Lokal Memilih

Ketua DPW PSI Kalbar Nilai Nomor Urut Tak Begitu Berpengaruh ke Perolehan Suara Pemilu

Selain memiliki rekam jejak yang bagus, ia juga mengatakan Caleg harus memiliki sikap dan jiwa membangun daerah.

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/Ridho
Ketua DPW PSI Kalbar, Alexius Akim (tengah berkacamata) saat mendampingi Plt Ketum PSI, Giring Ganesha berkunjung ke kantor Tribun Pontianak. DHO 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Ketua DPW Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Kalimantan Barat, Alexius Akim menilai nomor urut Caleg tak begitu berpengaruh secara signifikan terhadap perolehan suara jika Pemilu dilaksanakan dengan Sistem Proporsional terbuka.

"Tidak terlalu berpengaruh jika Pemilu dilaksanakan dengan Sistem Proporsional terbuka, karena yang berpeluang dipilih rakyat adalah Caleg yang mempunyai rekam jejak yang bagus di masyarakat," katanya kepada TribunPontianak.co.id, Kamis 8 Juni 2023. 

Selain memiliki rekam jejak yang bagus, ia juga mengatakan Caleg harus memiliki sikap dan jiwa membangun daerah, memiliki kemampuan intelektual yang baik, dan memiliki keberanian untuk memperjuangkan hak-hak rakyat. 

"Sebenarnya untuk mekanisme sistem proporsional terbuka nomor urut tidak menjadi hambatan untuk memperoleh suara." jelasnya.

Kunjungi Tugu Khatulistiwa, Jubir PSI Ariyo Bimmo Kritik 20 Persen Anggaran Sekolah

Namun demikian, ia juga menegaskan dalam penyelenggara pemilu yang harus berlaku jujur, adil, terbuka (Profesional).

"Termasuk masyarakat juga harus merasa memiliki dan berkepentingan terhadap penyelenggaraan pemilu karena menggunakan uang rakyat yang begitu besar, jadi rakyat ikut mengontrol/mengawasi terhadap penyelenggaraan pemilu termasuk melaporkan jika menemukan Politik Transaksional (Politik Uang)," jelasnya.

Di sisi lain, ia juga mengatakan dalam penyelenggaraan Pemilu dibiayai dengan anggaran yang cukup besar seharusnya menghasilkan pemimpin atau Anggota Legislatif yang handal. 

"Kelompok milenial atau kelompok pemilih pemula harus berpartisipasi untuk menyukseskan pemilu artinya ikut memilih, ikut ambil bagian dalam penyelenggaraan pemilu (pengawasan, memantau), termasuk melaporkan jika menemukan hal-hal yang merugikan nilai-nilai penyelenggaraan pemilu termasuk menolak keras Politik Uang," jelasnya.

DPC dan Divisi DPD PSI Landak Dilantik, Targetkan Kursi di DPRD Pada Pileg 2024

Ikuti Terus Berita Terupdate Seputar Kota Pontianak Hari Ini Di sini 

 

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved