Cendekiawan Dayak Sintang Akui Pembangunan di Masa Pemerintahan Sutarmidji
Isu Kapuas Raya, tugas-tugas selaku gubernur sudah beliau (Midji) menyanggupkan, (termasuk) untuk membiayai berturut-turut tiga tahun (provinsi baru).
Penulis: Anggita Putri | Editor: Try Juliansyah
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Tokoh masyarakat Dayak Kabupaten Sintang, Sopian sangat mendukung Sutarmidji dalam membangun Kalbar.
“Saya tidak dukung Bapak waktu itu (Pilgub Kalbar 2018, red), kita harus jujur, tapi saya pikir dulu tidak kita dukung pun beliau menang, apalagi sekarang,” katanya kepada Sutarmidji.
Terlepas dari itu, Sopian menilai, bahwa pasangan Sutarmidji dan Didi Haryono merupakan perpaduan yang solid. Midji–sapaan karib Sutarmidji khususnya, pun sudah banyak berbuat selama lima tahun belakangan ini. Termasuk memperjuangkan Provinsi Kapuas Raya yang menjadi salah satu cita-cita masyarakat di hulu Kalbar.
“Saya tegaskan isu-isu Kapuas Raya itu saya lihat itu tidak terlalu pengaruh di pedalaman,” kata pria yang juga Ketua Ikatan Cendekiawan Dayak Nasional (ICDN) Kabupaten Sintang itu.
Sopian menyadari, bahwa kewenangan pembentukan provinsi baru kini sepenuhnya berada di tangan pemerintah pusat. Oleh karenanya, ia pun berharap agar masyarakat juga memahaminya.
Baca juga: Kunjungi Bengkayang, Sutarmidji Temui Paman Bobon Santoso
“Isu Kapuas Raya, tugas-tugas selaku gubernur sudah beliau (Midji) menyanggupkan, (termasuk) untuk membiayai berturut-turut tiga tahun (provinsi baru), itu sudah,” kataya.
Begitupun usaha keras Sutarmidji dalam membangun infrastruktur—termasuk jalan di daerah-daerah. Jujur, Ketua Ikatan Keluarga Besar Dayak Uud Danum (Ikadum) Sintang ini menyatakan, kalau masyarakat juga harus fair menilai, bagaimana perbedaan infrastruktur dulu sebelum Sutarmidji menjabat dan sesudah ia menjabat sebagai Gubernur Kalbar.
“Zaman beliau ini sudah saya puji lah, karena saya saksi hidupnya. Untuk membangun secara tuntas itu minimal harus dua periode, kalau satu periode tidak cukup,” tandasnya. (*)
Informasi Terkini Tribun Pontianak Kunjungi Saluran WhatsApp
Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini disini
| Tingkatkan Pengawasan Notaris, Kemenkum Kalbar Perkuat Pelaksanaan Audit Kepatuhan PMPJ |
|
|---|
| Perkuat PAD dan Iklim Usaha, Kemenkum Kalbar Gelar Mediasi Raperda DPRD Singkawang |
|
|---|
| Personel Ops Zebra Kapuas 2025 Polres Melawi Gelar Penertiban di Terminal Sidomulyo Nanga Pinoh |
|
|---|
| Kemenkum Kalbar Audit Kepatuhan Penerapan PMPJ pada Notaris Pontianak |
|
|---|
| 12 Apotek di Singkawang Tengah: Lokasi dan Informasi Terbaru |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/dayak-061024-Sopian.jpg)