MATERI Soal IPA Kelas 6 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban 2024
Sehingga dapat memudahkan pelajar untuk memahami setiap pelajaran yang dibahas dalam soal tersebut.....
26. Magnet yang berputar pada dinamo dapat menimbulkan ....
a. energi panas
b. arus listrik
c. bunyi
d. gerak
Jawaban : B
27. Energi listrik pada baterai berasal dari ....
a. batu bara
b. minyak bumi
c. sinar matahari
d. bahan kimia
Jawaban : D
28. Mobil berbahan bakar listrik bahan bakarnya diperoleh dari sinar matahari yang diubah menjadi energi listrik menggunakan alat yang dinamakan ....
a. aki
b. dinamo
c. adaptor
d. sel surya
Jawaban : B
29. Setelah dipakai lama, aki memerlukan penyetruman. Pada saat penyetruman aki terjadi perubahan energi ....
a. kimia menjadi listrik
b. listrik menjadi kimia
c. listrik menjadi panas
b. listrik menjadi gerak
Jawaban : D
30. Pada batu baterai biasanya tertulis 1,5 V 1A. Artinya adalah ....
a. batu baterai memiliki tegangan 1,5 volt dan arus listrik 1 ampere
b. batu baterai memiliki tegangan 1 volt dan arus listrik 1,5 ampere
c. batu baterai memiliki arus listrik 1,5 volt dan tegangan 1 ampere
d. batu baterai memiliki tegangan 1 volt dan arus listrik 1,5 ampere
Jawaban : A
Soal Isian
1. Energi yang terdapat pada baterai dan aki adalah ?
Jawaban : Energi Kimia
2. Pada radio terjadi perubahan energi listrik menjadi energi ?
Jawaban : Bunyi
3. Alat yang digunakan untuk mengukur besarnya gaya disebut ?
Jawaban : Dinamometer
4. Satuan gaya disebut ?
Jawaban : Newton
5. Bola yang menggelinding akhirnya dapat berhenti karena pengaruh gaya ?
Jawaban : Gesek
6. Gaya yang menyebabkan anak panah melesat dari busurnya adalah ?
Jawaban : Gaya pegas
7. Dinamo sepeda menghasilkan listrik dengan cara ?
Jawaban : Induksi elektromagnetik
8. Benda yang tidak dapat menghantarkan listrik disebut ?
Jawaban : Induksi elektromagnetik
9. Solder adalah alat yang mengubah energi listrik menjadi ?
Jawaban : Induksi elektromagnetik
10. Pada saat membuka laci, kita menggunakan gaya berupa ?
Jawaban : Tarikan
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW di sini
Cek berita lainnya seputar pendidikan di sini
materi soal
IPA Kelas 6
Semester 2
Kurikulum Merdeka
kunci jawaban
soal ipa dan jawaban
ipa kelas 6 semester 2
pembelajaran
45 Soal Ujian Sekolah Semester 2 Geografi Kelas 10 Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Contoh Soal Seni Rupa Kelas 5 SD Lengkap dengan Kunci Jawaban Kurmer 2025 |
![]() |
---|
45 Soal Latihan Bahasa Inggris Kelas 7 Lengkap Pembahasan dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
55 Soal dan Jawaban PTS Seni Budaya Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
35 Soal IPS Kelas 3 SD MI Ulangan/Ujian Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban IPS |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.