Hadiri Hari Bhakti Imigrasi, Pj Gubernur Minta Pengembangan SDM jadi Prioritas
Lanjutnya, Selama 74 tahun berkiprah, Direktorar Jenderal Imigrasi telah mengalami berbagai tantangan dan pencapaian gemilang. Dengan tekad dan semang
Penulis: Hadi Sudirmansyah | Editor: Rivaldi Ade Musliadi
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Saat menghadiri Upacara Hari Bhakti Imigrasi (HBI) ke- 74 tahun 2024 yang digelar oleh Kanwil kemenkumham Kalbar di halaman Kantor Wilayah, pada Jumat 26 Januari 2024, PJ Gubernur Kalbar dr Harisson minta Pengembangan SDM jadi Prioritas utama.
Hal ini di sampaikannya saat bertindak sebagai Inspektur Upacara, ketika Pj. Gubernur Kalbar dr Harisson membacakan sambutan Menteri Hukum dan HAM Yasonna H. Laoly. Harisson menyampaikan upacara yang dilakukan merupakan momentum istimewa karena dapat merayakan pencapaian, dedikasi, dan komitmen yang telah membentuk perjalanan panjang Direktorat Jenderal Imigrasi dalam mengawal dan mengisi pembangunan Indonesia.
“Dalam peringatan Hari Bhakti Imigrasi yang penuh makna ini, tema yang diusung adalah Transformasi Peran Keimigrasian Melalui Strategi Digitalisasi. Mari kita refleksikan peran penting yang diemban oleh Direktorat Jenderal Imigrasi dalam menjalankan tugas pokok dan fungsi Keimigrasian,” ucap Pj. Gubernur Harisson
Lanjutnya, Selama 74 tahun berkiprah, Direktorar Jenderal Imigrasi telah mengalami berbagai tantangan dan pencapaian gemilang.
• 931 TPS Rawan di Kubu Raya, Bupati Muda Jaminkan Petugas KPPS BPJS ketenagakerjaan
Dengan tekad dan semangat kebersamaan serta sumber daya manusia berkualitas, Direktorat Jenderal Imigrasi dapat mengatasi setiap hambatan.
Pada tahun 2023 penerimaan Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) Ditjen Imigrasi mencapai 320% (tiga ratus dua puluh persen). Capaian realisasi PNBP hingga 31 Desember 2023 adalah 7.6 triliun rupiah, hal ini merupakan pencapaian terbesar dalam sejarah Direktorat Jenderal Imigrasi. Hal ini dapat dikatakan bahwa Ditjen Imigrasi berkontribusi dalam percepatan perekonomian nasional.
Di tengah perkembangan global, keberhasilan suatu bangsa tidak hanya diukur dari kekayaan alamnya, tetapi juga dari potensi dan kualitas sumber daya manusianya. Dalam era revolusi industri 4.0, SDM harus memiliki keterampilan yang relevan dan mutakhir, hal ini menjadikan penguatan internal sebagai aspek krusial dalam kesuksesan suatu organisasi.
“ Pengembangan SDM menjadi prioritas utama. Investasi dalam pelatihan dan pengembangan tidak hanya meningkatkan keterampilan, tetapi juga menciptakan loyalitas dan motivasi yang tinggi. SDM yang terampil dan berkomitmen adalah aset terbesar organisasi,” kata PJ Gubernur Harisson
Lanjutnya, Oleh karena itu, pendidikan dan pelatihan berbasis teknologi menjadi kunci utama untuk memastikan bahwa Imigrasi memiliki SDM yang dapat beradaptasi dengan cepat terhadap perkembangan global.
Ditjen Imigrasi mengembangkan lingkungan yang mendukung kreativitas, inovasi, dan memberikan ruang bagi setiap individu untuk memberikan kontribusi maksimal bagi institusi untuk dapat merumuskan kebijakan yang responsif, adapatif dan tepat sasaran. Melalui program-program pelatihan dan pendidikan yang sesuai dengan kebutuhan di bidang Keimigrasian tidak hanya akan mencetak SDM yang cerdas secara akademis, tetapi juga bertanggung jawab, etis, dan berintegritas.
“ Saya berpesan kepada seluruh jajaran Imigrasi yang telah mendukung perjalanan luar biasa Direktorat Jenderal Imigrasi. Mari kita terus bersatu, berkarya, dan menjadikan Direktorat Jenderal imigrasi semakin baik dan mampu memberikan kontribusi yang lebih besar untuk kemajuan dan kesejahteraan bangsa,” katanya
Dan ia pun menyempatkan mengucapkan Selamat Hari Bhakti Imigrasi ke- 74, semoga Tuhan Yang Maha Kuasa senantiasa memberikan bimbingan dan perlindungan dalam setiap langkah kita. (*)
Dapatkan Informasi Terkini dari Tribun Pontianak via SW DI SINI
Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini
Sosialisasi KLB Rabies di Sekayam, Kolaborasi Lintas Sektor Tekan Penyebaran Virus Mematikan |
![]() |
---|
RSUD dr Soedarso Pontianak Bangun Gedung KRIS, Warga Harap Pasien Lebih Nyaman |
![]() |
---|
10 Anggota Komisi III DPRD Sanggau Kalbar Lengkap Asal Partai, Jabatan dan Kewenangannya |
![]() |
---|
Kejati Kalbar Tahan Dua Tersangka Tipikor Dana Hibah GKE Petra Sintang |
![]() |
---|
10 Pejabat JPTP Pemkab Kayong Utara Jalani Job Fit dan Uji Kompetensi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.