MATERI Soal IPA Kelas 6 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban 2024

Sehingga dapat memudahkan pelajar untuk memahami setiap pelajaran yang dibahas dalam soal tersebut.....

Editor: Madrosid
Kolase Tribunpontianak.co.id / sid / google
Pembelajaran soal IPA Kelas 6 SD/MI lengkap dengan kunci jawaban. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut sejumlah soal IPA Kelas 6 SD/MI semester 2 lengkap kunci jawaban kurikulum merdek.

Seluruh soal pada pembahasan soal kali ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban.

Sehingga dapat memudahkan pelajar untuk memahami setiap pelajaran yang dibahas dalam soal tersebut.

Maka dari itu pastikan soal-soal ini dikerjakan sendiri.

Bandingkan hasil jawabanmu dengan kunci jawaban yang sudah ada sehingga dapat memberikan pembelajaran yang maksimal untuk mendapatkan pemahaman dan meningkatakan ingatan terhadap pelajaran.

Baca juga: MATERI Soal IPA Kelas 6 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban Ulangan Sekolah

Soal IPA Kelas 6 Semester 2

1. Roda mesin jahit dapat berputar akibat gaya dorongan pada ....
a. papan kayuh
b. penahan roda
c. tali yang dikaitkan ke roda
d. roda

Jawaban : A

2. Kegiatan berikut yang tidak dapat menimbulkan gejala kelistrikan yaitu ....
a. menyisir rambut dengan sisir plastik
b. menggesek benang nilon dengan plastik
c. menggunting kertas koran
d. menggosok-gosokkan penggaris pada rambut

Jawaban : C

3. Perubahan energi listrik menjadi energi panas terjadi pada ....
a. kipas angin
b. televisi
c. radio
d. seterika

Jawaban : D

4.

Soal UTS IPA Kelas 6 Semester 2 Rangkaian Listrik Seri

Rangkaian listrik pada gambar dapat menyalakan lampu karena dipasang secara ....
a. seri
b. paralel
c. ganda
d. campuran

Jawaban : A

5. Rangkaian listrik yang arus listriknya mengalir melalui dua cabang atau lebih disebut rangkaian ....
a. seri
b. paralel
c. ganda
d. terbuka

Jawaban : B

6. Baterai memiliki dua kutub yaitu kutub positif dan negatif. Bagian baterai yang menjadi kutub negatif adalah ....
a. lapisan tembaga
b. batang arang
c. bungkus seng
d. serbuk karbon

Jawaban : C

7. Perubahan energi yang terjadi pada saat mobil berjalan adalah ....
a. listrik menjadi kimia
b. kimia menjadi gerak
c. listrik menjadi panas
d. panas menjadi gerak

Jawaban : B

8. Apabila saklar di rumah ditekan dan salah satu lampu mati, maka lampu yang lain akan ....
a. ikut mati
b. menyala lebih terang
c. menyala redup
d. terputus

Jawaban : B

9. Perubahan energi kimia menjadi energi listrik dapat dilihat dari penggunaan ....
a. televisi
b. kipas angin
c. lampu
d. aki

Jawaban : D

10. Penghantar listrik terbaik terbuat dari ....
a. baja
b. aluminium
c. tembaga
d. timah

Jawaban : A

Halaman 1 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved