Berita Viral
LIVE Hasil Sidang Isbat Idul Adha 2024 Resmi Diumumkan Kemenag 7 Juni, Kapan Lebaran Haji Cek Disini
Hasil Sidang Isbat penetapan Idul Adha 1445 Hijiriah resmi diumumkan Kementerian Agama pada Jumat 7 Juni 2024.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Live Hasil Sidang Isbat penetapan Idul Adha 1445 Hijiriah resmi diumumkan Kementerian Agama pada Jumat 7 Juni 2024.
Kementerian Agama RI akan menggelar sidang isbat pada pada 7 Juni 2024 untuk penentuan awal Zulhijjah 1445 Hijriyah yang juga penentu lebaran Idul Adha.
Seperti diketahui, Umat Islam akan merayaka Idul Adha setiap 10 Zulhijah1445 Hijriah.
Dirjen Bimas Islam Kementerian Agama, Kamaruddin Amin mengatakan, sidang isbat akan dihelat di Auditorium Kemenag, Jl. MH. Thamrin, Jakarta.
"Sidang isbat ini penting untuk selalu kita laksanakan, karena masyarakat menunggu pengumuman resmi dari pemerintah," ujarnya dalam keterangan tertulis mengutip Kompas.com Senin 3 Juni 2024.
Kamaruddin menjelaskan, alur sidang isbat Awal Zulhijah akan dimulai dengan seminar hybrid terkait kriteria penetapan awal bulan Hijriyah.
• HITUNG Mundur Berapa Hari Lagi Hari Raya Idul Adha 1445 H Pasca Pengumuman Sidang Isbat 1 Dzulhijjah
Seminar diikuti perwakilan ormas Islam dan para tamu undangan.
Setelah Magrib, acara dilanjutkan dengan sidang isbat secara tertutup.
Hasil sidang isbat diumumkan melalui konferensi pers penetapan awal Zulhijah.
Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah Kemenag, Adib melaporkan, berdasarkan data hilal, pada hari sidang isbat nanti, posisi hilal telah melampaui kriteria imkanur rukyat MABIMS (Menteri Agama Brunei, Indonesia, Malaysia, dan Singapura).
Yang mensyaratkan tinggi hilal 3 derajat dengan sudut elongasi 6,4 derajat.
Adib menjelaskan, pada 7 Juni 2024 atau 29 Zulkaidah 1445, di seluruh wilayah Indonesia.
Ketinggian hilal berada di atas ufuk antara 7° 15.82' (tujuh derajat lima belas koma delapan puluh dua menit) sampai 10° 41.09' (sepuluh derajat empat puluh satu koma sembilan menit).
Dengan sudut elongasi antara 11°34.83' (sebelas derajat tiga puluh empat koma delapan puluh tiga menit) sampai 13°14.47' (tiga belas derajat empat belas koma empat puluh tujuh menit).
"Hal tersebut sudah memenuhi kriteria yang telah ditentukan MABIMS," katanya.
VIRAL Bendera Bajak Laut One Piece Paparan Sosiolog Mestinya Negara Tak Perlu Bertindak Represif |
![]() |
---|
Viral Sinar-X Penuh Telur Cacing Pita, Parasit Mematikan Itu Bersarang di Tubuh Seorang Pria |
![]() |
---|
Balita Ditemukan dalam Koper di Bagasi Bus, Kisah Mengejutkan dari Perjalanan Sunyi Seorang Anak |
![]() |
---|
122 Tahun Terkubur Diam-diam, Pesan dalam Botol dari Mercusuar Tua Menguak Cerita Manusia & Sejarah |
![]() |
---|
Sadar dari Koma Setelah Dengarkan Suara Siti Nurhaliza, Aimi Nasruddin: Ini Keajaiban Tuhan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.