Untan Pontianak Resmikan PLTS Terbesar Lingkungan Perguruan Tinggi di Indonesia

Bangunan PLTS yang berlokasi di Jl Prof Dr H Hadari Nawawi tersebut memiliki 2.500 panel surya berdiri di atas lahan seluas 1,5 hektar.

Penulis: Muhammad Firdaus | Editor: Faiz Iqbal Maulid
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/Muhammad Firdaus
Dokumentasi peresmian Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) milih Universitas Tanjungpura (Untan) Pontianak, Rabu 30 Agustus 2023. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Universitas Tanjungpura (Untan) Pontianak meresmikan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) terbesar di lingkungan Perguruan Tinggi di Indonesia, Rabu 30 Agustus 2023.

PLTS Ground Mounted berkapasitas 1,5 megawatt peak (MWp) milik Untan ini merupakan hasil kolaborasi dengan PT PLN/ PT Wika Industri Energy Dan Sun Energy.

Peresmian secara seremonial dilakukan di Gedung Laboratorium Terpadu Untan, dan dilanjutkan dengan peninjauan ke lokasi PLTS.

Bangunan PLTS yang berlokasi di Jl Prof Dr H Hadari Nawawi tersebut memiliki 2.500 panel surya berdiri di atas lahan seluas 1,5 hektar.

Wakil Rektor I Bidang Akademik Untan Pontianak, Dr Ir Radian mengatakan kehadiran PLTS ini sangat berguna untuk peningkatan efisiensi energi di Kalimantan Barat, khususnya di Kota Pontianak.

"Kalbar ini kan salah satu wilayah yang kalorinya dari sinar matahari cukup tinggi, untuk itu bagaimana kita memanfaatkan lost off energi ini," jelas Radian.

Mahasiswa Semester Akhir Untan Sebut Kebijakan Menteri yang Tak Wajibkan Skripsi Langkah Menarik

Dirinya berharap, upaya ini menjadi langkah awal untuk memodifikasi kebutuhan listrik di Kalbar beralih ke sinar matahari.

"Sehingga kebutuhan listrik kita lebih banyak kepada energi baru yang terbarukan," jelasnya.

Lebih lanjut, dirinya menegaskan keberadaan PLTS ini tidak hanya dimanfaatkan oleh Untan saja, melainkan juga seluruh masyarakat.

"Untuk masyarakat, kan kita berikan ke PLN, jadi ini kita berikan ke PLN, nanti PLN bary mendistribusikan ke kita, kalau ndak salah saya kecil saja yang diserap langsung oleh Untan, tapi selebihnya itu diberikan ke PLN baru PLN berikan ke masyarakat," pungkasnya.

Untan Siap Jalankan Peraturan Menteri Tak Wajibkan Skripsi Sebagai Tugas Akhir Mahasiswa

Sementara Itu Direktur Distribusi PT PLN, Adi Priyanto bilang kehadiran PLTS ini akan menciptakan energi yang bersih di kawasan pendidikan, tepatnya di Untan.

Hal ini akan mendorong para mahasiswa dalam pengembangan ilmu pengetahuan di sektor energi baru yang terus berkembang di Indonesia.

Adi juga bilang energi yang disalurkan PLTS Untan ke PLN ini dapat berdampak positif untuk lingkungan sebagai alternatif kelistrikan dengan menggunakan energi bersih.

"Tentunya kita harapkan Untan tidak hanya stop di sini, tapi juga menularkan ke universitas-universitas lain, supaya melakukan yang sama," tuturnya.

"Sehingga makin banyak orang-orang yang belajar tentang teknologi PLTS," pungkasnya.

(*)

Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kota Pontianak Hari Ini Di sini 

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved