Upaya Pencarian Dihentikan, 3 ABK KM KY 02 yang Tenggelam di Perairan Karimata Belum Ditemukan
Pencarian dihentikan setelah tim melakukan upaya pencarian dan pertolongan selama tujuh hari sejak kapal yang membawa semen itu tenggelam dihantam cua
Penulis: Nur Imam Satria | Editor: Faiz Iqbal Maulid
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, KETAPANG - Upaya pencarian tiga ABK KM KY 02 yang tenggelam di perairan Gosong Jelai, Karimata pada Jumat 23 Desember 2022 lalu dihentikan oleh tim Pencarian dan Pertolongan (SAR) Pontianak pada Jumat 30 Desember 2022.
Pencarian dihentikan setelah tim melakukan upaya pencarian dan pertolongan selama tujuh hari sejak kapal yang membawa semen itu tenggelam dihantam cuaca buruk.
Kepala Kantor SAR Pontianak Yopi Haryadi mengatakan bahwa setelah tujuh hari melakukan operasi SAR dengan kapal Basarnas dan dibantu dengan kapal lainnya, 13 orang dari 16 orang penumpang berhasil dievakuasi.
"Sementara 3 orang lainnya setelah dilakukan pencarian masih belum dapat ditemukan. Sampai dengan hari ke tujuh karena belum ada tanda-tanda kami dapat menemukan korban selain cuaca yang kurang mendukung, untuk itu pelaksanaan operasi SAR kami hentikan," kata Yopi dari keterangan resminya yang diterima Tribun Pontianak, Rabu 4 Januari 2023.
• KM KY 02 Tenggelam: Penyebab, Lokasi, Hingga Daftar 13 Nama ABK yang Selamat
• KM KY 02 Tenggelam Akibat Cuaca Buruk, 13 ABK Selamat, 3 Lainnya Dalam Pencarian
Kendati sudah dihentikan, lanjut Yopi, pihaknya akan terus melakukan pemantauan dengan menyiarkan kepada seluruh kapal-kapal yang melintas termasuk berkoordinasi dengan stasiun radio pantai.
"Apabila ada tanda-tanda atau informasi korban ditemukan, kita akan buka kembali proses evakuasi untuk kecelakaan tersebut," pungkasnya.
Sebelumnya diberitakan, KM KY 02 tenggelam di perairan Gosong Jelai, Selat Karimata pada Jumat 23 Desember 2022.
Kapal yang bermuatan semen dengan rute Gresik - Kendawangan itu, diduga tenggelam setelah dihantam cuaca buruk dengan membawa 16 awak kapal atau ABK menjadi korban dalam peristiwa tersebut.
Cek Berita dan Artikel Mudah Diakses di Google News
| Penutupan TMMD Regtas di Galing, Puluhan Anak Khitanan Massal Gratis |
|
|---|
| Dapur SPPG Kedamin Hulu Terus Antisipasi Keracunan Program MBG |
|
|---|
| Cinta, Siswa SMA Galing Sambut Antusias Ikuti Tes Kemampuan Akademik |
|
|---|
| Danrem 121/Abw Brigjen TNI Purnomosidi Tutup TMMD ke-126 Regtas di Galing |
|
|---|
| 25 Persen Masyarakat Kalbar Tidak Menamatkan SMA, Ria Norsan Akan Perbanyak Program Paket C |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.