Idul Adha

Sidang Isbat Idul Adha 2023 , Inilah 99 Titik Rukyatul Hilal se Indonesia untuk Lebaran Haji 1444 H

Inilah 99 titik pemantauan Bulan atau rukyatul hilal dalam proses sidang isbat Penetapan Kapan Idul Adha 2023 di Indonesia tahun ini Minggu 18 Juni !

Penulis: Ishak | Editor: Ishak
SANOVRA JR / TRIBUN TIMUR
Berikut 99 titik pemantauan Bulan atau rukyatul hilal dalam sidang isbat untuk Penetapan Kapan Idul Adha 2023 atau Hari Raya Lebaran Haji 1444 H tahun ini yang akan digelar Kementerian Agama atau Kemenag RI pada Minggu 18 Juni 2023 nanti. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Pemerintah Indonesia memastikan akan menggelar sidang isbat untuk Penetapan Kapan Lebaran Haji 2023 .

Atau Hari Raya Idul Adha 1444 H tahun ini .

Dalam rilis terbaru di laman Kementerian Agama Republik Indonesia atau Kemenag RI , disebutkan bahwa sidang isbat Idul Adha 2023 tersebut akan digelar pada Minggu 18 Juni 2023 .

Digelar di Auditorium HM. Rasjidi, kantor Kementerian Agama RI , Jakarta .

Dalam proses ini Kemenag RI menebar titik pemantauan Bulan atau rukyatul hilal

Sidang Isbat Idul Adha 2023 , Inilah Tanggal Pelaksanaan dan Live Streaming Penetapan Lebaran Haji

Yakni pada sebanyak 99 titik rukyatul hilal yang tersebar di seluruh wilayah Indonesia .

“Sebelum sidang isbat, kami akan menggelar rukyatul hilal awal Zulhijah 1444 H pada Minggu, 18 Juni 2023 ,"

"Kami memutuskan akan menggelar rukyatul hilal di 99 lokasi seluruh wilayah Indonesia,” ujar Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah Kemenag RI, Adib sebagaimana dirangkum dari laman resmi Kemenag RI Selasa 13 Juni 2023 .

Lebaran Haji Idul Adha 2023 Rabu atau Kamis? Cek Hasil Sidang Isbat Pemerintah dan Muhammadiyah

Adapun dalam sidang isbat Penetapan awal Zulhijah 1444 H ini seperti biasa akan mengundang pula Duta Besar Negara Sahabat .

Serta Komisi VIII DPR RI, Mahkamah Agung, Majelis Ulama Indonesia atau MUI .

Kemenag RI juga akan melibatkan Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika atau BMKG , Badan Informasi Geospasial (BIG) serta Bosscha Institut Teknologi Bandung atau ITB .

Selain itu, dilibatkan pula Planetarium, Pakar Falak dari Ormas-ormas Islam, serta lembaga dan instansi terkait lainnya.

# Titik rukyatul hilal sidang isbat Penetapan Idul Adha 2023

Inilah 99 titik pemantauan Bulan .

Atau rukyatul hilal dalam proses sidang isbat Penetapan Kapan Idul Adha 2023 di Indonesia tahun ini.

Halaman
1234
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved