Lokal Memilih

Target PKB pada Pilpres Pileg dan Pilkada Kalbar 2024

"Kedua, 100 kursi DPR RI, Kalbar ini punya tugas, Kalbar ini hanya 1 kursi sekarang untuk DPR RI, kita minta untuk bekerja keras nambah 1 kursi lagi,

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/FILE
Ketua Umum Partai Kesatuan Bangsa (PKB) Muhaimin Iskandar dalam kesempatan Tribun Pontianak Podcast. Sabtu, 27 Mei 2023. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Ketua Umum Partai Kesatuan Bangsa (PKB) Muhaimin Iskandar berkesempatan menjadi pembicara dalam Tribun Pontianak Podcast (TriponCast) edisi Sabtu, 27 Mei 2023.

Pria yang kerap disapa Cak Imin ini mengungkapkan jika PKB menargetkan 13 persen perolehan suara nasional.

"Pertama, kita punya target persentase perolehan, kalau kemaren 10 persen pemilu nya, plus minus hari ini minimal kita 13 persen, jadi 3 persen ke atas naiknya, syukur-syukur bisa lebih," ungkapnya dalam TriponCast.

Untuk DPR RI, kata Cak Imin, PKB menargetkan paling tidak 100 kursi di seluruh Indonesia.

Dan untuk di Kalbar, ia memerintahkan PKB Kalbar bekerja keras merebut minimal 2 kursi dari total 12 kursi yang tersedia di Dapil Kalbar 1 (8 kursi) dan Kalbar 2 (4 kursi).

"Kedua, 100 kursi DPR RI, Kalbar ini punya tugas, Kalbar ini hanya 1 kursi sekarang untuk DPR RI, kita minta untuk bekerja keras nambah 1 kursi lagi, rebut kepercayaan Kalbar," pintanya.

Untuk Pilpres 2024, kata Cak Imin, ia dan jajarannya tegak lurus menjadikan ideologi PKB sebagai patokan utama dalam menentukan arah dukungannya.

Cak Imin Sebut PKB Sejak Lahir Konsen Terhadap Pembangunan Desa

"Lalu kita juga punya target pemerintahan yang akan datang harus memiliki patokan ideologi PKB," tegasnya.

Cak Imin menjelaskan, ada 3 hal yang menjadi patokan utama dalam ideologi PKB tersebut.

Yang pertama adalah kekuatan ekonomi untuk kemakmuran rakyat, kedua menegakkan keadilan hukum, dan ketiga sebagai pelayan masyarakat.

"Apa itu? Sederhana, negeri kaya rakyatnya mesti makmur, jumlah kekayaan SDM kita dibagi jumlah kaum miskin dan penduduk menghasilkan Kebutuhan hidup terpenuhi. Itu Pasal 33 UUD 45, itu wajib dilaksanakan dengan cerdas oleh pemerintahan yang akan datang," terangnya.

"Yang kedua keadilan, keadilan ini persamaan di depan hukum yang menjadi cita-cita reformasi, isu tentang mahalnya hukum di tanah air."

"Isu yang ketiga terus harus diusung dalam upaya perolehan 100 kursi di DPR RI itu, PKB harus menjadi partai yang bisa menolong, memberi solusi, melayani masyarakat," tandasnya.

Sedangkan dalam kontestasi Pilkada Kalbar 2024, Cak Imin menegaskan agar PKB Kalbar dapat mendorong kadernya sendiri maju sebagai cagub/cawagub.

"Tentu kalau ada yang laku ya kita jual, tapi kalau nggak laku ya rasain sendiri," tegasnya. (*)

Ikuti Terus Berita Lainnya di Sini

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved