Karhutla Kalbar

Operasi Modifikasi Cuaca Mulai Dilakukan Guna Atasi Karhutla di Kalbar

“Hari ini akan dimulai OMC di Kalbar,” kata Ketua Satgas Informasi Bencana BPBD Kalbar, Daniel, Jumat 4 Juli 2025.

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/ISTIMEWA
MODIFIKASI CUACA - Foto bersama dalam mempersiapkan operasi modifikasi cuaca dalam mengantisipasi meluasnya kebakaran hutan dan lahan di Kalbar, Jumat 4 Juli 2025. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Kalimantan Barat (Kalbar) telah melakukan berbagai langkah antisipasi untuk menghadapi kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di Kalimantan Barat.

Namun, Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) tersebut masih terus terjadi karena titik api yang sulit dijangkau dan minimnya sumber air menjadi kesulitan tersendiri bagi tim.

Untuk itu, Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat telah mengajukan kepada BNPB untuk melakukan Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) dan mulai dilakukan hari ini.

“Hari ini akan dimulai OMC di Kalbar,” kata Ketua Satgas Informasi Bencana BPBD Kalbar, Daniel, Jumat 4 Juli 2025.

Tekan Potensi Karhuta, Pemprov Kalbar Sudah Ajukan Operasi Modifikasi Cuaca ke BNPB 

Daniel menegaskan bahwa Patroli juga terus dilakukan dan bertujuan untuk melaksanakan operasi pemadaman, pemblokiran, dan pembasahan area yang rawan terbakar.

Lalu, Pemantauan Titik Panas yang dilakukan oleh BMKG Stasiun Meteorologi Kelas I Supadio Pontianak , agar mengetahui titik panas di wilayah Kalbar untuk memprediksi potensi Karhutla. 

“Pemantauan ini dilakukan menggunakan satelit dan radar cuaca untuk mendeteksi lokasi wilayah yang mengalami titik panas,”ujarnya. 

Dengan langkah-langkah antisipatif ini, ia berharap potensi Karhutla di Kalbar dapat diminimalkan dan dampaknya dapat dikurangi. (*)

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp

!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved