Dirut Bank Kalbar Beberkan Berbagai Prestasi di Tahun 2022 dan Program Bank Kalbar 2023
Berangkat dari hal tersebut, terus dilakukan komunikasi dan kordinasi dengan para pemegang saham Bank Kalbar yang menjadi kunci utama.
Penulis: Anggita Putri | Editor: Try Juliansyah
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Tribun Pontianak Podcast (Triponcast ) bersama Bank Kalbar membahas prestasi yang diraih Bank Kalbar disepanjang 2022 dan program kerja tahun 2023, dipaparkan Direktur Utama Bank Kalbar Rokidi di Studio TribunPontianak.co.id, Jumat 3 Februari 2023.
Triponcast dipandu jurnalis Tribun, Safruddin disiarkan langsung melalui akun media sosial seperti YouTube Tribun Pontianak.
Direktur Utama Bank Kalbar Rokidi menyampaikan bahwa dikepemimpinannya saat ini hal utama yang dilakukan adalah
menjaga hubungan bersama stake holder yang juga sebagai penentu diantaranya para pemegang saham seperti Gubernur Kalbar, bupati dan walikota serta DPRD Provinsi hingga kabupaten kota.
Berangkat dari hal tersebut, terus dilakukan komunikasi dan kordinasi dengan para pemegang saham Bank Kalbar yang menjadi kunci utama.
Baca juga: Triponcast: Prestasi Bank Kalbar Sepanjang 2022 dan Proker Tahun 2023
Ini dibuktikan bahwa kini Bank Kalbar memiliki modal yang sangat cukup untuk sebuah Bank Daerah, yang mana tahun 2024 modal inti Bank Kalbar telah mencapai minimal Rp 3 triliun.
“Bank Kalbar sampai dengan Desember 2022 telah mempunyai Rp 3,518 triliun. Kalau bukan didukung oleh stake holder dan pemegang saham ini juga mustahil. Bahkan ada 16 BPD di Indonesia yang masih memiliki modal dibawah Rp3 T, bahkan ada dibawah Rp 1 Triliun,” ujarnya.
Sementara itu, regulasi telah mewajibkan di tahyb 2024 akhir khususnya untuk Bank Pembangunan Daerah ( BPD ) harus memiliki sekurangnya Rp 3 Triliun untuk modal inti, yang mana Bank Kalbar sendiri sudah melebihi itu semua.
Ia menyampaikan saat mengikuti Fit and proper test hal yang ia sampaikan yakni ingin melakukan perubahan pada Sumber Daya Manusia (SDM) Bank Kalbar, pemanfaatab teknologi, hubungan antar lembaga yang harus lebih baik lagi.
Hal itu ia sampaikan ke OJK yang melakukan Fit and proper test terhadap dirinya ketika mendaftar pada posisi Dirut Bank Kalbar.
Dikatakannya untuk SDM ini bahwa tiap lini mulai dari jenjang calon kepala seksi, pemimpin cabang pembantu, wakil pemimpin cabang pembantu, kepala bagian dan kepala bidang, sampai ke kepala devisi dan jajaran direksi sudah dilakukan pemetaan sejak awal.
“Kami lakukan assesmet terhadap semua divisi ini untuk mendapatkan orang yang kompeten untuk menggantikan kami nantinya. Jadi sudah tidak ada lagi kesulitan karena kita sudah melakukan assesment sejak awal sehingga sudah ada orangnya, setelah itu para kandidat akan diseleksi lagi melalui beberapa test dengan ketat,” ungkaapnya.
Selain itu, ia mengatakan bahwa seorang pemimpin harus kredible, kompeten, dan tidak boleh mudah stres dalam kondisi apapun.
Sehingga membawa perusahaan ini menjadi tenang dan kondusif, meskipun banyak tekanan dari luar, tapi tetap pembawaan tenang. Hal lainnya yang sangat penting adalah integritas dan kejujuran dalam bekerja.
Maka dari itu, ia menegaskan dibawah kepemimpinannya ia pastikan telah menyiapkan SDM yang unggul dalam bekerja dan menjunjung tinggi integritas dalam bekerja, SDM ini juga telah disiapkan oleh Bank Kalbar dari tiap jenjang engan dilakukan secara terukur, dan dilakukan dengan seleksi ketat.
“Pak Gubernur sebagai pemegang saham utama juga telah menegaskan untuk jenjang jabatan BOD tidak ada orang lain dan semua internal Bank Kalbar, artinya regenerasi berjalan sangat baik. Kuncinya para pemegang saham semua sepakat tidak ada lagi Bank Kalbar dikelola orang lain,” tegasnya.
Harga Emas Antam Hari Ini 1 Gram Logam Mulia Antam, Cek LM Antam Terbaru Agustus 2025 |
![]() |
---|
Bank Kalbar Berikan Layanan Spesial untuk Pensiunan ASN Lewat Program Layanan Plus |
![]() |
---|
Ibu Hamil Dapat Rp 750 Ribu! Cara Dapat Bansos PKH 2025: Syarat, Jadwal, dan Link Cek DTKS |
![]() |
---|
Peserta Antusias Ikuti Pemeriksaan Mata Gratis di Acara Pensiun Bank Kalbar |
![]() |
---|
HUT ke-17, Wabup Juli Suryadi: Tribun Pontianak Jadi Sumber Informasi Terpercaya Masyarakat Kalbar |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.