Khazanah Islam

Simak Waktu Tepat Membaca Doa Berbuka Puasa Ramadhan 1445 H, Sebelum atau Sesudah Santap Makanan?

Selain itu, setelah menahan lapar dan dahaga seharian, berbuka puasa menjadi momen untuk bersyukur atas karunia Allah SWT.

Editor: Hamdan Darsani
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/ENDRO
Simak Penjelasan Mengenai Waktu yang Tepat Membaca Doa Berbuka Puasa. Apakah sebelum menyantap makanan atau setelah berbuka. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berbuka puasa merupakan momen yang paling dinantikan saat berpuasa.

Berbuka puasa juga dijadikan momen memupuk kebersamaan dan berbagi.

Ketika berbuka puasa bersama memperkuat hubungan sosial dan kekeluargaan.

Selain itu, setelah menahan lapar dan dahaga seharian, berbuka puasa menjadi momen untuk bersyukur atas karunia Allah SWT.

Berbuka puasa dilakukan tepat setelah shalat Magrib atau setelah azan Magrib berkumandang.

WAKTU Terbaik Menyantap Sahur Puasa Ramadhan Anjuran Rasulullah SAW, Bolehkan Mulai Pukul 01.00 WIB?

Tahukah kalian, bahwa berbuka puasa memiliki kesunnahan.

Pertama, menyegerakan berbuka. Terkait ini, tercatat dalam hadis riwayat Imam Bukhari dan Muslim sebagai berikut:

عَنْ سَهْلِ بْنِ سَعْدٍ ، أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ : ” لَا يَزَالُ النَّاسُ بِخَيْرٍ مَا عَجَّلُوا الْفِطْرَ”.

“Manusia akan senantiasa berada dalam kebaikan selama mereka menyegerakan berbuka.” (HR. Bukhari no 1957 – Muslim no.1098).

Kedua, berbuka puasa dengan yang manis-manis, seperti kurma bila ada. Jika tidak ada kurma, cukup dengan air putih saja.

عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، قَالَ : ” إِذَا أَفْطَرَ أَحَدُكُمْ فَلْيُفْطِرْ عَلَى تَمْرٍ، فَإِنْ لَمْ يَجِدْ فَلْيُفْطِرْ عَلَى مَاءٍ ؛ فَإِنَّهُ طَهُورٌ

Dari Nabi SAW. beliau bersabda, “Apabila di antara kalian berbuka, hendaklah berbuka dengan kurma, karena kurma mengandung berkah,

apabila tidak mendapatkan kurma maka berbukalah dengan air putih karena air putih itu bersih (dapat menetralisir).’ (HR. Tirmidzi no. 658)

Ketiga, alias terakhir, hendaknya saat berbuka puasa kita membaca doa. Misalnya membaca doa:

ذَهَبَ الظَّمَأُ، وَابْتَلَّتِ الْعُرُوقُ، وَثَبَتَ الْأَجْرُ إِنْ شَاءَ اللَّهُ

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved