Dinkes Pontianak Lakukan Skrining TB di Pontianak Barat, Pemkot Prioritaskan Penanganan Cepat
Ia menambahkan, Pemkot Pontianak juga memasukkan penanganan TB dalam program Quick Win sebagai upaya percepatan penanggulangan.
Penulis: Ayu Nadila | Editor: Rivaldi Ade Musliadi
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Pontianak melaksanakan skrining penyakit Tuberculosis (TB) yang menyasar masyarakat di wilayah Kecamatan Pontianak Barat, Jumat 13 Juni 2025.
Kegiatan ini merupakan bagian dari langkah Pemerintah Kota (Pemkot) Pontianak untuk mendapatkan data valid dan melakukan pemetaan terhadap masyarakat yang berpotensi terjangkit penyakit tersebut.
Wali Kota Pontianak Edi Rusdi Kamtono menyampaikan, skrining ini sejalan dengan prioritas pemerintah pusat dalam penanganan TB, sebagaimana tertuang dalam program Asta Cita Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka.
"Tuberculosis adalah salah satu penyakit yang penanganannya menjadi prioritas pemerintah, lewat Asta Cita Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka," ujar Edi usai ditemui di Koramil Pontianak Barat.
• PMKRI Pontianak Audiensi Bersama Wagub Kalbar Bahas Isu Strategis Persoalan Masyarakat
Ia menambahkan, Pemkot Pontianak juga memasukkan penanganan TB dalam program Quick Win sebagai upaya percepatan penanggulangan.
Menurutnya, TB memiliki tingkat penularan yang tinggi, sehingga memerlukan penanganan yang cepat dan tepat.
"Tuberculosis harus kita tangani, baik penderita aktif maupun sekitarnya seperti keluarga dan lingkungan tempat tinggal. Karena hal ini sangat berpengaruh terhadap ketertularan dan penyembuhan total pasien," jelasnya.
Selain pemeriksaan kesehatan, skrining juga menyasar kondisi tempat tinggal warga. Edi meminta petugas memeriksa sirkulasi udara, pencahayaan, dan kelembaban rumah warga untuk mendukung upaya pencegahan.
"Kondisi rumahnya juga didata. Jika ada hal yang perlu ditangani, akan dibantu lewat Dinas PUPR dengan program Bedah Rumah," tegas Edi. (*)
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
Dinkes Pontianak
Wali Kota Pontianak
Edi Rusdi Kamtono
Pontianak
Kalimantan Barat
Kalbar
Jumat 13 Juni 2025
Daftar Bansos Online 2025 Lewat HP: Panduan Lengkap & 8 Jenis Bantuan Pemerintah saat Ini |
![]() |
---|
Penerbangan Pontianak–Malaysia Kembali Dibuka 12 September, Tiket Mulai Rp 467 Ribu |
![]() |
---|
Penjualan Beras Non-SPHP Menurun, Pedagang : Warga Pilih SPHP karena Harga Lebih Murah |
![]() |
---|
Harga Beras Mulai Naik. DPRD Suriansyah : Operasi Pasar Bisa Menjadi Solusi |
![]() |
---|
Gedung Baru Universitas Widya Dharma Diresmikan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.