imlek.
• Disdikbud Singkawang Pastikan Tak Ada Event Khusus untuk Sembahyang Rebut
Sembahyang rebut dikenal juga sebagai sembahyang sedekah, di mana umat Tionghoa memberikan persembahan kepada arwah yang tidak memiliki keluarga.
Tradisi ini sarat dengan nilai sosial dan kebersamaan karena mengajarkan untuk berbagi kepada sesama, termasuk roh yang tidak berkeluarga.
Kegiatan sembahyang rebut biasanya digelar di rumah-rumah ibadah atau altar umum. Sejumlah warga juga menggelar ritual rebutan sesajen sebagai simbol pembagian rezeki.
Tradisi sembahyang kubur dan sembahyang rebut telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan budaya Tionghoa di Singkawang. (*)
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
Tionghoa
Sembahyang Kubur Singkawang
Sembahyang Kubur
Singkawang
Berita Terbaru Tribun Pontianak
Kalimantan Barat
Kalbar
Selasa 19 Agustus 2025
Viral di Medsos, Dugaan Peredaran Uang Palsu di Kubu Raya Berujung Penangkapan |
![]() |
---|
Bea Cukai Nanga Badau Bersama TNI Polri Berantas Rokok Ilegal dari Malaysia |
![]() |
---|
Sudah Tahap Mapping, Pemkab Sambas Proses Pengadaan PPPK Paruh Waktu |
![]() |
---|
Wakili Bupati Sambas, JPN Kejari Sambas Menang Perkara Gugatan TUN Mutasi ASN |
![]() |
---|
SDN 05 Anjongan Mempawah Meriahkan HUT ke-80 RI dengan Karnaval Budaya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.