Puncak HPN 2025 di Kalbar, Pers Dukung Kemajuan UMKM dan Jaga Profesionalisme Insan Media

Pj Gubernur Kalbar menekankan pentingnya sertifikasi wartawan untuk meningkatkan profesionalisme dalam dunia jurnalistik.

Editor: Jamadin
Humas Polda Kalbar
FOTO BERSAMA - Foto bersama  Puncak peringatan Hari Pers Nasional (HPN) 2025 tingkat Provinsi Kalimantan Barat berlangsung meriah di Hotel Golden Tulip, Selasa 18 Februari 2025. Momen penting bagi pers untuk meningkatkan kolaborasi dengan para pemangku kepentingan guna mendorong pembangunan daerah. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK – Puncak peringatan Hari Pers Nasional (HPN) 2025 tingkat Provinsi Kalimantan Barat berlangsung meriah di Hotel Golden Tulip, Selasa 18 Februari 2025.

Acara ini mengusung tema "Pers Mendorong UMKM Naik Kelas", menegaskan peran strategis pers dalam mendukung sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kalbar.

Acara tersebut dihadiri oleh Penjabat (Pj) Gubernur Kalbar, dr. Harisson, M.Kes., Kasubbid Penmas Polda Kalbar AKBP Prinanto yang mewakili Kabid Humas Polda Kalbar, turut hadir juga Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kalbar  Kundori, serta perwakilan instansi terkait.

Kundori menegaskan bahwa HPN yang diperingati setiap 9 Februari adalah momen penting bagi pers untuk meningkatkan kolaborasi dengan para pemangku kepentingan guna mendorong pembangunan daerah.

Dalam sambutannya, Pj Gubernur Kalbar menekankan pentingnya sertifikasi wartawan untuk meningkatkan profesionalisme dalam dunia jurnalistik.

Puncak HPN 2025 Banjarmasin, Fadli Zon Sebut Pers Bukan Hanya Mengabarkan tapi Mengawal Kebijakan

"Wartawan profesional sangat dibutuhkan untuk menjaga marwah pers, Sebaliknya, wartawan yang tidak profesional justru akan mencoreng citra media, ada yang meminta arahan sebelum meliput, ini praktik yang merusak kepercayaan publik.", tegas Harisson.

Ia juga menyoroti peran strategis pers dalam pembangunan bangsa sebagai kontrol sosial dan penyedia informasi yang mencerdaskan masyarakat.

Sebagai bagian dari perayaan HPN, PWI Kalbar memberikan plakat penghargaan kepada tokoh-tokoh yang dinilai berkontribusi dalam mendukung pers di Kalbar. Penghargaan diberikan kepada,Pj. Gubernur Kalbar, Pangdam XII/Tanjungpura, Kapolda Kalbar, Kajati Kalbar dan Dirut Bank Kalbar.

Selain seremoni utama, HPN 2025 di Kalbar diramaikan dengan berbagai kegiatan termasuk pemberian award kepada kepala daerah berprestasi, donor darah, lomba penulisan berita dan pelatihan pengelolaan media sosial untuk UMKM.

Sementara itu di tempat lain, menanggapi puncak HPN 2025 di Pontianak, Kabidhumas Polda Kalbar Kombes Pol. Dr. Bayu Suseno, SH, SIK, MM, MH., menjelaskan bahwa  momen ini merupakan bentuk implementasi struktur pilar demokrasi dalam partisipasi mewujudkan program pemerintah.

“Acara ini menjadi bukti komitmen pers sebagai pilar demokrasi sekaligus mitra pembangunan khususnya dalam mendorong pertumbuhan UMKM di Kalimantan Barat.”, tutup Kabidhumas.

 

- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp

!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved