Imlek dan Cap Go Meh

Imlek dan Cap Go Meh di Tahun Politik, Pj Wako Pontianak Tegaskan Tak Ada Perayaan Naga-Barongsai

Khusus pada tahun Pemilihan Umum (Pemilu), pihaknya membatasi berbagai kegiatan perayaan yang mengundang keramaian.

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/FERRYANTO
Kepala BKD Kalbar Ani Sofian saat ditemui setelah penyerahan SK PPPK di Kalbar, Selasa 2 Januari 2023. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Penjabat (Pj) Wali Kota Pontianak, Ani Sofian mengatakan perayaan Imlek dan Cap Go Meh tahun 2024 di Kota Pontianak berbeda dengan perayaan Imlek dan Cap Go Meh tahun sebelumnya.

Khusus pada tahun Pemilihan Umum (Pemilu), pihaknya membatasi berbagai kegiatan perayaan yang mengundang keramaian.

"Informasi yang dapat kami sampaikan untuk Imlek tahun ini di Kota Pontianak tidak ada kegiatan perayaan, mereka sangat menghargai pelaksanaan Pemilu. Tidak ada pesta barongsai dan naga. Jadi mereka tetap melakukan perayaan tapi tidak membuat kegiatan yang mengundang banyak masyarakat untuk berkumpul," ujar Ani Sofian pada Sabtu 13 Januari 2024.

Ia mengatakan hal tersebut sudah melalui koordinasi dengan berbagai pihak terkait seperti Majelis Adat Budaya Tionghoa (MABT) dan juga aparat kepolisian.

"Kita sudah berkomunikasi dengan MABT, mereka sangat menghormati untuk pelaksanaan Pemilu sehingga tidak diadakan kegiatan berkumpul yang berpotensi untuk adanya keramaian," ujarnya.

Sebagai informasi, Komisi Pemilihan Umum (KPU) telah menetapkan 2024 sebagai ajang Pemilu Serentak.

Pesta demokrasi yang berasas kan umum, bebas, rahasia, jujur dan adil itu digelar setiap 5 tahun sekali yang mengacu pada UU Nomor 7 Tahun 2017 tentang Pemilihan Umum.

Pada Pemilu 2024, masyarakat menyalurkan haknya untuk memilih Anggota Dewan Perwakilan Rakyat, Anggota Dewan Perwakilan Daerah, Presiden dan Wakil Presiden dan untuk memilih Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah, yang dilaksanakan secara langsung, umum, bebas, rahasia, jujur, dan adil di Indonesia berdasarkan Pancasila dan Undang- Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945.

(*)  

Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kota Pontianak Hari Ini Di sini 

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved