Pendidikan
35 JAWABAN Soal Asesmen SAS Akidah Akhlak Kelas 9 Ulangan Semester 1 Kurikulum Merdeka
Pada soal latihan ini seluruh soal sudah dilengkapi dengan jawaban untuk mendapatkan pelajaran dan pengalaman.
Jawaban: A
13. Firman Allah SWT dalam Qs. Al-Araf ayat 187
a. Makna ayat diatas menjelaskan tentang waktu terjadinya Kiamat yaitu....
c. Kiamat tidak akan terjadi sebelum muncul tanda-tanda
c. Tidak ada seorangpun yang mengetahui waktu kedatangannya kecuali Allah SWT
d. Kiamat akan terjadi apabila ajaran Islam sudah tidak dianggap penting lagi
e. Kiamat itu akan datang secara tiba-tiba dan mereka tidak menyadarinya
Jawaban: C
14. Setelah terjadinya Kiamat akan banyak manusia yang menyesali dosa yang telah dilakukannya selama hidup di dunia, sehingga hari itu disebut dengan...
a. Yaumul tanad
c. Yaumul Hasr
c. Yaumul khulud
d. Yaumut taghabun
Jawaban: B
15. Al-Quran banyak menjelaskan tentang nama-nama lain diantaranya Yaumuddin yang memiliki makna. ..
a. Manusia akan mendapatkan kemenangan atas segala amal baiknya
c. Pada hari itu terjadi peristiwa dahsyat yang menghancurkan alam semesta
c. Manusia akan menerima buku catatan amal perbuatannya sewaktu hidup di dunia
d. Semua amal perbuatan manusia akan menerima balasan dari Allah SWT
Jawaban: D
16. Yaumul tagabun merupakan salah satu nama lain dari hari akhir yang mempunyai arti....
a. Hari yang sangat menakutkana
c. Hari pengungkapan kesalahan
c. Hari yang telah dijanjikan
d. Hari malapetaka yang besar
Jawaban: B
17. Cara-cara membiasakan diri bersifat kreatif yaitu ...
a. Mengadakan pelatihan kewirausahaan
c. Memanfaatkan waktu luang untuk berkarya
c. Mengadakan kerja bakti bersih lingkungan
d. Mudah jenuh dan bosan
Jawaban: D
18. Ahmad selalu mencari jalan keluar untuk memecahkan masalah atau kendala-kendala yang ada di masyarakat dengan cerdik, merupakan salah satu cara membiasakan diri bersikap ...
a. Kreatif
c. Mandiri
c. Inovatif
d. Berilmu
Jawaban: A
19. Pengertian Kerja keras adalah
a. bersemangat tinggi dalam mengerjakan sesuatu
c. mengerjakan hal-hal baru
c. Berkarya
d. Menghasilkan sesuatu
Jawaban: A
20. Kemampuan seseorang untuk menghasilkan sesuatu atau banyak mendatangkan hasil adalah arti …
a. Produktif
c. Inovatif
c. Kreatif
d. Kerja keras
Jawaban: A
21. Ayat Al-Qur’an yang menjelaskan bahwa “ bekerjalah sesuai dengan keadaanmu sesungguhnya aku akan bekerja pula maka kelak kamu akan mengetahui “
a. QS. At-Taubah ayat 10
c. QS. Ar-Ra’du ayat 26
c. QS. Al baqarah ayat 11
d. QS. Az Zumar ayat 39
Jawaban: D
22. Nabi Muhammad SAW diberi mukjizat yang berupa Al Qur’an yang merupakan petunjuk bagi manusia, tidak
semua orang mau menerima petunjuk Al qur’an hanya orang orang yang berfikir sehat, berakhlak mulia, dan berperasaan halus yang sanggup menerima petunuk Al qur’an dengan senang hati. Mukjizat yang dimiliki nabi Muhammad tersebut termasuk mukjizat ....
a. Kauniyah
c. Aqliyah
C. Hisiyah
d. perbuatan
Jawaban: B
23. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut :
1. Sabda Rasulullah SAW lamanya jabatan khalifah setelah beliau wafat
2. Para wali songo yang memiliki kelebihan yang luar biasa
3. Seorang bayi yang selamat dalam kecelakaan pesawat
4. Nabi Isa AS ketika masih bayi dapat berbicara kepada orang – orang yang melecehkan ibunya
Dari pernyataan diatas , yang termasuk contoh irhas ditunjukkan oleh nomor..
a. 1
c. 2
C. 3
d. 4
Jawaban: D
24. Perhatikan pernyataan – pernyataan berikut
1. Memperoleh kepercayaan dari orang yang menduga dirinya telah berbuat baik
2. Akan dihormati oleh pihak lain karena tidak sombong
3. Memuaskan batin orang lain, karena dapat mengambil hak sebagaimana mestinya
4. Terpenuhnya kebutuhan hidup berkat kebersamaan
Dari pernyataan di atas yang termasuk dampak positif Husnuzan adalah ditunjukkan oleh nomor ....
a. 1
c. 2
C. 3
d. 4
Jawaban: D
25. Allah SWT sebagai pencipta alam semesta adalah maha kuasa, Dia tidak memerlukan bantuan dari kekuatan lain,
karena mempunai kekuatan yang ada pada dirinya. Bukti ini menunjukkan bahwa Allah SWT memiliki sifat wajib ....
a. Qudrat
c. Iradat
C. Qiyamuhu binafsihi
d. Mukhalafatulilhawadisi
Jawaban: B
26. Cara-cara membiasakan diri bersifat kreatif yaitu ...
a. mengadakan pelatihan kewirausahaan
b. memanfaatkan waktu luang untuk berkarya
c. mengadakan kerja bakti bersih lingkungan
d. mudah jenuh dan bosan
Jawaban: B
27. Kemampuan seseorang untuk menghasilkan sesuatu atau banyak mendatangkan hasil adalah arti …
a. Produktif
b. Kreatif
c. Inovatif
d. Kerja keras
Jawaban: A
28. Bersikap sopan saat belajar dan selalu menghargai dan menghormati guru adalah sikap dan perilaku sebagai penghayatan dan pengamalan Qur’an surah…
a. Surat Ar-ra’du: 11
b. Surat Ar-ra’du: 11
c. Surat Ar-Rahman: 11
d. Surat Al muajadalah: 11
Jawaban: C
29. Orang yang masih memiliki hubungan kerabat dengan kita disebut ...
a. Teman
b. Tamu
c. Tetangga
d. Saudara
Jawaban: D
30. Ciri-ciri beradab islami kepada teman, kecuali ...
a. Menciptakan suasana aman dan nyaman dalam berteman
b. Membawa kebaikan dalam pergaulan
c. Menganggap teman sebagai One Team One tim (Satu Tim Satu Tujuan)
d. Membantu teman sesuka hati
Jawaban: D
31. Perhatikan tanda-tanda kiamat di bawah ini !
1. Ilmu agama sudah dianggap tidak penting lagi
2. Terbitnya matahari dari arah terbenamnya
3. Durhakanyaseoranganakpada orang tua
4. Turunnyadajjal
5. Banyakahli al quranberbuatfasiq
6. Munculnyaya’jujma’juj
Dari pernyataan di atas yang termasuk kepada tanda-tanda kiamat kubro terdapat pada Nomor…
a. 1, 2, dan 3
c. 4, 5 dan 6
c. 1, 3 dan 5
d. 2, 4 dan 6
Jawaban: C
32. Beberapa alam gaib yang berhubungan dengan peristiwa hari akhir yaitu ?
a. Yaumul Jumu’ah,Yaumul Ahad, Yaumul Ba’ats, Yaumul Hisab
c. Yaumul Ba’ats, Yaumul Hisab, yaumul mizan, yaumul Jaza
c. Yaumul Bidh, Yaumul Tunwiah, yaumul mizan, yaumul Jaza
d. Yaumul Ahad, Yaumul Bidh, Yaumul Ba’ats, Yaumul Hisab
Jawaban: B
33. Alam dimana sebelum manusia dibangkitkan setelah kematian dan sebagai alam penantian disebut juga ?
a. Alam Barzah
c. Alam Akhirat
c. Alam Gaib
d. Alam Dunia
Jawaban: A
34. Tempat Manusia dikumpulkan setelah dbangkitkan dari alam kubur namanya ?
a. Padang pasir
c. Padang pariaman
c. Padang Mahsyar
d. Padang Arafah
Jawaban: C
35. Dan kami akan memasang timbangan yang tepat pada hari kiamat, maka tidak seorangpun dirugikan walau sedikit, sekalipun hanya seberat biji sawi, pasti kami mendatangkannya (pahala) dan cukuplah kami yang membuat perhitungan (Q.S Al-Anbiya : 47 )
Dalil tersebut diatas menunjukan tentang ?
a. Yumul Mizan
c. Yaumul Ba’ats
c. Yaumul Jaza
d. Yaumul Hisab
Jawaban: A
- Baca Berita Terbaru Lainnya di GOOGLE NEWS
- Dapatkan Berita Viral Via Saluran WhatsApp
!!!Membaca Bagi Pikiran Seperti Olahraga Bagi Tubuh!!!
belajar
Soal Asesmen
ulangan semester 1
belajar akidah akhlak
soal asesmen akidah aklak
belajar hadapi ulangan
| MENGENAL 5 Pilar Pendidikan, Bentuk Fondasi Penting dalam Membangun Generasi Unggul |
|
|---|
| 6 Tantangan Pengamalan Pancasila Bagi Peserta Didik Hadapi Era Reformasi |
|
|---|
| Alur Daftar Online Sekolah dan Link Surat Pernyataan Ortu, Dokumen yang Harus Diunggah SPMB |
|
|---|
| SOAL dan Jawaban Tes Toefl Bahasa Inggris Bagi Peserta Didik ataupun Yang Hendak Melamar Kerja |
|
|---|
| 35 JAWABAN IPS Kelas Semester 2 Untuk Ujian dan Ulangan Pilihan Ganda Terbaru |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.