Pendidikan
JAWABAN Soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 1 Lengkap Hadapi Ujian Sekolah
Makanya cocok sekali dijadikan sebagai pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan diri dalam menghadapi ujian sekolah atau ulangan.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut soal latihan Bahasa Indonesia kelas 5 dalam bentuk pilihan ganda.
Seluruh soal ini sebagai panduan untuk belajar dalam menghadapi ujian sekolah semester 1.
Khususnya untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi UTS/PTS semester 1 ini.
Setiap soal sudah dilengkapi dengan kunci jawaban sebagai panduan.
Makanya cocok sekali dijadikan sebagai pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan diri dalam menghadapi ujian sekolah atau ulangan.
Baca juga: JAWABAN Soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester 1 Lengkap Hadapi Ulangan/Ujian Sekolah
Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 1
1. Manakah yang termasuk kata sifat?
a. Meja
b. Tinggi
c. Rumah
d. Jalan
Jawaban: B
2. Kata sifat dalam kalimat "Anak itu sangat rajin belajar" adalah...
a. Anak
b. Itu
c. Rajin
d. Belajar
Jawaban: C
3. Sinonim dari kata "cantik" adalah...
a. Jelek
b. Indah
c. Tinggi
d. Pendek
Jawaban: B
4. Antonim dari kata "panas" adalah...
a. Hangat
b. Dingin
c. Sejuk
d. Terik
Jawaban: B
5. Kata dengan awalan "pe-" yang berarti orang yang melakukan pekerjaan adalah...
a. Penjual
b. Petunjuk
c. Pelajar
d. Pemuda
Jawaban: A
6. Kata dengan awalan "pe-" yang berarti alat atau benda adalah...
a. Penjual
b. Pelajaran
c. Penanak
d. Pekerjaan
Jawaban: B
7. Manakah yang merupakan kalimat majemuk setara?
a. Aku makan nasi karena aku lapar.
b. Aku makan nasi dan dia makan roti.
c. Jika hujan turun, aku akan membawa payung.
d. Aku menonton TV ketika kamu datang.
Jawaban: B
8. Kalimat majemuk setara biasanya dihubungkan dengan kata penghubung berikut, kecuali...
a. Dan
b. Atau
c. Tetapi
d. Karena
Jawaban: D
9. Teks deskripsi bertujuan untuk...
a. Menceritakan sebuah peristiwa
b. Menjelaskan cara melakukan sesuatu
c. Menggambarkan suatu objek dengan jelas
d. Mengajak pembaca melakukan sesuatu
Jawaban: C
10. ciri utama teks deskripsi adalah...
a. Menggunakan kata kerja tindakan
b. Menggunakan kata sifat dan kata keterangan
c. Menggunakan kalimat tanya
d. Menggunakan kata perintah
Jawaban: B
11. Dian gemar sekali membaca buku, sehingga ia dijuluki sebagai ......
A. Kutu buku
B. Kolektor buku
C. Pengarang buku
D. Pengusaha buku
Jawaban: A
12. Berikut yang merupakan judul karangan berdasarkan pengalaman adalah ....
A. Kegiatan Jual Beli di Pasar Tradisional
B. Banjir Melanda Jakarta
C. Senangnya Liburan di Rumah Nenek
D. Usaha Sampingan Untung Melimpah
Jawaban: C
13. Rencana kerja yang memuat garis besar karangan disebut ....
A. Tema karangan
B. Kerangka karangan
C. Tujuan mengarang
D. Pengembangan karangan
Jawaban: B
14. Hal pertama yang harus dilakukan dalam menyusun karangan adalah ....
A. Tema
B. Membuat kerangka karangan
C. Mengumpulkan data
D. Mengembangkan kerangka karangan
Jawaban: A
15. Tujuan membuat kerangka karangan adalah ....
A. Memperluas bahasa karangan
B. Menghindari salah baca
C. Mempermudah pembuatan judul
D. Mempermudah mengarang
Jawaban: D
16. Pak Roim adalah seorang...sapi.
Kalimat rumpang di atas akan tepat jika dilengkapi dengan...
A. Perternak
B. Peternak
C. Penanak
D. Peternakan
Jawaban: B
17. Salah satu jenis teks non fiksi adalah...
A. Novel
B. Puisi
C. Fabel
D. Ensiklopedia
Jawaban: D
18. Suatu bacaan memiliki latar belakang.
Berikut ini bukan latar dari suatu bacaan, yaitu...
A. Waktu
B. Tempat
C. Arah
D. Keadaan
Jawaban: C
19. Nasihat yang akan disampaikan penulis dalam sebuah bacaan merupakan salah satu unsur intrinsik dari suatu bacaan, yaitu...
A. Judul
B. Tema
C. Amanat
D. Tokoh
Jawaban: C
20. Di bawah ini kalimat yang menggunakan majas metafora, yaitu...
A. Rambut Maira semakin ikal
B. Ika memakai Pepsodent
C. Anjingnya membentuk sang tamu
D. Jangan membatu, ayo bergerak!
Jawaban: D
21. Karangan yang ditulis berdasarkan pengalaman biasanya berbentuk prosa, karena ....
A. Terikat oleh bait dan rima
B. Bebas berekspresi
C. Terikat oleh tema atau topik
D. Tidak terikat oleh bait dan rima
Jawaban: D
22. Nia adalah anak yang lucu karena suka membuat temannya tertawa.
Kata sifat dalam kalimat tersebut adalah...
A. Nia
B. Adalah
C. Anak
D. Lucu
Jawaban: D
23. Sikap hemat harus kita lakukan. Lawan kata dari 'hemat' adalah...
A. Boros
B. Tabung
C. Belanja
D. Irit
Jawaban: A
24. Kata "lupa" jika diberi awalan pe- akan menjadi...
A. Perlupa
B. Pemlupa
C. Pelupa
D. Perupa
Jawaban: C
Pendidikan
Bahasa Indonesia
kelas 5 semester 1
ujian sekolah
aktivitas belajar
JAWABAN Soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas 5
Soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas 5
6 Tantangan Pengamalan Pancasila Bagi Peserta Didik Hadapi Era Reformasi |
![]() |
---|
Alur Daftar Online Sekolah dan Link Surat Pernyataan Ortu, Dokumen yang Harus Diunggah SPMB |
![]() |
---|
SOAL dan Jawaban Tes Toefl Bahasa Inggris Bagi Peserta Didik ataupun Yang Hendak Melamar Kerja |
![]() |
---|
35 JAWABAN IPS Kelas Semester 2 Untuk Ujian dan Ulangan Pilihan Ganda Terbaru |
![]() |
---|
Soal dan Jawaban Bahasa Jawa Kelas 8 Semester 2 Soal Pilihan Ganda Lengkap Kunci Jawaban Terbaru |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.