Pekan Gawai Dayak
Pekan Gawai Dayak Sintang 2025, Panitia Siapkan Lahan Parkir Siap Tampung 2 Ribu Sepeda Motor
Untuk memastikan kesiapan dalam mengantisipasi potensi kemacaetan terjadi, Polres Sintang bekerjasama dengan panitia dan warga
Penulis: Agus Pujianto | Editor: Rivaldi Ade Musliadi
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, SINTANG - Panitia Pekan Gawai Dayak (PGD) Kabupaten Sintang akan dibuka pada Rabu 16 Juli 2025 besok.
Berkaca pada pelaksanaan PGD tahun sebelumya, panitian dan aparat keamanan berfokus dalam kegiatan pengamanan antara lain penataan jalur lalu lintas, penyiapan kantong parkir, hingga strategi evakuasi medis.
“Pekan Gawai Dayak membawa nama baik Kabupaten Sintang. Karena itu, setiap potensi kerawanan harus kita antisipasi bersama, termasuk arus lalu lintas, parkir, serta keamanan pengunjung dan peserta,” kata Wakapolres Sintang, Kompol Sukma Pranata.
Wakapolres menekankan pentingnya sinergi dan antisipasi dalam pengamanan kegiatan budaya tahunan tersebut.
• Dinas PU Sintang Teken MoU dengan Perusahaan, Bantu Tangani Jalan Rusak
Untuk memastikan kesiapan dalam mengantisipasi potensi kemacaetan terjadi, Polres Sintang bekerjasama dengan panitia dan warga setempat telah mempersiapkan lahan parkir yang dapat menampung sekitar 2.000 kendaraan roda dua dan 350 kendaraan roda empat.
“Kita berkaca dari kegiatan di tahun sebelumnya, kemacetan menjadi salah satu yang perlu diantisipasi mengingat jumlah peserta yang turut berpartisipasi sangat tinggi sehingga lahan parkir tentunya juga harus diperluas sementara skenario pengaturan lalu lintas juga akan kami optimalkan,” Kata Wakapolres.
Ketua Panitia PGD 225, Toni menyampaikan bahwa panitia juga akan berfokus membantu Kepolisian dalam mengurai potensi kemacetan dan menjaga citra positif Gawai Dayak.
Ia juga menegaskan adanya larangan penjualan arak serta upaya menampilkan budaya Dayak yang humanis dan edukatif. (*)
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
Museum Kapuas Raya Sintang Gelar Kajian Koleksi Gawai Dayak untuk Pelestarian Budaya Lokal |
![]() |
---|
Pekan Gawai Dayak Sintang Resmi Dibuka, Toni: Semoga yang Viral Kesan Positif |
![]() |
---|
H-1 Pelaksanaan PGD Sintang 2025, Toni Tegaskan Persiapan Sudah 99,9 Persen |
![]() |
---|
Sebelum PGD Sintang 2025 Dimulai, Panitia Gelar Ritual Adat Muja Puyang Gana |
![]() |
---|
Toni Bertekad Urai Kemacetan Selama Pekan Gawai Dayak di Sintang |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.