Alasan Wagub Kalbar dan Ketua Komisi V DPR Tolak Program Transmigrasi
Ia mengkritik agar program Transmigrasi yang mendatangkan orang dari Kalbar sebaiknya jangan dilakukan.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Program Transmigrasi masih menjadi polemik di tengah masyarakat Kalimantan Barat (Kalbar).
Pasalnya, banyak masyarakat Klabar yang menolak program dari Pemerintah Pusat itu.
Terbaru, Wakil Gubernur Kalbar, Krisantus menegaskan menolak adanya program Transmigrasi di wilayahnya.
Pernyataan penolakan program Transmigrasi masuk Kalbar itu disampaikan Krisantus saat menghadiri pembukaan Pekan Gawai Dayak (PGD) ke-XII di rumah betang Tampun Juah, Desa Jerora Satu, Kecamatan Sintang, Rabu 16 Juli 2025.
"Saya Wakil Gubernur Kalbar juga degan tegas menolak Transmigrasi masuk Kalbar," tegas Krisantus.
Apa alasannya?
• Wagub Kalbar Krisantus Tegas Tolak Program Transmigrasi, Tawarkan Solusi Ini ke Pemerintah Pusat
Alasan Wagub Kalbar Tolak Program Transmigrasi
Krisantus mengungkapkan alasan dibalik penolakan itu.
Ia mengkritik agar program Transmigrasi yang mendatangkan orang dari Kalbar sebaiknya jangan dilakukan dan lebih baik bagaimana program yang ada membuat masyarakat Kalbar sejahtera.
Krisantus menjelaskan program ini sebaiknya bagaimana Kabupaten/Kota dan Provinsi mendata warga yang masih belum punya tanah, belum punya pekerjaan, kemudian mereka direlokasi ke tempat yang direncanakan pemerintah lewat Transmigrasi.
Daripada mendatangkan warga luar ke Kalbar, lebih baik kata Krisantus anggaran untuk program Transmigrasi diberikan kepada masyarakat Kalbar yang saat ini masih belum sejahtera.
Solusi dari Wagub Kalbar
Krisantus melirik banyaknya gelombang penolakan program Transmigrasi masuk Kalbar.
Ia menawarkan solusi kepada pemerintah pusat supaya mempertimbangkan kembali rencana tersebut dan mengalihkan anggarannya untuk mensejahterakan masyarakat Kalbar.
"Kalau mendatangkan orang luar kalbar tetap kita tolak. Ini gelombang protes sudah luar biasa terhadap program Transmigrasi. Daripada kita kasih orang luar biaya hidup, rumah, tanah, sementara warga kalbar masih ada yang belum punya lahan dan rumah biaya hidup, kenapa bukan itu saja yang kita kasih," ujar Krisantus.
• Tolak Program Transmigrasi, TBBR Kapuas Hulu Sebut Masyarakat Adat Belum Sejahtera
MODUS 40 Kasus Tambang Ilegal di Kalbar Terungkap! Polda Temukan Temuan Mengejutkan |
![]() |
---|
KATA Gubernur Kalbar soal Fenomena Bendera One Piece, Tak Larang Tapi Ada Syarat Penting |
![]() |
---|
MODUS Licik 18 Tersangka Kasus Penyalahgunaan BBM dan Gas Subsidi di Kalbar, Polda Ungkap Ini |
![]() |
---|
CUACA Kalbar Hari Ini di 14 Daerah! Singkawang Dilanda Udara Kabur, Pontianak Hujan Lebat |
![]() |
---|
6 Peristiwa Terpopuler Kalbar! 20 Kasus Penyalahgunaan BBM-Gas Subsidi, Truk Terperosok di Serdam |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.