Kunci Jawaban SMP
Soal Ujian Agama Islam Kelas 7 Semester 2 Lengkap Kunci Jawaban Soal Ujian Sekolah PAI SMP
Lihat soal ujian agama Islam Kelas 7 SMP Semester 2. Ada 48 soal yang terdiri dari 45 soal pilihan ganda dan 3 soal essay.
Jawaban: b
17. Langit dan bumi diciptakan pada 6 masa (periode). Enam masa penciptaan keduanya meliputi penciptaan langit dan bumi setelah langit terbentuk.
Hal ini sesuai dengan ....
a. Q.S. al-A’rāf/7: 44
b. Q.S. al-A’rāf/7: 54
c. Q.S. al-Anbiyā’/21: 30
d. Q.S. al-Anbiyā’/21: 40
Jawaban: b
18. Alam semesta yang dipelajari oleh manusia memiliki tujuan utama yaitu untuk memperbaiki kualitas hidupnya sebagai khalifah di bumi dan....
a. Mendorong kesadaran untuk beriman dan semakin dekat kepada Allah Swt.
b. Menyediakan jalan menuju pencapaian manusia sempurna sebagai khalifah Allah
c. Menyediakan informasi untuk memanfaatkan kepercayaan Allah Swt.
d. Menjadi tanda bahwa manusia adalah makhluk yang berakal
Jawaban: a
19. Islam merupakan agama yang sangat menghargai ilmu pengetahuan dan memerintahkan penganutnya untuk memiliki ilmu pengetahuan.
Hal ini dibuktikan....
a. Perintah menuntut ilmu bagi setiap muslim
b. Wahyu yang pertama kali turun berisi perintah untuk belajar
c. Pentingnya ilmu pengetahuan dalam upaya mengarungi kehidupan dunia
d. Adanya ayat yang menjelaskan tentang ilmu pengetahuan dan alam semesta
Jawaban: a
20. Alam beserta seluruh isinya merupakan bukti kekuasaan Allah Swt.
Salah satu syarat penting bagi seseorang untuk memahami hal ini, yaitu....
a. Memiliki guru yang tepat untuk memberikan pelajaran
b. Memiliki kapasitas keilmuan yang cukup
c. Dapat mengakses fasilitas ilmu
d. Beriman kepada Allah Swt.
Jawaban: d
• Soal Ujian Bahasa Inggris Kelas 7 Semester 2 Lengkap Kunci Jawaban Soal Ujian Sekolah SMP
21. Makhluk gaib, yang diciptakan Allah dari nur atau cahaya, dengan wujud dan sifat-sifat tertentu adalah. ...
a. setan
d. jin
c. malaikat
d. Manusia
Jawaban: c
22. Perhatikan sifat-sifat berikut ini!
1) Sombong dan takabur serta menyesatkan
2) Selalu patuh pada perintah Allah
3) Membutuhkan makan dan minum
4) Sebagian membangkang
5) Tidak berjenis kelamin
6) Tidak berwujud
Di antara hal tersebut yang menunjukkan sifat malaikat adalah...
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 3 dan 5
C. 2, 4 dan 6
D. 2, 5 dan 6
Jawaban: d
23. Berdasarkan Q.S. al-Anbiyā/21:20 sifat yang dimiliki para malaikat adalah...
A. Selalu takut dan taat kepada Allah Swt.
B. Tidak pernah melakukan maksiat
C. Tidak pernah makan dan minum
D. Selalu bertasbih siang maupun malam
Jawaban: d
24. Sifat-sifat malaikat di antaranya...
a. selalu menentang perintah Allah Swt.
b. selalu makan dan minum
c. patuh dan taat kepada Allah Swt.
d. mempunyai hawa nafsu
Jawaban: c
25. Perhatikan peryataan berikut ini.
1) Meningkatkan keimanan dan ketakwaan.
2) Sering melakukan perbuatan yang dilarang agama.
3) Tidak sombong.
4) Bangga terhadap prestasi yang diperolehnya.
5) Waspada dan berhati-hati.
6) Tidak percaya diri terhadap apa yang dilakukan.
Pernyataan yang merupakan fungsi iman kepada malaikat Allah Swt. adalah ....
a. 1), 2), dan 3)
b. 1), 3), dan 5)
c. 4), 5), dan 6)
d. 2), 4), dan 5)
Jawaban: b
26. Zaid mengerjakan soal ujian tanpa mencontek, walaupun banyak kesempatan dan tidak ada pengawas diruangan. Sikap tersebut menunjukkan bahwa ia beriman kepadamalaikat .....
A. Jibril
B. Raqib dan Atid
C. Mikail
D. Israfil
Jawaban: B
27. Setiap perbuatan manusia akan dimintai pertanggung jawabannya kelak di akhirat. Semua itu akan dicatat olehmalaikat .....
A. Jibril
B. Munkar dan Nakir
C. Raqib dan Ati
D. Malik dan Ridwan
Jawaban : C
28. Salah satu persamaan antara malaikat dan jin adalah keduanya sama-sama .....
A. Berjenis kelamin
B. Berkembang biak
C. Makhluk gaib
D. Memiliki nafsu
Jawaban : C
29. Kita harus selalu melaksanakan semua perintah Allah dan menjauhi semua larangan-Nya.
Agar dapat surganya, kita harus .....
A. Iman kepada malaikat Ridwan
B. Iman kepada malaikat Malik
C. Iman kepada malaikat Munkar Nakir
D. Iman kepada malaikat Raqib dan Atid
Jawaban : A
30. Sikap empati seorang pelajar dapat diwujudkan dalam bentuk .....
A. Berbagi contekan saat ulangan
B. Berbagi makanan saat makan bersama
C. Meminjamkan alat tulis kepada teman yang tidak memiliki
D. Membiarkan teman merasa kesusahan
Jawaban : C
• Soal Ujian Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 2 Lengkap Kunci Jawaban Soal Ujian Sekolah SMP
31. Saat menghadapi musibah, ia selalu mengeluh, tetapi saat bahagia ia enggan berbagi.
Sifat seperti ini tidak baik karena akan menyebabkan .....
A. Disayang teman
B. Keretakan hubungan
C. Termotivasi untuk berusaha
D. Menjadi terhormat
Jawaban : B
32. Perhatikan pernyataan berikut ini:
1. Memperlakukan keduanya dengan sopan dan hormat.
2. Membantu pekerjaanya di rumah.
3. Membantu kehidupan ekonominya saat dibutuhkan.
4. Tidak mengikuti nasihat-nasihatnya.
Yang termasuk perilaku berbuat baik kepada kedua orang tua adalah .....
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 3 dan 4
C. 2, 3 dan 4
D. 1, 2 dan 4
Jawaban : A
33. Contoh perilaku menghormati dan menghargai guru dapat diwujudkan dengan berbuat baik kepada guru, antara lain .....
A. Belajar dengan sungguh-sungguh
B. Berpakaian seragam sesuai dengan aturan sekolah
C. Mengucapkan salam bila bertemu
D. Selalu menceritakan keburukannya
Jawaban : A
34. Contoh perilaku berbuat baik kepada orang tua yang sudah meninggal adalah .....
A. Membantu keperluannya
B. Membelanjakan hartanya
C. Memperebutkan harta warisan
D. Mengunjungi sahabat orang tuanya
Jawaban : D
35. Kita harus selalu melaksanakan semua perintah Allah Swt. dan menjauhi semua yang menjadi larangan-Nya. agar di akhirat dapat balasan surganya Allah Swt.
Hal ini cerminan dari iman kepada malaikat...
a. Ridwan
b. Malik
c. Nakir
d. Jibril
Jawaban: a
36. Malaikat Jibril memiliki gelar Ruhul Amin. Menurut sebagian ulama, Ruhul Amin berarti ...
a. Penyimpan wahyu
b. Roh yang diberi kepercayaan
c. Pemimpin malaikat
d. Roh yang suci
Jawaban: b
37. Angga mengerjakan soal ujian tanpa menyontek, walaupun banyak kesempatan dan tidak ada pengawas di ruangan.
Sikap tersebut menunjukkan bahwa ia beriman kepada Malaikat....
a. Jibril
b. Mikail
c. Rakib dan Atid
d. Israfil
Jawaban: c
38. Beriman kepada malaikat hendaknya dicerminkan dengan perilaku sehari-hari dalam keseharian.
Perilaku beriman kepada malaikat Rakib dan Atid dapat ditunjukkan dengan ...
a. Bersikap mawas diri agar terhindar dari perilaku tercela
b. Mempersiapkan diri menyambut kematian dan kehidupan akhirat
c. Gemar membaca al-Qur’an dan memahami kandungannya
d. Mencari rezeki dengan cara yang halal dan tayyib
Jawaban: a
39. Berikut ini yang merupakan bentuk perbuatan beriman kepada malaikat adalah ...
a. Malu melakukan perbuatan yang dilarang secara terang-terangan
b. Malu melakukan perbuatan yang dilarang bila dilihat orang
c. Biasa melakukan perbuatan yang dilarang oleh Allah Swt.
d. Melaksanakan perintah Allah Swt. dan menjauhi perbuatan yang dilarang Allah Swt.
Jawaban: d
40. Contoh perilaku berbuat baik kepada orang tua yang masih hidup adalah .....
A. Mendoakan dan melaksanakan nasihatnya
B. Membelanjakan hartanya
C. Memperebutkan harta warisan
D. Menyimpan hartanya
Jawaban : A
• Soal Ujian Seni Budaya Kelas 7 Semester 2 Lengkap Kunci Jawaban Soal Ujian Sekolah SMP
41. Dibawah ini yang termasuk perilaku menghormati guru adalah .....
A. Mendoakan dan melaksanakan nasihatnya
B. Meminta nasihat-nasihatnya
C.Memperebutkan harta warisan
D. Mengunjungi sahabat-sahabatnya
Jawaban : A
42. Apabila melihat guru melakukan kesalahan, kita sebagai peserta didik harus .....
A. Mencemoohkan
B. Menceritakan keorang lain
C. Menegurnya dengan sopan
D. Membiarkannya
Jawaban : C
43. Allah memerintahkan kepada kita untuk melaksanakan salat Jumat dan meninggalkan .....
A. Jual beli
B. Perbuatan keji dan munkar
C. Pekerjaan
D. Sekolah
Jawaban : A
44. Dalil yang menunjukkan bahwa salat jum’ah itu wajib adalah .....
A. Q.S. al-Jumu’ah/62:6.
B. Q.S. al-Jumu’ah/62:7.
C. Q.S. al-Jumu’ah/62:8.
D. Q.S al-Jumu’ah/62:9.
Jawaban : D
45. Jika kita bicara ketika khatib sedang berkhotbah, salat Jumat yang kita lakukan akan .....
A. Kurang sempurna
B. Sia-sia
C. Sah
D. Mendapat dosa
Jawaban : B
Lihat soal essay Agama Islam.
1. Bagaimana cara mensyukuri dan mencintai tanah air yang diciptakan Allah Swt dengan keindahan dan sumber daya alam yang berlimpah?
Jawaban:
- Bangga sebagai bangsa Indonesia.
- Bangga menggunakan dan mencintai produk Indonesia.
- Selalu bersyukur atas nikmat yang telah diberikan oleh Allah Swt.
- Selalu menjaga nama baik Indonesia.
2. Jelaskan perbedaan manusia, jin dan malaikat!
Jawaban:
a. Malaikat:
- Diciptakan dari nur atau cahaya
- Merupakan makhluk ghaib
- Sifatnya selalu patuh dan taat kepada perintah Allah SWT
- Tidak makan dan tidak minum
- Pikirannya jernih dan lurus
- Tidak mempunyai nafsu
b. Jin
- Diciptakan dari nyala api
- Merupakan makhluk ghaib
- Sifatnya ada yang patuh dan ada yang durhaka kepada Allah SWT
- Makan dan minum
- Pikirannya berubah-ubah
- Mempunyai nafsu
c. Manusia
- Diciptakan dari tanah
- Makhluk yang terlihat mata (kasat mata)
- Sifatnya ada yang patuh dan ada yang durhaka kepada Allah Swt
- Makan dan minum
- Pikirannya berubah-ubah
- Mempunyai nafsu
3. Berikan 2 contoh perilaku beriman kepada malaikat Munkar dan Nakir!
Jawaban:
- Melaksanakan salat 5 waktu karena salat sebagai penolong utama di alam kubur.
- Banyak berdoa agar terhindar dari siksa kubur.
- Senantiasa berpegang teguh pada Al-Qur’an agar bisa menjawab pertanyaan dari Munkar dan Nakir.
• Soal Ujian PJOK Kelas 7 Semester 2 Lengkap Kunci Jawaban Soal Ujian Sekolah SMP
(*)
[Cek Berita dan informasi kunci jawaban SMP klik di Sini]
soal ujian agama Islam
soal ujian PAI
soal ujian sekolah
soal ujian
Soal SMP
soal
Agama Islam
PAI
kunci jawaban SMP
kunci jawaban
Kelas 7 SMP
SMP
45 Soal Pilihan Ganda Sejarah Kebudayaan Islam Kelas 9 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
45 Soal & Jawaban Essay Sejarah Kebudayaan Islam Kelas 9 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
45 Soal dan Jawaban Essay Fiqih Kelas 9 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
45 Soal Pilihan Ganda Fiqih Kelas 9 Lengkap Kunci Jawaban 2025 |
![]() |
---|
45 Soal Pilihan Ganda Alquran Hadits Kelas 9 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.