Berita Viral
Detik Mencekam Jembatan Jiangjun Putus, Wisata Indah di Xiata Scenic Area Berakhir dengan Tangisan
Sebanyak 29 wisatawan terjatuh ke bawah, lima di antaranya meninggal dunia, dan 24 lainnya mengalami luka-luka, termasuk dua korban cedera serius.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Suasana damai di Xiata Scenic Area, Xinjiang, China, berubah menjadi kepanikan pada Rabu 7 Agustus 2025 sore ketika Jembatan Jiangjun, jembatan gantung ikonik di kawasan itu, tiba-tiba putus.
Sebanyak 29 wisatawan terjatuh ke bawah, lima di antaranya meninggal dunia, dan 24 lainnya mengalami luka-luka, termasuk dua korban cedera serius.
Rekaman video yang tersebar di media sosial memperlihatkan wisatawan berjuang mempertahankan keseimbangan di atas lantai jembatan yang miring, sementara di bawahnya mengalir sungai berarus deras.
Tong, seorang saksi mata, mengaku melihat beberapa orang terhempas ke bebatuan dan tiga anggota rombongannya ikut terjatuh.
Warga sekitar yang sedang menggembala kuda pun bergegas memberikan pertolongan, mengangkut korban luka ke klinik terdekat.
Insiden ini bukan yang pertama, karena setahun sebelumnya kabel jembatan ini juga pernah putus.
Kini, kawasan wisata tersebut ditutup, sementara otoritas melakukan investigasi menyeluruh demi mencegah tragedi serupa terulang.
• Presiden Venezuela Diburu Amerika Serikat Jadi Buronan Bernilai Rp 815 Miliar
[Cek Berita dan informasi berita viral KLIK DISINI]
Detik-Detik Jembatan Jiangjun Ambruk: Apa yang Dialami Wisatawan?
Bagaimana kondisi jembatan sebelum putus?
Menurut laporan, salah satu kabel penyangga baja di sisi kanan jembatan tiba-tiba terlepas.
Dalam hitungan detik, lantai jembatan miring tajam ke satu sisi, mengguncang keseimbangan wisatawan yang tengah berjalan di atasnya.
Rekaman video yang beredar di media sosial memperlihatkan tubuh-tubuh terombang-ambing, berpegangan putus asa pada sisa kabel, dengan sungai berarus deras di bawah mereka.
Kesaksian saksi mata
Salah satu saksi, Tong, masih sulit melupakan momen itu.
tragedi jembatan Jiangjun
jembatan gantung putus di Xinjiang
kecelakaan wisata Xiata Scenic Area
detik-detik jembatan gantung ambruk
kesaksian korban jembatan Jiangjun
upaya penyelamatan wisatawan di Xinjiang
evakuasi korban jembatan gantung
JAM Tangan Richard Mille Seharga Rp 11 Miliar Milik Sahroni Tak Luput dari Jarahan Massa |
![]() |
---|
BUNTUT Demonstrasi Listyo Sigit Siap Letakkan Jabatan Kapolri Jika Diminta Presiden Probowo Subianto |
![]() |
---|
Influencer Singapura Curi Make Up Rp 8 Juta, Kasusnya Jadi Pelajaran Publik |
![]() |
---|
Warga Arak Pasangan Diduga Selingkuh di Jepara, Polisi Turun Tangan |
![]() |
---|
Nenek Sulasmi Tak Pernah Dapat Bansos, Hidup Sebatang Kara di Rumah Penuh Sampah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.