Pemda Kapuas Hulu Bangun 10 TPS3R Kelola Sampah
"Saat ini, jumlah sampah yang masuk ke tempat pembuangan akhir di Desa Sibau Hulu setiap harinya berjumlah 18,75 ton per hari yang bersumber dari kegi
Penulis: Sahirul Hakim | Editor: Rivaldi Ade Musliadi
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, KAPUAS HULU - Dalam pengelolaan sampah, Pemerintah Daerah Kabupaten Kapuas Hulu telah membangun 10 Tempat Pengolahan Sampah Reduce-Reuse-Recycle (TPS3R).
Bupati Kapuas Hulu, Fransiskus Diaan menyampaikan bahwa, 10 TPS3R ini tersebar di beberapa kecamatan seperti Putussibau Utara, Putussibau Selatan, Boyan Tanjung, Pengkadan, Hulu Gurung, Jongkong, Semitau dan Badau.
"Semuanya berjalan dengan baik sesuai dengan aturan program yang telah dibuat, dan diharapkan bisa digunakan dengan maksimal untuk pengelolaan sampah di Kapuas Hulu," ujarnya, Selasa 26 Desember 2023.
Fransiskus Diaan menjelaskan, hasil kajian manajemen persampahan Kabupaten Kapuas Hulu tahun 2019 dan 2020, komposisi sampah organik sebanyak 42 persen, sampah anorganik 41,42 persen, sampah residu 12,87 persen, dan sampah spesifik 2,24 persen.
• KPU Kapuas Hulu Akui Belum Semua TPS Terisi KPPS
"Saat ini, jumlah sampah yang masuk ke tempat pembuangan akhir di Desa Sibau Hulu setiap harinya berjumlah 18,75 ton per hari yang bersumber dari kegiatan permukiman, pertokoan, super market, warung, rumah makan, kafe, perkantoran, pasar, sekolah, rumah sakit, klinik dan apotek di wilayah putussibau kota, hilir kantor, pala pulau, kedamin hilir dan kedamin hulu," ucapnya.
Maka dari itu dijelaskan Bupati, penanganan sampah harus dilakukan secara bersama-sama dalam rangka menjadikan Kapuas Hulu yang bersih dan lestari sebagai kabupaten konservasi.
"Salah satu upaya yang pemerintah lakukan adalah mengajak semua pihak untuk melakukan kegiatan jum’at bersih sesuai surat edaran yang sudah kami keluarkan," ungkapnya. (*)
Ikuti Terus Berita Lainnya di Sini
Polresta Pontianak Gelar Peresmian dan Groundbreaking SPPG Polri di Jalan KH Ahmad Dahlan |
![]() |
---|
Dukung Ketahanan Pangan, Polresta Pontianak Ikut Penanaman Jagung di Ponpes Al-Khairat Darussalam |
![]() |
---|
Peduli Kesehatan Ibu dan Anak, Kapolres Bengkayang Hadiri Kegiatan Posyandu Bulanan & Beri Vitamin A |
![]() |
---|
Daftar 17 Desa di Kecamatan Kelam Permai Kabupaten Sintang Kalbar |
![]() |
---|
SIKAT Habis! Pengedar Sabu Mempawah Diringkus Polisi Bersama Barang Bukti Lengkap Sabu & Timbangan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.