Waspadai Penyalahgunaan, Bulog Sintang Selektif Salurkan Beras SPHP
Penyaluran maksimal dua ton per minggu dan pembelinya tidak boleh menjual kembali. Kita awasi ketat
Penulis: Agus Pujianto | Editor: Jamadin
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/ Agus Pujianto
SALURKAN BERAS SPHP - Bulog Cabang Sintang mulai menyalurkan program Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) periode Juli hingga Desember 2025. Kepala Bulog Cabang Sintang, Abdul Mukti, menjelaskan bahwa saat ini terdapat sejumlah perubahan mekanisme dalam distribusi SPHP dibanding sebelumnya.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID,SINTANG - Bulog Cabang Sintang mulai menyalurkan program Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) periode Juli hingga Desember 2025.
Penyaluran dilakukan secara lebih selektif sebagai upaya meminimalisir penyalahgunaan beras SPHP di lapangan dan menjaga kestabilan harga pangan, sebagaimana instruksi dari Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas).
Kepala Bulog Cabang Sintang, Abdul Mukti, menjelaskan bahwa saat ini terdapat sejumlah perubahan mekanisme dalam distribusi SPHP dibanding sebelumnya.
"Sekarang distribusi akan disertai rekomendasi dari Dinas Ketahanan Pangan. Ini sebagai bentuk seleksi agar SPHP benar-benar sampai ke tangan masyarakat yang membutuhkan," ungkap Mukti.
Ia menambahkan, jalur distribusi resmi tetap melalui pengecer di pasar rakyat, kios pangan binaan pemerintah, serta Gerakan Pangan Murah. Tahun ini, koperasi Merah Putih juga mulai dilibatkan sebagai mitra penyalur.
Harga beras SPHP masih tetap Rp11.300 per kilogram, dengan pembatasan pembelian maksimal dua karung.
“Kita tidak bisa lagi menjual bebas seperti dulu. Penyaluran maksimal dua ton per minggu dan pembelinya tidak boleh menjual kembali. Kita awasi ketat,” jelasnya.
Untuk memastikan penyaluran tepat sasaran, Bulog juga melakukan sosialisasi kepada seluruh Rumah Pangan Kita (RPK) dan memperketat proses distribusi dengan sistem aplikasi digital.
“Sekarang tidak bisa sembarangan. Semua sudah tercatat dan terpantau,” tutup Abdul Mukti.
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
Tags
Bulog Sintang
Beras SPHP
Harga Pangan 2025
Dinas Ketahanan Pangan Sintang
Kabupaten Sintang
Gerakan Pangan Murah
Berita Terkait
Baca Juga
LP3KD Sintang Targetkan Tampil Maksimal di Pesparani Kalbar November 2025 |
![]() |
---|
Wabup Amru Tinjau GPM dan Cek Kesehatan Gratis Untuk Warga Desa Riam Berasap Jaya |
![]() |
---|
Polsek Singkawang Timur Gelar Beras Murah untuk Rakyat, Habis Terjual dalam Hitungan Jam |
![]() |
---|
Polresta Pontianak Gelar Gerakan Pangan Murah Jelang HUT ke-80 RI, Sediakan 8 Ton Beras untuk Warga |
![]() |
---|
Bertepatan di Hari Ulang Tahun Suharti Bersyukur Dapat Kado Paket Sembako Gratis dari Kapolda Kalbar |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.