Khazanah Islam
WAKTU Terbaik Menyantap Sahur Puasa Ramadhan Anjuran Rasulullah SAW, Bolehkan Mulai Pukul 01.00 WIB?
Sahur diartikan sebagai hidangan yang dimakan pada waktu “sahr” atau dini hari yaitu setelah pertengahan malam hingga menjelang fajar.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Momen bersantap sahur merupakan hal yang penting dalam ibadah puasa.
Bersantap sahur dapat membantu umat muslim menjalani ibadah puasa dengan tubuh yang lebih siap dan kuat.
Sahur disebut memiliki keberkahan berdasarkan hadis Nabi Muhammad SAW.
Sahur diartikan sebagai hidangan yang dimakan pada waktu “sahr” atau dini hari yaitu setelah pertengahan malam hingga menjelang Fajar.
Dalam haditsnya, Rasulullah mengabarkan tentang keutamaan waktu melaksanakan sahur.
• Selama Ramadan, Polres Mempawah Turunkan Personel Amankan Pasar Juadah
Kapankah waktu yang dimaksudkan?
إِنَّ فِينَا رَجُلَيْنِ مِنْ أَصْحَابِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّممَ أَحَدُهُمَا يُعَجِّلُ الْإِفْطَارَ وَيُؤَخِّرُ السُّحُورَ وَالْآخَرُ يُؤَخِّرُ الْإِفْطَارَ وَيُعَجِّلُ السُّحُورَ قَالَ فَقَالَتْ عَائِشَةُ أَيُّهُمَا الَّذِي يُعَجِّلُ الْإِفْطَارَ وَيُؤَخِّرُ السُّحُورَ قَالَ ف فَقُلْتُ هُوَ عَبْدُ اللَّهِ فَقَالَتْ كَذَا كَانَ يَصْنَعُ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ
“Sesungguhnya di antara kami ada dua orang laki-laki dari sahabat Nabi ,
salah satunya menyegerakan berbuka dan mengakhirkan sahur, sedangkan yang satunya mengakhirkan berbuka dan menyegerakan sahur.”
Dia berkata, Aisyah berkata, “Siapa di antara keduanya yang menyegerakan berbuka dan mengakhirkan sahur?”
Dia berkata, saya berkata, “Dia adalah Abdullah.” Aisyah berkata, “Seperti itulah yang dilakukan Rasulullah .” (HR Ahmad, No 24230)
Merujuk pada penjelasan Rasulullah SAW di atas terkait keutamaan untuk menyegerakan berbuka dan mengakhirkan sahur.
Bahkan Aisyah RA menyebutkan bahwa kedua hal tersebut merupakan kebiasaan yang dilakukan Rasulullah.
• Tata Cara Mendirikan Shalat Taubat di Malam Ketiga Ramadhan 1445 Hijriah Lengkap Bacaan Niat Latin
Menurut Syekh Yusuf al-Qardhawi dalam Fiqh ash-Shiam bahwa tujuan dari melaksanakan sahur adalah agar orang yang berpuasa dapat melaksanakan ibadah dengan tahan dari lapar dan dahaga.
Terlebih apabila waktu siang di daerah yang mereka tinggali jauh lebih lama.
AMALAN Malam Maulid 12 Rabiul Awal Mulai Baca Alquran Hingga Sejarah Perjalanan Nabi Muhammad SAW |
![]() |
---|
BACAAN Niat Shalat Jumat Perdana Bulan Rabiul Awal 1447 Hijriah Lengkap Keutamaan Shalat Jumat |
![]() |
---|
CONTOH dan Struktur Proposal Pengajuan Kegiatan Keagamaan Hari Besar Islam Maulid Nabi Muhammad SAW |
![]() |
---|
CONTOH Naskah Pidato Kegiatan Keagamaan Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW |
![]() |
---|
CIRI-Ciri Kematian Khusnul Khotimah Lengkap Amalan Doa Diberikan Kematian Paling Baik |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.