Kabar Artis

Pengorbanan Dari Balik Jeruji, Zul Zivilia Tetap Beri Nafkah Anak-Istri Lewat Cara Ini

Tak banyak yang tahu, Zul Zivilia kerap memanfaatkan momen ketika ada jadwal besukan di dalam penjara. 

Instagram
NAFKAH- Istrinya, Retno Paradinah, mengungkapkan bahwa Zul Zivilia masih berupaya memberikan nafkah untuk keluarganya meski dari dalam sel tahanan.  

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID- Meski kini tengah menjalani masa hukuman di balik jeruji besi akibat kasus narkoba, penyanyi Zul Zivilia tidak lantas lepas tangan terhadap kehidupan keluarganya. 

Di tengah keterbatasan sebagai narapidana, ia tetap menunjukkan rasa tanggung jawab sebagai suami dan ayah dari empat orang anak.

Istrinya, Retno Paradinah, mengungkapkan bahwa Zul masih berupaya memberikan nafkah untuk keluarganya meski dari dalam sel tahanan. 

Ia mengapresiasi sikap suaminya yang tetap berusaha hadir secara finansial untuk anak-anaknya.

“Tetap (menafkahi), walaupun ya kondisinya kan nggak pasti. Tapi alhamdulillah, tanggung jawabnya luar biasa,” ujar Retno saat ditemui di kawasan Tendean, Jakarta Selatan, Jumat 9 Mei 2025.

Cinta Brian Muncul Bersama Gisel di Pernikahan Luna Maya, Kompak Kenakan Baju Senada

Mengamen Saat Besukan, Demi Anak-anak

Tak banyak yang tahu, Zul Zivilia kerap memanfaatkan momen ketika ada jadwal besukan di dalam penjara. 

Di saat-saat itu, ia tampil mengisi hiburan dengan cara mengamen untuk keluarga narapidana lain. 

Uang yang didapat dari hasil mengamen tersebut, menurut Retno, tidak pernah dinikmati sendiri. 

Ia lebih memilih menyisihkan dan mengirimkan uang itu untuk kebutuhan anak-anak di rumah.

“Iya, betul. Apalagi kalau ada besukan, dia suka ngisi acara, ngamen gitu. Nah, itu biasanya duitnya dikumpulin, terus dikirim buat anak-anak,” jelas Retno.

Masih Dapat Royalti dari Lagu Lama

Selain dari mengamen, Zul Zivilia juga masih mendapatkan penghasilan dari royalti karya-karya musik yang telah ia ciptakan, termasuk lagu fenomenal Aishiteru yang mengangkat nama band Zivilia ke puncak ketenaran.

Meskipun nominal royalti tidak menentu, setidaknya penghasilan tersebut bisa sedikit membantu menghidupi keluarganya selama beberapa bulan.

“Kalau royalti rutin tiap tahun, cuma nominalnya nggak selalu sama. Tapi itu ada yang ditunggu, ya bisa cukup untuk satu sampai tiga bulan,” tambah Retno.

ISI Pidato Pertama Paus Leo XIV Setelah Terpilih, Ada Harapan Damai untuk Dunia

Halaman
12
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved