Prakarya
Soal Ujian Sekolah, USP Prakarya Kelas 12 2023 dilengkapi Kunci Jawaban Untuk USBN, Try Out & UAS
Soal terdiri dari soal pilihan ganda dan essay yang semakin memberikan kejelasan kepada siswa tentang apa yang akan dihadapi dalam ujian Sekolah mulai
11. Dua fungsi kerajinan tangan, yaitu fungsi..... dan ....
A. Jual dan pakai
B. Pakai dan hias
C. Hias dan jual
D. Budaya dan ekonomi
E. Budaya dan pariwisata
Jawaban: B
Baca juga: Kumpulan Soal Prakarya Kelas 10 Ulangan/Ujian Semester 2 2023 dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda-Essay
12. Berikut cara para wirausaha pengolahan bahan pangan hewani di dalam pengambilan resiko, kecuali….
A. Menetapkan kebutuhan pada tingkat permintaan waktu sekarang
B. Membeli alat produksi yang cukup untuk memenuhi permintaan konsumen
C. Menyewa alat-alat produksi untuk memenuhi permintaan konsumen
D. Mensubkontrakkan kepada pembuat produk yang lebih kecil
E. Membuat promosi secara besar-besaran pada masyarakat luas
Jawaban: A
13. Teknik pengeringan bahan pangan hewani yang paling sederhana adalah dengan....
A. Oven suhu tinggi
B. Tanur tinggi
C. Panas matahari
D. Mesin pengering
E. Memakai penggorengan
Jawaban: C
14. Menentukan tujuan dan sasaran wirausaha pengolahan dan pengawetan bahan pangan hewani, masuk ke dalam langkah usaha….
A. Analisis pemasaran
B. Tahap-tahap proses pemasaran
C. Tujuan perencanaan pemasaran
D. Langkah-langkah perencanaan strategis
E. Evaluasi usaha
Jawaban: D
15. Faktor yang paling menentukan usaha pengolahan makanan mengalami untung dan laba ialah….
A. Bentuk
B. Harga
C. Temperatur
D. Rasa
E. Promosi
Jawaban: D
16. Tahap akhir yang memegang peranan penting dalam usaha kerajinan berdasarkan pada kebutuhan dan keinginan pasar lokal adalah….
A. Alat dan bahan
B. Penyajian dan kemasan
C. Proses produksi
D. Langkah-langkah pembuatan
E. Sarana pemesanan
Jawaban: B
17. Dapat menghayati perilaku jujur, percaya diri, dan mandiri serta sikap kerja sama, gotong royong, bertoleransi, disiplin, tanggung jawab, kreatif dan inovatif dalam karya kerajinan hiasan merupakan…
A. Tujuan pembelajaran wirausaha
B. Sifat usaha
C. Tujuan bisnis kerajinan
D. Hasil wirausaha
E. Perilaku usahawan
Jawaban: B
18. Jenis kemasan yang indentik dengan bahan kemas langsung mewadahi produk adalah kemasan….
A. Kuarter
B. Skunder
C. Primer
D. Tersier
E. Inferier
Jawaban: C
19. Berikut yang termasuk ke dalam proses riset pasar, kecuali riset….
A. Pengembangan produk
B. Bahan baku
C. Pekerja
D. Rancangan
E. Pemasaran
Jawaban: D
20. Perhatikan data-data sebagai berikut!
(1) Material
(2) Harga
(3) Warna
(4) Struktur
(5) Bentuk
(6) Konsumen
(7) Tipografi
(8) Citra
(9) Lokasi
Berdasarkan data tersebut, berbagai hal yang berhubungan kemasan desain kreatif ditujukan pada nomor….
A. (1), (2),(3),(7),(8), dan (9)
B. (2), (3),(4),(5),(6), dan (7)
C. (1), (2),(3),(4),(5), dan (6)
D. (2), (3),(5),(6),(8), dan (9)
E. (1), (3),(4),(5),(7), dan (8)
Jawaban: E
21. Proses evaluasi ide-ide dengan melakukan berbagai pertimbangan secara teknik beserta pengembangannya disebut….
A. Curah pendapat
B. Rasionalisasi
C. Prototyping
D. Desain akhir
E. Penemuan ide
Jawaban: B
22. Proses mengumpulkan ide-ide untuk mencari solusi atau jalan keluar dari masalah yang didiskusikan disebut….
A. Market research
B. Brainstorming
C. Review produk
D. Uji coba
E. Membuat sample
Jawaban: D
23. Bagian rencana usaha yang berisi tentang surat-surat,data penelitian dasar, surat-surat kontrak dan dokumen, perjanjian lainnya,dan daftar harga dari pemasok barang adalah….
A. Pendahuluan
B. Rangkuman eksekutif
C. Analisis industri
D. Rencana produksi
E. Appendix
Jawaban: E
24. Dalam langkah penyusunan usaha sistem teknik terdapat proses penting dalam perencanaan yang harus dimasukkan secara urut,yaitu….
A. Perancangan,pengemasan,persiapan,produksi,proses produksi,dan promosi
B. Persiapan produksi,perancangan,proses produksi,pengemasan,dan promosi
C. Persiapan produksi,proses produksi,pengemasan,promosi,dan perancangan
D. Perancangan,persiapan produksi,proses produksi,pengemasan,dan promosi
E. Proses produksi,perancangan,persiapan produksi,pengemasan,dan promosi
Jawaban: D
40 SOAL dan Jawaban Prakarya Kelas 7 Semester 1 Latihan Ulangan dan Ujian Terbaru |
![]() |
---|
JAWABAN Soal Prakarya Kelas 10 Semester 1 Pilihan Ganda Siap Hadapi Ulangan dan Ujian 2025 |
![]() |
---|
20 Soal Latihan Prakarya Kelas 12 Semester 1 Beserta Kunci Jawaban Lengkap Ulangan Harian dan SMT |
![]() |
---|
55 JAWABAN Soal Prakarya Kelas 12 Kurikulum Merdeka Ujian/Ulangan Semester 1 Pilihan Ganda |
![]() |
---|
45 Soal dan Jawaban Pilihan / Essay Prakarya Kelas 12 Ujian Semester 1 Terbaru |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.