Lokal Memilih
Prof Eddy Suratman: Muhammadiyah Bebaskan Kader Pilih Capres Sesuai Hati Nurani
“Kita akan menghadapi pemilu pada tahun 2024, kita menyukseskan itu. Tidak boleh Muhammadiyah itu mendukung salah satu partai politik,” kata Eddy Sura
Penulis: Tri Pandito Wibowo | Editor: Rivaldi Ade Musliadi
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Kalimantan Barat melaksanakan rapat pimpinan wilayah (Rapimwil) yang berlangsung secara hybrid pada Minggu, 10 Desember 2023. Rapat ini membahas sikap politik Muhammadiyah Kalbar dalam menghadapi gelaran Pemilu 2024.
Peserta rapat yang hadir secara luring di Aula At-Tanwir Gedung Pusat Dakwah Muhammadiyah Kalbar antara lain anggota PWM Kalbar, ketua dan sekretaris majelis/Lembaga, serta organisasi otonom tingkat wilayah. Sementara Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) se-Kalbar hadir secara daring melalui Zoom Meeting.
Wakil Ketua PWM Kalbar Prof Eddy Suratman mengatakan, melalui Muktamar ke-48 di Surakarta tahun 2022 lalu, Muhammadiyah telah mengambil keputusan untuk menjaga jarak yang sama dengan seluruh partai politik.
“Kita akan menghadapi pemilu pada tahun 2024, kita menyukseskan itu. Tidak boleh Muhammadiyah itu mendukung salah satu partai politik,” kata Eddy Suratman.
• Songsong Pemilu 2024, KPU Sintang Gelar Senam dan Jalan Sehat
Demikian pula terhadap Pemilihan Presiden (Pilpres), kata Eddy, Muhammadiyah juga akan menjaga jarak yang sama dengan seluruh calon. “Membebaskan kepada kader dan simpatisan Muhammadiyah untuk memilih sesuai hati nurani, yang terbaik menurut mereka,” katanya.
Namun menurut Eddy, untuk pemilihan anggota legislatif dari tingkat DPRD kabupaten/kota, DPRD provinsi, hingga DPR RI, mapun DPD RI, Muhammadiyah akan mengindentifikasi kader-kadernya yang sedang berjuang di dalam pemilihan.
“Nanti kita lihat siapa kira-kira yang bisa menyampaikan suara atau aspirasi Muhammadiyah di lembaga-lembaga legislatif. Kalau sudah ketemu nama kemungkinan dalam pertemuan-pertemuan, kita akan mendorong keluarga besar dan simpatisan Muhammadiyah untuk sukseskanlah calon-calon dari Muhammadiyah yang diyakini akan berkontribusi dalam perkembangan kebangsaan kita,” ujar Guru Besar Universitas Tanjungpura Pontianak ini.
Eddy mengatakan, Muhammadiyah juga akan mendorong semua kader dan simpatisannya untuk menyukseskan gelaran Pemilu 2024, baik itu pemilihan legislatif, pemilihan DPD RI, pemilhan presiden, hingga pemilihan kepala daerah.
“Semua kita minta untuk kader-kader Muhammadiyah dan simpatisan, untuk aktif memberikan suara. Jangan sampai tidak menyukseskan acara besar ini,” katanya. (*)
Ikuti Terus Berita Lainnya di Sini
Eddy Suratman
Muhammadiyah
kader
Lokal Memilih
Mata Lokal Memilih
Pontianak
Kalimantan Barat
Kalbar
10 Desember
2023
MK Kabulkan Gugatan Gerindra, 2 TPS di Dapil 5 Sintang PSU |
![]() |
---|
PDI Perjuangan Masih Kuasai DPRD Kalbar, Lasarus Sampaikan Terima Kasih |
![]() |
---|
Kerab Beredar Berita Hoaks Saat Pemilu, BPBN Imbau Masyarakat Bijak dan Jaga Kedamaian di Kalbar |
![]() |
---|
IJW Harap 35 Caleg DPRD Mempawah Terpilih Lebih Merakyat |
![]() |
---|
KPU Sanggau Laksanakan Tes Tertulis Calon Anggota PPK, Ini Jadwal Tes Selanjutnya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.