Car Free Day di Pontianak Kembali Dibuka Hari Ini, Disambut Antusiasme Warga

"Segmen dari Jalan Perdana sampai dengan Gedung ATM BCA. Arus lalu lintas dialihkan ke bagian sebelah ruas. Arus lalu lintas dipantau Satlantas Polres

Tayang:
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/FILE
Area Car Free Day (CFD) di Jalan Ahmad Yani Pontianak resmi dibuka pada Minggu 30 Juni 2024. Pembukaan disambut antusias warga dengan berbagai aktivitas olahraga di sepanjang area tersebut. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Area Car Free Day (CFD) di Jalan Ahmad Yani Pontianak resmi dibuka pada Minggu 30 Juni 2024. Pembukaan disambut antusias warga dengan berbagai aktivitas olahraga di sepanjang area tersebut.

Area CFD yang mulai dibuka dari depan Jalan Perdana hingga depan Gedung BCA Jalan Ahmad Yani memang sudah lama dinantikan warga.

Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Pontianak Y Trisna Ibrahim menjelaskan, berdasarkan hasil rapat dengan forum lalu lintas, CFD akan berlangsung setiap hari Minggu dimulai dari pukul 06.00-09.00 WIB.

Trisna menyebut, pihaknya akan berpatroli memantau pelaksanaan CFD agar tetap tertib dan lancar. Kemudian dibantu Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Kepolisian.

"Segmen dari Jalan Perdana sampai dengan Gedung ATM BCA. Arus lalu lintas dialihkan ke bagian sebelah ruas. Arus lalu lintas dipantau Satlantas Polresta dan Dirlantas Polda bersama Dishub juga," ujarnya.

Ikatan Alumni UWD Pontianak Dilantik, Siap Berikan Kontribusi bagi Kampus dan Pembangunan Kalbar

Keputusan dibukanya kembali CFD sebelumnya sudah diumumkan oleh Pj Wali Kota Pontianak Ani Sofian. Ia menerangkan, pelaksanaan CFD dikembalikan dengan berbagai pertimbangan.

CFD di Jalan Ayani lebih berkesan dan menarik lebih banyak pengunjung. Kemudian dari sisi ruang terbuka, ruas Jalan Ayani lebih luas dari tempat sebelumnya. Sehingga menurutnya, masyarakat bisa lebih menikmati suasana Kota Pontianak sembari berolahraga.

"Sama dengan yang dulu, kemudian sempat ditiadakan karena pandemi covid. Sekarang kita berharap masyarakat bisa berolahraga dengan nyaman. Apalagi sekarang olahraga sudah kian digemari, berbagai kalangan masyarakat saya melihat menggunakan trotoar Jalan Ayani sebagai sarana berolahraga, ada yang jogging dan lainnya," ujar Ani.

Maulidi (35), satu di antara warga yang tengah berjalan santai bersama keluarga, mengaku sudah lama menantikan dibukanya area CFD yang sempat ditiadakan pada masa pandemi Covid-19.

Selama CFD ditiadakan sebelumnya, dirinya hanya melakukan aktivitas olahraga dengan berjalan kaki di trotoar-trotoar yang ada di sepanjang Jalan Ahmad Yani.

Tetapi dengan dibukanya area CFD, ia bersyukur karena selain leluasa melakukan aktivitas olahraga, juga bisa melihat-lihat segala aktivitas warga lainnya.

"Senang rasanya setelah CFD dibuka kembali, area untuk berolahraga lebih panjang dan lebih leluasa. Memang sudah lama menantikan kapan CFD dibuka kembali, dan alhamdulillah hari Minggu ini sudah mulai dibuka kembali," ujarnya.

Sarah (35) salah satu pengendara yang melintas mengaku kemacetan pun tak terhindarkan. Ia yang mengantarkan anak untuk berlatih berenang dan ingin bersantai ke area car free day mengaku terjebak kemacetan.

"Antusiasme luar biasa, saya antarkan anak sampai parkir di Sutoyo. Semoga dengan dibukanya area Car Free Day masyarakat mempunyai tujuan refresing bersama keluarga sambil berolahraga," ujarnya. (*)

Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW DI SINI

Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved