Lokal Memilih

Pencoblosan Hingga Perhitungan Surat Suara, Bawaslu Kapuas Hulu Sebut Tak Ada Kecurangan

Ditambah bahwa, Bawaslu Kapuas Hulu terus mengawasi secara ketat di setiap TPS, agar tidak ada temuan pelanggaran dan sebagainya tak sesuai dengan atu

Penulis: Sahirul Hakim | Editor: Rivaldi Ade Musliadi
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/SAHIRUL HAKIM
Ketua Bawaslu Kapuas Hulu, Musta'an, bersama Forkompinda di Kapuas Hulu, saat meninjau langsung pelaksanaan pemilihan umum di TPS Rutan Putussibau, Rabu 14 Februari 2024. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, KAPUAS HULU - Ketua badan pengawas pemilu (Bawaslu) Kabupaten Kapuas Hulu, Musta'an menyampaikan, hingga saat ini belum ada laporan atau temuan kecurangan selama pencoblosan dan perhitungan surat suara di TPS.

"Hanya memang ada beberapa kejadian yang terjadi dilapangan, namun cepat diselesaikan dengan baik oleh semua pihak," ujarnya kepada Tribun Pontianak, Kamis 15 Februari 2024.

Pastinya tegas Musta'an, pengawasan Pemilu terus dimonitor dan dipantau oleh pengawas setiap kecamatan dan desa se Kabupaten Kapuas Hulu.

"Hingga sekarang ini masih berjalan dengan kondusif dan aman," ucapnya.

Kapolres Hendrawan Pastikan Pemilu di Kapuas Hulu Aman dan Kondusif

Ditambah bahwa, Bawaslu Kapuas Hulu terus mengawasi secara ketat di setiap TPS, agar tidak ada temuan pelanggaran dan sebagainya tak sesuai dengan aturan yang berlaku.

"Setiap TPS satu orang pengawas, dan jika ditemukan indikasi pelanggaran, akan dilakukan upaya pencegahan, namun jika tidak bisa dicegah, dan kejadian tersebut telah memenuhi syarat materiil dan formil, maka dilakukan penindakan sesuai yang dilanggar, bersama Sentra Gakkumdu, yang didalamnya ada unsur Kepolisian dan Kejaksaan," ujarnya.

Pastinya, jelas Musta'an, pihaknya akan bertindak dan melakukan tindakan sesuai undang-undang, tidak atas dasar desakan dan kepentingan.

"Kami tidak pernah menunggu, duduk diam dan tidak ada gerakan, dimana terus bekerja dan bergerak untuk melakukan pencegahan, pengawasan, sosialisasi dan penindakan," ungkapnya. (*)

Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW DI SINI

Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved