Juliadi Ajak Petani Milenial di Sambas Bangun Daerah Berbasis Smart Farming
Menurutnya saat ini petani milenial di Kabupaten Sambas sudah memiliki peran baik dalam membangun dunia pertanian di Sambas.
Penulis: Imam Maksum | Editor: Try Juliansyah
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, SAMBAS - Sejumlah petani milenial menjadi peserta kegiatan evaluasi, apresiasi dan motivasi penyuluh pertanian, Rabu 1 November 2023.
Kegiatan itu digelar Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Sambas di Aula Utama Kantor Bupati Sambas.
Motivasi berkaitan dengan pertanian menghadirkan tiga narasumber meliputi unsur petani milenial dan Kepala Bidang Penyuluhan Pertanian Dinas Pertanian dan Hortikultura Provinsi Kalimantan Barat.
Ketua Jaringan Pertanian Nasional Sambas, Juliadi salah satu yang menjadi narasumber. Ia menyampaikan tema peran petani milenial dalam menjaga ketahanan pangan di Kabupaten Sambas.
Menurutnya saat ini petani milenial di Kabupaten Sambas sudah memiliki peran baik dalam membangun dunia pertanian di Sambas.
Baca juga: Langganan Banjir Rob dan Abrasi, BPBD Kalbar Turunkan Tim Kaji Cepat ke Desa Sebatuan Sambas
"Hampir di seluruh kecamatan para petani milenial kini aktif dalam melakukan sebuah kegiatan pada sektor pertanian, sehingga bisa meningkatkan juga sebuah pendapatan pada petani milenial," katanya.
Juliadi menambahkan, ke depan petani milenial harus memiliki sebuah inovasi, salah satunya mengubah status dari petani tradisional ke petani modern yang konsepnya sudah dengan sistem IT.
"Sehingga para petani milenial ke depan dalam mengolah lahan sudah dengan cara-cara modern, misalnya kebunnya sudah terhubung dengan cara smart farming," ucapnya.
Juliadi mengajak para petani milenial ini untuk menjadi bagian dari sebuah Inpres No 1 tahun 2021 tentang percepatan pembangunan daerah perbatasan.
"Maka dengan adanya Inpres tersebut petani milenial harus siap dengan sebuah produk-produk pertanian yang sudah siap meluncur ke negara-negara tetangga seperti Malaysia, Brunai, Thailand maupun negara-negara lainnya," katanya. (*)
Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kalbar Hari Ini Di sini
| Kepala Kemenag Mempawah : Pesparani Jadi Sarana Menumbuhkan Toleransi dan Cinta Damai |
|
|---|
| Dishub Kubu Raya Tinjau Persiapan Launching Penyeberangan Fery Sungai Bulan - Kampung Baru |
|
|---|
| Bupati Erlina : Program ICP Jadi Momentum Percepatan Pembangunan Wilayah Mempawah |
|
|---|
| Bayi Meninggal Usai Dilahirkan, RSUD Jamaludin I Sampaikan Klarifikasi dan Duka Cita |
|
|---|
| Dinkes Kota Singkawang Sebut Angka Ispa dan DBD Usia Anak-anak Meningkat |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.